Подходит к завершению очередной розыгрыш Кубка России (2012), носящий также имя Константина Ревы. Позади уже групповой отборочный этап, групповой полуфинальный этап, групповой финальный этап, а также полуфиналы.

Осталось сыграть два матча, один из которых уже не способен повлиять на главный итог – это будет игра за третье место (Локомотив Н – Динамо М). В финале сыграют «Зенит» и «Белогорье», назвав, таким образом, нового обладателя кубка, который сменит новосибирскую команду, владевшую этим трофеем два года подряд.

Состав полуфиналистов в этом году поменялся ровно наполовину по сравнению с прошлогодним («Искру» и «Кузбасс» поменяли «Зенит» и «Белогорье»), и в точности воспроизвел состав полуфинальных пар двухлетней давности, и был почти таким же – всего с одной заменой в составе пар трехлетней давности (вместо «Искры» на этот раз было представлено «Белогорье»).

Наиболее любопытным представляется, что полуфиналы КР-2012 в точности воспроизвели полуфиналы КР-2010, но с диаметрально противоположным в них исходом: два года назад московское «Динамо» обыграло «Белогорье» (3:0), а новосибирский «Локомотив» одолел «Зенит» (и также 3:0). Другими словами – нынешние триумфаторы взяли полноценный реванш за поражения двухлетней давности.

Отличием того турнира от этого был также его формат – тогда это был Ф-4, сейчас – Ф-6. И, на всякий случай, итоговая последовательность команд, что может быть любопытно в виду дальнейшего сопоставления этих розыгрышей: Локомотив Н, Динамо М, Зенит, Белогорье. Сейчас все идет к тому, что эта последовательность будет зафиксирована в обратном порядке.

Еще одно отличие – это немного больше борьбы в полуфиналах КР-2010, но в целом сюжет воспроизвелся (хотя в паре «Белогорье» — «Динамо» — несколько в меньшей степени, а в большей степени – итог). В другой паре повторился не только результат, но и даже сам сюжет развития событий – две партии борьба, а в третьей безоговорочное доминирование победителя.

Для сравнения:

КР-2010: Динамо (Москва) – Локомотив-Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:21, 25:17, 25:21) – 75:59

КР-2012: Белогорье (Белгород) – Динамо (Москва) – 3:0 (25:15, 25:18, 25:23) – 75:56

КР-2010: Локомотив (Новосибирск) – Зенит Казань (Казань) – 3:0 (27:25, 25:23, 25:16) – 77:64

КР-2012: Зенит Казань (Казань) – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (25:21, 25:22, 25:18) – 75:61

Поскольку противостояния между командами в парах всегда были принципиальны, ожидалось, что борьба в них будет куда более захватывающей. Однако случилось обратное: два сухаря – и КР остался на сутки без владельца.

Это кажется нелогичным, но на самом деле – это проявление какой-то (назовем ее полуфинальной) закономерности. Ее суть в том, что за последние пять розыгрышей (включая настоящий) лишь одной проигравшей команде удалось выиграть один сет (КР-2008, Динамо М – Зенит – 3:1). Кроме того, исключением является одинцовская «Искра», проигравшая два из своих трех полуфиналов (из рассматриваемых пяти) в пяти партиях: Зенит – Искра – 3:2 (КР-2009), и Кузбасс – Искра – 3:2 (КР-2011). Остальные семь полуфинальных матчей закончились со счетом 3:0.

Могло бы показаться, что это следствие «большеформатных» финалов (Ф-6 или Ф-8, которых было сыграно до сих пор три), но оказалось, что эта традиция распространяется и на большую часть Ф-4, а исключением стал лишь КР-2004, когда оба полуфинала обошлись без сухарей, потребовав по пять партий. Другими словами, вероятность исхода 3:0 в полуфинале КР составляет намного выше 50% (если брать последние пять розыгрышей – то 70%). И такая вероятность – это очень большое отклонение от ожидаемого распределения (33% на каждый из трех возможных исходов).

Почему так происходит с точки зрения спортивной или психологической – вопрос по-прежнему открытый. Очевидно, что здесь смешиваются главные факторы, определяющие результат (усталость, травмы, мотивация, настрой), только в разных пропорциях. Но в итоге все сводится к победе в три нуля.

Если говорить о паре «Зенит» — «Локомотив», то встреча двух сильнейших на сегодняшний день команд чемпионата России выявила, что новосибирцы, в отличие от двух предыдущих сезонов, не угадали с выходом на пик формы (или же намеренно не стали ее форсировать): казанцы выглядели не только сильнее, но и монолитнее.

Что касается «Зенита», то их причины собранности и концентрации на поверхности: игроки кровно заинтересованы, чтобы вернуть затраченное на уайлд-кард.

Что касается «Локомотива», который показывал великолепную игру в регулярном чемпионате, то тут все несколько сложнее: с одной стороны, возможно, победа в КР уже не столь вожделенна для сибиряков, как в предыдущие два года, поскольку появилась другая цель (Ф-4 ЛЧ, в котором «Локомотив» уже сыграет). С другой стороны, в команде новый тренер по физподготовке, и может быть дело в смене акцентов методики тренировок. Однако сам факт, что «Локомотив» проиграл два раза подряд, показателен уже сам по себе. Несмотря на сверхпринципиальных соперников в обоих случаях.

В противостоянии седьмой (Белогорье, обладатель КЕКВ-2009) и девятой (Динамо М, обладатель КЕКВ-2012) команд суперлиги также победила стоящая выше на сегодняшний день («Зенит» хоть и второй в рейтинге, но благодаря двум личным победам над «Локомотивом» имеет предпочтение). Конечно, нельзя забывать о травмированных, однако их вполне хватает с обеих сторон. И еще непонятно, в какой команде их больше. Пожалуй, лишь значимость потерь для москвичей несколько выше, чем для белгородцев, обладающих несколько более длинной скамейкой.

Разумеется, важный фактор – это собственные стены. Хотя зал был по-прежнему заполнен максимум на две трети, присутствующие создали вполне благоприятный эмоциональный фон для своей команды, что не могло не сказаться на итоговом результате.

Что касается финального матча, то фаворит в нем вроде бы «Зенит», однако торопиться с таким утверждением не следует. Во-первых, игры между этими командами протекают крайне непросто, часто заканчиваются в пяти партиях. В прошлом четвертьфинале КР-2011 никто иной как «Белогорье» выбило «Зенит» из числа соискателей титула. Правда, это очень дорого обошлось самому «Белогорью», но это факт, от которого невозможно отказаться. Безусловно, фактор поддержки еще сильнее скажется на финальном матче и это тоже нельзя сбрасывать со счетов. У «Зенита», как уже говорилось, есть кровная заинтересованность, и наверняка найдется желание взять реванш за прошлогоднее поражение в собственных стенах. Также остается добавить, что обе команды, выходя в финал, как правило, его выигрывают. Так что мы вправе ожидать либо отчаянной борьбы, либо впечатляющего зрелища. Но будем надеяться, что повезет и с тем и с другим.

 

 

Уральское региональное спортивное агентство