«Губерния», выиграв первую партию матча с «Зенитом», сенсационно вышла в «Финал шести» Кубка России. Там же сыграет и столичное «Динамо».

 

Заключительный день полуфинального раунда Кубка России имени Константина Ревы предусматривал проведение всего четырёх матчей, однако при этом лишь один поединок априори не имел никакого турнирного значения. В квартете «Б», базировавшемся в Сургуте, местный «Газпром-Югра» и красноярский «Енисей», в предыдущие дни успевшие потерпеть по два поражения кряду, разыграли между собой третье место. Хозяева площадки уверенно победили в трёх партиях, но эта виктория вряд ли могла серьёзно порадовать команду, планировавшую бороться за выход в «Финал шести».

Впрочем, к событиям в квартете «Б» мы ещё вернёмся, а пока переносимся в Оренбург, где перед последним днём сразу три клуба сохраняли возможность занять первое место в группе «А». «Зенит», «Губерния» и «Факел» приступали к определению сильнейшего, имея разное количество шансов, но одинаково большое желание прилично потратиться на билеты до Белгорода. Казанцы и нижегородцы играли между собой, клуб из Нового Уренгоя встречался с местным «Нефтяником».

Ситуация перед заключительным туром определённо складывалась в пользу «Губернии». Единственного выигранного у действующего чемпиона России сета нижегородцам вполне хватало для гарантированного попадания в финальный раунд Кубка. Мало того, подопечные Пламена Константинова могли даже уступить 0:3, но при этом должны были в среднем набирать не менее 20 очков за партию. «Зениту», разумеется, требовалось как раз выиграть со счётом 3:0 и с общей разницей очков +16. Шансы «Факела» выглядели гораздо более призрачными. Новоуренгойцам требовались сразу две сухие победы: сначала «Зенита», а затем и своя собственная. Но только вот незадача – минимальное преимущество, необходимое «Факелу» в поединке с «Нефтяником», должно было составлять 38 очков. Иначе говоря, хозяева паркета в среднем за партию не должны были забивать более 12 мячей. Конечно, подобное развитие событий выглядело фантастическим, однако в спорте бывало и не такое.

Первыми на паркете оренбургского СК «Олимпийского» появились «Зенит» и «Губерния», за чьим противостоянием пришли понаблюдать порядка 2000 болельщиков. Дебют поединка получился нервным: соперники действовали не лучшим образом и дарили друг другу очки в простейших ситуациях. Казанцам везло чуть больше, к первому техническому перерыву подопечные Алекно вели — 8:6. Впрочем, долго удерживать даже это шаткое преимущество зенитовцам не удалось. Уверенная игра нижегородца Николая Павлова, раз за разом непринуждённо расправлявшегося с оборонительными построениями соперника, а также ряд собственных ошибок игроков «Зенита» при исполнении силовых подач свели все их усилия на нет. Перед вторым техническим тайм-аутом казанцы ещё вели – 18:17, однако сразу после возобновления игры Павлов вывел «Губернию» вперёд – 19:18.

Концовка партии превратилась в игру характеров. Нижегородцы шаг за шагом приближались к заветному 25-му очку, «Зенит» упрямо догонял. Впрочем, даже счёт 24:24 в этот день был в пользу команды Константинова: в случае поражения «Губернии» в этой партии Казань отыгрывала только 2 очка, а это означало, что на оставшиеся сеты оставалось ещё 14. Ошибка Михайлова в атаке поставила его партнёров на грань вылета из розыгрыша Кубка, однако этот, а затем и ещё два сетбола были отыграны. Роковым для «Зенита» стал неточный удар Андерсона, не попавшего в площадку при счёте 27:28. Радости игроков «Губернии» не было предела, а Пламен Константинов, казалось, готов был пуститься в пляс. Победитель группы «А» стал известен досрочно, поединок «Нефтяника» и «Факела» автоматически терял турнирное значение.

Конечно, нижегородцы практически бросили играть в волейбол, уступив второй сет — 15:25. Константинов воспользовался предоставившейся возможностью и вволю дал поиграть резервистам, которые рьяно начали доказывать свою состоятельность, «уперевшись» в третьей партии – 23:25. Правда, стоит признать, что и зенитовцы к тому моменту действовали без особого энтузиазма. По ходу четвёртой партии Казань вела «+7», едва не упустила весомое преимущество, позволив сопернику сократить отставание до минимума, однако в концовке подопечные Алекно были точнее: победный удар оказался на счету вышедшего на замену Демакова – 25:21.

«Зенит» временно оказался на второй строчке турнирной таблицы, однако по итогам матча Оренбурга и Нового Уренгоя вполне мог скатиться и на третье. Для этого «Факелу» нужно было победить со счётом 3:0 или выиграть в четырёх сетах с той самой пресловутой разницей в 38 очков. Однако первая же партия к восторгу местной публики осталась за хозяевами, до этого момента вообще не выигравшими ни одного сета – 25:21. Необходимая «Факелу» разница, соответственно, возросла до 42 очков. Самый последний теоретический шанс погиб по итогам третьего сета: к тому моменту подопечные Фердинандо де Джорджи уже вели – 2:1, но за две партии смогли выиграть всего 8 очков, а это означало, что осталось ещё 34 балла, которые за один сет ну никак не отыгрывались. В итоге победа клуба из Нового Уренгоя со счётом 3:1 принесла ему третьей место, а «Зенит» остался на втором.

Ну и теперь, как уже было обещано, возвращаемся в Сургут, где в решающем матче за первое место встретились московское «Динамо» и «Прикамье» из Перми. В активе обеих команд значилось по шесть очков, никакие сеты и очки считать не приходилось в любом случае, так как победитель гарантированно получал всё, а именно — путёвку в «Финал шести». Бело-голубые сразу же показали, кто на паркете хозяин, без проблем выиграв две партии с одинаковым счётом 25:19. Пермский клуб сумел собраться и навязать борьбу в третьем сете, однако опыт и класс «Динамо» всё-таки сказались. Победа — 25:21 позволила москвичам без дополнительной нервотрёпки проследовать в решающий раунд Кубка России.

Таким образом, стали известны пять из шести клубов, которым с 23 по 29 декабря и предстоит разыграть почётный трофей. К хозяину турнира – «Белогорью», а также определившимся в субботу победителям полуфинальных групп «В» и «Г» – краснодарскому «Динамо» и новосибирскому «Локомотиву» – добавились московское «Динамо» и «Губерния». Последний участник великолепной шестёрки определится в тот момент, когда представители ВФВ назовут владельца wild card. Наибольшие шансы получить второй шанс, по нашему мнению, имеют «Зенит» и «Урал».

 

 

Чемпионат.com