Вчера определился состав полуфинальных пар: завтра «Зенит» сыграет с «Локомотивом», а московское «Динамо» — с «Белогорьем».


Четверка полуфиналистов была определена еще во вторник — и вчерашние матчи заключительного тура фактически являлись товарищескими («Губерния» и краснодарское «Динамо», проиграв по два матча из двух, оказались в группах третьими лишними). Тем не менее трибуны белгородского «Космоса», особенно ближе к вечеру, когда на площадку вышли хозяева, заполнились почти под завязку. Зрители все равно жаждали интриги.

А ну как московское «Динамо» возьмет да обыграет грозный, но немотивированный «Зенит»? Казанцы ведь в отличие от участников второго матча дня — «Белогорья» и новосибирского «Локомотива» — на свою полуфинальную судьбу повлиять уже не могли. Вырисовывалась патовая ситуация, когда что организаторам турнира, что его действующим чемпионам победа была — хуже горькой редьки. Поскольку выводила как раз на подопечных Владимира Алекно. И тот факт, что «Зенит» попал в «Финал шести» благодаря wild card, никого не вводил в заблуждение.

Впрочем, Владимир Романович накануне заявил: он в соревновательной математике не силен, и его команды в любом матче играют только на победу. Поэтому стартовый состав «Зенита» особенных поблажек динамовцам не предвещал — разве что Мэтью Андерсон отсутствовал. А вот бело-голубые начали поединок без олимпийского чемпиона Сергея Гранкина, Петера Вереша и Романа Брагина. А во второй партии к числу запасных присоединился еще и Александр Маркин.

Таким образом, интрига поединка благополучно скончалась еще до его начала. Правда, честолюбивые дублеры «Динамо» сражались с юношеским энтузиазмом и максимализмом. И в первом сете даже при счете 21:24 не в свою пользу не сдались и умудрились перевести партию в состояние «больше-меньше». Впрочем, благодаря Евгению Сивожелезу и своевременному эйсу главного забивальщика мирового волейбола Максима Михайлова казанцы с шестой попытки взяли-таки сет.

Во второй партии их преимущество было уже неоспоримым. А вот в третьей юные динамовцы снова показали отрастающие клыки и сократили отставание! Да и в четвертой до второго технического тайм-аута держались вровень.

Тем временем у «Зенита» уже с конца второго сета уселся на скамейку Михайлов. Вошедший вместо него Алексей Черемисин могучими ударами несколько раз едва не пробивал воронки в терафлексе «Космоса». Ну а когда по ходу одного розыгрыша Юрий Бережко дважды поднял в защите безнадежные мячи, а в следующем — сработал тройной зенитовский блок, все вроде бы стало окончательно ясно — 20:17 в пользу команды из Казани.

Тем не менее динамовцы и тут не сдались, оперативно сократили отставание до «-1», а их наставник Юрий Чередник еще и бросил в горнило сражения Гранкина. Однако Александр Абросимов точным выстрелом навылет с подачи с первого же матчбола принес «Зениту» логичную победу.

- Тяжело настраиваться на поединки, фактически не имеющие турнирного значения? — спросил я Михайлова через несколько минут после окончания матча.

— Нет. Для нас важна каждая игра. Нам надо улучшать наш волейбол. Поэтому любой поединок — отличная возможность для того, чтобы совершенствоваться.

- И в чем прежде всего «Зениту» надо прибавлять?

— Мы совершаем слишком много ошибок. Надо сокращать их число. Ну и, конечно, необходимо прибавить в защите. Если этот элемент — на хорошем уровне, то можно побеждать кого угодно.

- А кто из оппонентов представляется наиболее опасным?

— Думаю, шансы на Кубок были у всех шести команд, которые приехали в Белгород. Сейчас претендентов осталось четверо — и каждый ставит задачу победить.

…Во втором матче дня места передышке для лидеров быть не могло по определению. И игра по напряжению и красоте получилась достойной плей-офф! Любопытно, что встречались две самые кубковые команды в российской истории. Белгородцы выигрывали почетный трофей шесть раз, новосибирцы — последние два сезона. И те и другие очень хотели получить в соперники по полуфиналу «Динамо», а не «Зенит» — а потому сил не экономили.

Первая партия осталась за гостями — благодаря подачам Филиппа Воронкова, сшибавшего в концовке сета игроков «Белогорья» с приема, словно опытный боулингер кучку кегель. Но затем на подачах Дмитрия Мусэрского хозяева повели — 4:0. После чего 218-сантиметровый блокирующий преуспел и на блоке, и в атаках первым темпом, и даже в передачах — 11:4. Железнодорожникам не помог даже нестареющий 40-летний Игорь Шулепов, чья игровая карьера началась, когда некоторые из его соперников еще не родились.

Не ладилось и у Маркуса Нильссона. Между прочим, в матче с «Динамо» из Краснодара новосибирцы умудрились набрать на подачах бородатого шведа 12 очков в одной расстановке! Но вчера был явно не день скандинавского Бекхэма. При равном счете в концовке третьей партии, по ходу которой наставник хозяев Геннадий Шипулин руководствовался принципом «в бой идут одни старики» и последовательно выпустил на площадку Сергея Тетюхина (главного героя Олимпиады-2012 зрители приветствовали стоя), Тараса Хтея и Александра Косарева, именно грозный викинг и главный снайпер «Локомотива» дважды подряд засадил мяч в аут.

После этого «Белогорье» было уже не остановить. Под оптимистичный и восторженный рев и барабанную дробь местной торсиды хозяева выверенными инженерными действиями выстроили себе идеальную сетку матчей на вылет.

Группа А. Зенит — Динамо М — 3:1 (30:28, 25:16, 21:25, 25:22). З: Бережко (14), Сивожелез (14), Абросимов (14). Д: Болдырев (20). ЗЕНИТ — 6 очков, ДИНАМО М — 3, Губерния — 0.

Группа В. Белогорье — Локомотив Н — 3:1 (22:25, 25:17, 29:27, 25:20). Б: Мусэрский (17), Фоменко (14). Л: Нильссон (20). БЕЛОГОРЬЕ — 6, ЛОКОМОТИВ Н — 3, Динамо Кр — 0.

 

 

 

Спорт-экспресс