В России стало одним обладателем титула Лиги чемпионов больше. Теперь их три, и первые два владели титулом по два раза. Значит ли это, что новый обладатель титула пойдет по тому же пути, встав в число лучших клубов Европы, или же удовлетворится достигнутым? Не факт, что первые два больше не выиграют, но статистика говорит сама за себя.

 

«Белогорье» выигрывало ЛЧ дважды подряд и уже больше десяти лет назад, а затем надолго ушло в тень, и выйдет ли оттуда – пока не известно. Белгородцы выиграли кубок ЕКВ в 2009-м, через год приняли участие в ЛЧ, но вылетели из раунда-12 после поражений от Кунео, игравшего нынче в финале. И с тех пор больше на международной арене не появлялись.

«Зенит» пошел по другому пути: казанцы выиграли первый титул в 2008-м с Виктором Сидельниковым, второй – четыре года спустя с Владимиром Алекно (совпадение или нет, что это случалось в годы олимпийских игр – сказать трудно). При этом «Зенит» не перестает попадать в Ф-4, что, в целом, говорит об уровне клуба.

По какому пути пойдет новоиспеченный обладатель титула – по первому, по второму, или по какому-то своему, третьему? Предвидеть сложно, поскольку новосибирцы хоть и выигрывали дважды кубок России, но не выигрывали даже бронзовых медалей чемпионата и в этой ЛЧ играли как обладатель КР, который уже не дает победителю такой возможности.

Есть и другой аспект: российские команды из разряда аутсайдеров финалов четырех постепенно переходят в разряд доминаторов, оттесняя другие клубы на четные позиции (в связи с тем, что вынуждены играть в полуфинале между собой). Впрочем, этим обстоятельством обольщаться очень опасно, поскольку что-то подобное было в 2004-м, после чего как раз и начался тот самый долгий спад, на первичное преодоление которого пришлось потратить более трех лет, и который по-настоящему был преодолен лишь в последние два-три года, но неизвестнонадолго ли.

С другой стороны, за судьбу ЛЧ мы теперь можем быть относительно спокойны, поскольку в России появилось несколько команд, способных победить в ЛЧ (примерно от трех до шести). В этом отношении скорее стоит беспокоиться за другие турниры, где победы либо не слишком часты (КЕКВ), либо еще отсутствуют (КВ). Конечно, эти кубки не так престижны, как ЛЧ, но любой кубок – это европейский трофей, и это рейтинг, в конце концов.

Надо отметить и своеобразную преемственность по текущему турниру российских клубов: «Динамо» выбило Тренто, «Зенит» выбил «Динамо», а «Локомотив» выбил «Зенит». Собственно, эта цепочка как нельзя более наглядно показывает резко возросший уровень конкуренции в российской суперлиге. И определенная доля удачи есть и в том, что Тренто – стараниями «Динамо», не добралось до Ф-4, поскольку итальянцы умеют готовиться к финальным турнирам, что видно даже по скромному на сегодняшний день Кунео.

Еще один вопрос, который актуален на текущий момент, это персона будущего тренера сборной, и, кажется, после этой победы, все сомнения относительно того, кто должен возглавить сборную, отпали. Радует же в этой ситуации то, что у нового тренера сборной, кто бы ее ни возглавил, будет высокая конкуренция. А это значит, что почивание на лаврах для тренера сборной будет непозволительной роскошью. Очень любопытно, что из всего этого получится, но это уже тема совсем для другого разговора, который станет актуальным во время сезона сборных.

Следует отметить очень ровный уровень участников Ф-4 этого года. Три игры из четырех закончились в пяти партиях, и это уже само по себе показательно. Может быть, ЗАКСА выглядела чуть слабее остальных, но не настолько, как это бывало в другие годы, когда разница между золотыми и бронзовыми финалистами, или разница по отношению к четвертой команде резко бросалась в глаза.

Следует отметить очень хорошую подготовку «Локомотива» на всех уровнях конкретно к этому турниру, что означает заслугу не только игроков и тренерского штаба, но и других служб клуба.

По прошлым годам мы помним, что новосибирцы выходили на пик формы к новому году, когда разыгрывался кубок России, что позволяло им дважды его выигрывать. В этом году новосибирцы, получив Ф-4 под свое шефство, фактически принесли в жертву и КР, и примерно три месяца турнирной дистанции чемпионата. Достаточно вспомнить, что на КР новосибирцы были лишь четвертыми, проиграв три встречи из четырех в финале шести, а с середины декабря потерпели шесть поражений в одиннадцати играх чемпионата. В данном случае расчет оправдался, и, благодаря этому, сибиряки сумел взойти на европейский трон.

Главным было доля них преодолеть казанский барьер в полуфинале: в текущем чемпионате «Зенит» выигрывал дважды, и оба раза в пяти сетах, а в полуфинале КР новосибирцы и вовсе проиграли в трех партиях, что и дало первое основание говорить о спаде, настигшем их. Однако в полуфинале ЛЧ новосибирцы проявили себя как в лучшие времена: и вышло, что они – пусть и уступают «Зениту» в общем классе – но в субботний вечер оказались в превосходящей форме.

В то же время «Зенит» оказался не готовым психологически к тяжелому сражению: по всей видимости, сказались и результаты личных встреч, и общее впечатление от игры «Локомотива» в последние три месяца. И, выходит, общее впечатление – совсем не тот советник, к которому следует непременно прислушиваться. Но подсознание – штука упрямая – его переубедить не всегда так просто, как может показаться.

В последних турах чемпионата «Зенит» смотрелся очень хорошо, что, собственно и настораживало. И, как оказалось, не без основания. Возможно, все дело еще и в том, что в «Зените» сегодня слишком много олимпийских чемпионов, как бы это ни парадоксально прозвучало: это конечно очень хорошо и показатель класса, но возможно, все еще сказываются последствия лондонских перегрузок, морально-психологических, прежде всего. Так что новосибирцы, возможно, просто оказались более голодными до побед. Это спортв нем иногда надо и отступать, чтобы двигаться дальше.

Что касается непосредственного содержания игр, то я придерживаюсь той точки зрения, что детального анализа требует повседневная работа и, в первую очередь, поражения, чтобы разобраться в причинах происходящего. Такие турниры как Ф-4 ЛЧ, это уже скорее высшая форма спорта, что-то вроде искусства. И этим надо в больше степени наслаждаться, чем заниматься анализом происходящего, хотя последнее всегда не лишено практичности и здравого смысла.

Относительно игры «Локомотива» против Кунео надо сказать, что это была игра достойная финала, но не по той причине что полуфинал, а совсем по другой: во-первых, схватка с «Зенитом», являющимся намного более сильным источником раздражения, чем Кунео, отняла очень много сил у новосибирцев, после чего мог последовать неконтролируемый спад. Возможно, он и последовал, но того, что осталось, хватило для победы, пусть и на самом флажке, пусть и с немалыми трудностями: хватило сил и умения сыграть на блоке в самой концовке – и это самое главное. И, возможно, и хорошо, что не сыграл в свою силу в полуфинале Бирюков, сохранивший заряд на финал – без него «Локомотиву» было бы трудно победить. Впрочем, все игроки новосибирцев в финале порадовали: они были хорошо подготовлены, мало допускали тактических и позиционных промахов, и прекрасно играли в защите, что стало серьезным аргументом для их победы. В том числе – в полуфинале.

Вот что не может не настораживать, так это игра Кунео, построенная лишь на четырех игроках высокого уровня, но далеко не экстра (кроме Грбича, конечно). «Локомотив», по крайней мере, по составу выглядел намного предпочтительнее. Ослабление составов итальянских грандов, возможно, за исключением, Тренто, стало следствием кризиса в итальянском волейболе, поскольку лучшие игроки разъехались в более оплачиваемые лиги. Кунео добрались до финала и сыграли там очень достойно, прежде всего, благодаря умело сконструированной модели игры. А это значит, что успокаиваться на достигнутом рано: где-то зреют силы, которые в ближайшее время выйдут на авансцену событий.

Итоговое положение команд: Локомотив Н, Кунео, Зенит, ЗАКСА

Лучшие игроки Финала четырех

MVP – Маркус Нильсон (Локомотив)

Связующий – Александр Бутько (Локомотив)

Нападающий – Антонин Рузье (ЗАКСА)

Бомбардир – Маркус Нильсон (Локомотив)

Блокирующий – Дэвид Ли (Зенит)

Подающий – Луис Фонтелес (ЗАКСА)

Принимающий – Юрий Бережко (Зенит)

Либеро – Даниэль Де Пандис (Кунео)

 

Победители турниров текущего сезона с участием российских клубов:

Суперкубок – Зенит

Кубок Сибири и ДВ – Локомотив Н

Кубок России – Белогорье

Лига Чемпионов – Локомотив Н

Чемпионат мира среди клубов – Тренто

Кубок ЕКВ – Халкбанк

Кубок Вызова —?

Чемпионат России —?

 

Уральское региональное спортивное агентство