Еще и месяца не прошло после победы российской сборной в Лондоне, а в минувшее воскресенье уже завершился стартовый тур первого в сезоне клубного соревнования. По давно установившейся уже традиции, это был предварительный этап Кубка России, а если быть точнее, то первая его половина.

 


Четверть сотни команд, поделенных по спортивному признаку «змейкой» на пять игровых зон приняли старт в этом соревновании на прошедшей неделе. Регламент предполагает выход семнадцати команд после двух туров в следующий этап.

Многих наверняка смутит это странное число 17, поскольку ни уайлд-кард, ни гостей из ближнего и тем более дальнего зарубежья в этом сезоне не предполагается. Но тут все оказывается просто: одна из команд станет хозяином финального раунда, в который выходит шестерка сильнейших, а остальные будут поделены на четыре квартета, которые разыграют четыре места в Финале Шести (они достанутся победителям групп), пятое получит хозяин турнира, а шестым будет награждена одна из оставшихся двенадцати команд по усмотрению федерации волейбола России.

Две команды из этих семнадцати счастливчиков уже определены: «Белогорье» и «Зенит» делегировали в сборную России, выступавшую в Лондоне, трех и более игроков своего состава, благодаря чему их участие в первом этапе – формальность, носящая характер игровой подготовки.

Как показал первый тур, даже такое обычно малоинтересное соревнование, как предварительный этап Кубка России (ПЭКР), оказывается, может быть увлекательным и притягивать к себе довольно значительный интерес. И это несмотря на то, что КР в этом сезоне потерял статус международного турнира.

Если мы зададимся вопросом: с чего это вдруг? – то, скорее всего, какого-то однозначного ответа на него найти не удастся. Бесспорно, наверное, только то, что интерес к волейболу в России постепенно растет, и это выводит этот турнир на качественно новый уровень. И, конечно же, победа России на Олимпиаде рождает теперь совершенно иные чувства, когда речь заходит о волейболе.

И последнее, что хотелось бы заметить в прологовой части, так это все-таки растущее ощущение того, что Кубок необходимо разделить на два турнира: Кубок для команд суперлиги, и Кубок для команд высшей лиги. Так сделано в Италии, и в этом есть доля здравого смысла: такое разделение подравнивает уровень команд внутри каждого из турниров, и это, возможно, будет иметь гораздо больший развивающий эффект. Все-таки играть с равными по силе гораздо интереснее, чем без вариантов выигрывать (или проигрывать) у слабых (сильным).

А теперь перейдем к краткому анализу происходящего в зонах: обстоятельный анализ для таких случаев не имеет большого смысла, поскольку преобразования во многих командах еще не завершены. Во-первых, команды все еще в неполных составах: у кого-то не хватает сборников, у кого-то – легионеров. Во-вторых, команды пока только на пути к игровым кондициям. Другими словами, роль ПЭКР – это наработка игровой практики и проверка собственного состояния на данный момент. И, конечно же, предварительная разведка состояния соперников.

Итак, приступим.


Зона 1.

Первый тур – Нижний Новгород.

Положение команд после тура: Кузбасс – 10, Нефтяник Оренбург – 8, Губерния – 6, Зенит – 6, МГТУ – 0.

Отсутствуют легионеры:
Туя (Кузбасс), Эско, Никич (Губерния), Андерсон, Вермильо (Зенит).

Отсутствуют игроки сборной: Михайлов, Волков, Апаликов, Бережко (Зенит).

Обеспечил себе выход в следующий этап:
Зенит.

К этому можно добавить, что оренбуржская команда вернула старое название «Нефтяник», под которым выступала много лет, в том числе – три года в суперлиге. В «Нефтянике» теперь довольно много бывших питерских «автомобилистов» (Мжельский, Черненко, Нырцов), откуда у команды появилась такая прыть, позволившая ей переиграть на старте «Кузбасс», а затем одолеть и второй состав «Зенита».

«Кузбасс» споткнулся в стартовом матче, но затем уверенно разобрался с остальными соперниками, в чем ему помог бывший капитан немецкой сборной Бьерн Андрэ, по каким-то причинам не попавший в поле зрения Витала Хэйнена на отборочные матчи Евро-2013, проходящие в первой половине сентября в шести европейских группах.

Нижегородская «Губерния», призвавшая помимо уже упомянутых легионеров, еще ряд известных игроков (Павлов, Остапенко, Леоненко) пока только в поисках своей лучшей игры, а также взаимопонимания с новым главным тренером Пламеном Константиновым, перешедшим в Нижний из Сургута. Пока нижегородцы отстают на два очка от «Нефтяника» и не входят в группу будущих полуфиналистов, однако, скорее всего, эта проблема будет решена в следующем туре, который пройдет в Казани.



Зона 2.

Первый тур – Москва.

Положение команд: Факел – 11, Динамо М – 10, Енисей – 5, Ярославич – 3, Тюмень – 1.

В этой зоне команды более или менее уже укомплектованы, однако часть игроков либо все еще оправляется от травм, либо уже травмировалась вновь. У «Факела» это Красиков и Соколов, у «Динамо» — Полтавский. У «Факела» пока в составе всего один номинальный доигровщик (Титич), а второе место на площадке вынужден занимать Бекетов, уже имеющий такую практику за последние два года, и эта ситуация немного напоминает прошлый сезон, когда у «Факела» были травмированы все диагональные, так что приходилось использовать на этой позиции центральных. В команде пока только один легионер (Жигадло), который уже имеет опыт выступления в российской суперлиге. Правда, это было уже очень давно, пять сезолнов назад, во время которых Жигадло со своей командой выиграл все возможные титулы клубных турниров. Второй же легионер, Лейва Мартинес, лучший игрок пуэрториканской лиги минувшего сезона, хоть и заявлен, но в команде его нет: его обменяли на Санчеса в Корею, хотя Санчес по каким-то причинам все еще не заявлен за «Факел». В общем, «Факел» в этом году – команда-загадка.

Московское «Динамо» также довольно легко пережило сезон для сборных: Курек вместе со всей сборной Польши освобожден от отбора на Евро-2013 (которое пройдет в Польше и Дании), так что Бартек занял свое место в команде и уже вовсю сыгрывается с новыми партнерами. Вереш также в команде – его почему-то в сборную не вызвали. Гранкин уже отошел от олимпийского турнира и постепенно возвращается на свой дирижерский пульт.

Лидерство этих двух команд по всем параметрам было вполне ожидаемо.

Проблемы иного рода отмечены у «Ярославича», который долгое время не мог разобраться с финансированием на новый сезон. За это время команда лишилась не только целого ряда игроков, но и тренеров: Олег Молибога и Сергей Цветнов покинули команду, а возглавил ее (пока, как и.о.) Сергей Чабан, годом ранее руководивший молодежным составом «Ярославича». Все это сказалось на боевом духе волжан, и они завершили первый круг всего с одной победой. На втором этапе, который также пройдет в Москве, ярославцам придется бороться за место под солнцем с двумя представителями высшей лиги «А», «Енисеем» и «Тюменью», один из которых вполне может выбить почву из-под ног ярославцев.

Более реальным кандидатом на этот подвиг сейчас видится «Енисей», в котором летом поменялся главный тренер. Сергей Белянский лишь полгода руководил командой высшей лиги «А»: это было шесть лет назад, когда ему удалось вывести «Локомотив» в суперлигу. Однако после этого он занимался, в основном, ассистентской работой. «Енисей» довольно значительно поменял состав, избавился от легионеров, но, вместе с тем, выглядит достаточно сильно, чтобы рассчитывать на выход в суперлигу по итогам начинающегося сезона. Или, по крайней мере, быть в группе лидеров.

«Тюмень» поменяла состав еще больше, и пока выступает без легионеров: Чулафич в составе Черногории пытается пробиться на Евро-2013. Так что о силе тюменцев пока судить рановато.

Второй тур также пройдет в Москве.



Зона 3.

Первый тур – Белгород.

Положение команд: Белогорье – 12, Искра – 9, Динамо-ЛО – 4, Прикамье – 4, Нова – 1

Отсутствуют легионеры: Кампа, Гроцер (Белогорье)

Отсутствуют игроки сборной: Хтей, Тетюхин.

Обеспечил себе выход в следующий этап: Белогорье.

Несмотря на потери в составе и отсутствие турнирной мотивации, хозяева довольно легко удерживают лидерство, отдав лишь партию на радость соперникам. Олимпийские чемпионы Лондона, Ильиных и Мусэрский уже выходят на площадку, постепенно втягиваясь в клубный сезон.

«Искра» приехала в Белгород в полном составе, однако со стартерами, похоже, пока еще не определилась. Настолько, что даже Яковлеву пришлось сыграть на месте доигровщика. Легионеры уже в команде, но постоянно играет (на своем обычном месте) только Шмит. Редвиц в начале первой же игры получил травму, из-за чего уступил на площадке место Лесику. Одинцовцы довольно уверенно разобрались с младшими по классу, но, похоже, от проблем их это не избавило. Особенно в виду надвигающегося чемпионата.

Приятно удивило ленобластное «Динамо», переигравшее не только коллег по дивизиону, новокуйбышевцев, но и покинувшее второй эшелон, «Прикамье». И пусть в обоих случаях пришлось делить очки, но, по-видимому, команда Олега Согрина в этом году продолжит движение к переходному каналу между «вышкой» и суперлигой.

Очень озадачило состояние «Прикамья». По сути, команда укрепилась – ну очень точечно (прибавился Съемщиков из Уфы), в команде нет легионеров (это старая пермская традиция), и, конечно же, возникает вопрос: как «Прикамье» будет справляться с реалиями в суперлиге? Ответа на этот вопрос пока нет. Похоже, традиция, согласно которой пермяки выходят в суперлигу лишь на сезон, продолжится и в этом году.

У новокуйбышевцев также большие перемены в составе, но главной из них остается появление на тренерском мостике Александра Климкина, помогавшего в последние два года подготовке российской сборной. Пока волжанам особо хвастаться нечем: они разжились только одним очком. Однако у них остается в запасе второй тур, который пройдет в Смоленске (довольно любопытная, хотя и уже имевшая ранее место ситуация – тур пройдет на нейтральной территории).



Зона 4.

Первый тур – Сургут.

Положение команд: Локомотив – 12, Газпром-Югра – 9, Грозный – 6, Югра-Самотлор – 3, СДЮШОР-Локомотив – 0.

Отсутствуют легионеры: Стэнли (Локомотив)

Отсутствуют игроки сборной: Бутько (восстанавливается от травмы).

Недостатки в составе совсем не сказались в игре новосибирской команды: действующие обладатели КР довольно легко разобрались со своими соперниками. Состав «Локомотива» практически не претерпел изменений (лишь Гуцалюк поменял Ащева, а Шулепов – Дубровина), чем не могут похвастаться в своем большинстве соперники железнодорожников. Наигранный состав, минимум игроков сборной – вот причины, которые помогают команде удерживать уровень, достигнутый в последние годы.

Замены в составе хозяев тура, «Газпром-Югры», оказались несколько асимметричны: потерю либеро (Мартынюк) и доигровщика (Бестужев) сургутяне компенсировали приобретением центрального (Смоляр) и связки (Шульга). Кроме того, поменялся тренер: на место Константинова из развалившегося «Автомобилиста» пришел Андрей Толочко, которому предстоит теперь доказывать свою тренерскую состоятельность в иных реалиях, чем в родном Питере. Так что, наверное, и сургутяне будут, как минимум, стараться превысить прошлогодние достижения. Тем более что они сохранили обеих болгарских звезд, так порадовавшей своим выступлением на ОИ всех поклонников своей команды (Болгарии).

Дебютант суперлиги, «Грозный» предстал в первом туре весьма в усеченном составе (грозненцы прибыли вдевятером). На предсезонной пресс-конференции руководители команды упоминали о бюджетных сложностях, и пока не было никаких сведений о легионерах, подписанных чеченским клубом. Что вроде бы относит «Грозный» в одну группу с «Прикамьем» и «Ярославичем» — команд, которым предстоит ожесточенная борьба за выживание. При этом следует подчеркнуть, что на сегодняшний день это всего лишь предположение на основе увиденного в первом туре, и весьма возможно, что с началом регулярного сезона многое может измениться.

Неоднозначное впечатление оставляет пока и «Югра-Самотлор», которая в прошлом году выглядела весьма впечатляюще (для второго дивизиона), и реально претендовала на выход в суперлигу. Но в этом году вартовчане пока еще в поисках своей лучшей игры, чего не могло не произойти, поскольку перемены в составе команды были также довольно значительны.

Второй тур пройдет в Новосибирске, что может (чисто теоретически) вывести во второй этап вторую новосибирскую команду, оставив за бортом нижневартовскую.


Зона 5.

Первый тур – Уфа.

Положение команд: Динамо Кр, Урал – 9, Локомотив-Изумруд – 8, Ока Калуга – 4, Урал-2 – 0.

Отсутствуют легионеры: Висотто (Урал)

В пятой зоне, как и в четвертой в следующий этап выходит четыре команды, что практически убивает интригу турнира, учитывая, что в обеих зонах также играет по второй команде одного из лидеров.

Краснодарцы, у которых в составе отсутствует только Чаус, сразу заявили о своих намерениях, переиграв в очной встрече хозяев. Затем они потерпели довольно озадачивающее поражение от «Изумруда», но свою позицию сохранили, хотя и позволили себя настичь и хозяевам и екатеринбуржцам.

В «Урале» были проблемы с составом, которые можно охарактеризовать как обширные: Максимов и Спиридонов получили травмы в Новом Уренгое, Спиридонов к окончанию тура вернулся в строй, а Максимова по-прежнему замещал Алексеев. Не приняли участия в играх Висотто, Вербов и Казаков, Фаласка же появился только в последних матчах. Бесспорно, отсутствие всех этих игроков существенно ослабило «Урал», который, согласно послетуровым пояснениям Владимира Хроменкова вовсе и не стремился форсировать события. Что очевидно верно, поскольку сезон долгий, а играть уфимцам предстоит сразу на три фронта.

«Локомотив-Изумруд» изменился до неузнаваемости, хотя вернул некоторых своих воспитанников (Бардок, Ежов). Однако его перспективы в высшей лиге довольно туманны. По крайней мере, до начала первенства. Ранее «Изумруд» больше, чем на сезон в вышке «А» не задерживался. А сейчас такой уверенности нет.

Новичок второго дивизиона, калужская «Ока» пригласила двух известных волейболистов (Добрицу и Антонюка), что свидетельствует о весьма честолюбивом намерении этой команды не оставаться в стороне от главных сражений своего дивизиона.

Второй тур пройдет в Краснодаре.


 

Уральское региональное спортивное агентство