22 марта в Анкаре в полуфинале Лиги чемпионов сыграют «Белогорье» и «Зенит». Оцениваем их готовность к матчу года.

 

Три мужских российских клуба продолжают борьбу за европейские кубки: два волейбольных гранда, не раз выигрывавших престижные континентальные награды — «Белогорье» и «Зенит», и дерзкий дебютант из Нижнего Новгорода, посягнувший на второй по значимости европриз. Понятно, что именно к выступлению этих команд в домашнем соревновании в преддверии предстоящих событий в Старом Свете и было приковано наше внимание.

Белгородцы, неожиданно оказавшиеся без своего старшего тренера Бориса Колчина, которому была сделана срочная операция аппендицита, причём не в Белгороде, а в Краснодаре, где клуб оказался по воле календаря в самом начале текущего месяца, были на высоте в двух матчах — дома с новосибирским «Локомотивом» и в Кемерово с «Кузбассом».

В Новый Уренгой восстанавливающийся после операции Колчин тоже не приехал, зато едва ли не впервые в сезоне на выездной матч пожаловал сам Геннадий Шипулин. Понять опытного специалиста можно: если в предыдущей встрече в Кемерово он ещё мог доверить ведение игры Сергею Брусенцеву, то «Факел» команда не просто более амбициозная, но и по составу заметно превосходящая кузбасский коллектив. И даже без своего приболевшего лидера атак Константина Бакуна и без травмированного основного связующего Валерио Вермильо «Факел» смотрелся вполне достойно, так что победу чемпиону страны пришлось просто-таки выцарапывать.

Зато в канун главных европейских испытаний «предварительное слушание» на Ямале позволило тренерскому составу «Белогорья» проверить состояние своих игроков на сегодняшний день, а их традиционным уже оппонентам из Казани в очередной раз отметить слабые стороны в действиях белгородцев. А их, надо сказать, хватало в новоуренгойском матче.

Первое, что больше всего бросалось в глаза, — несогласованность действий Драгана Травицы с Дмитрием Мусэрским. И это притом что уже шестой месяц с небольшими перерывами играют в одном клубном составе пасующий итальянской сборной и лучший волейболист последнего чемпионата Европы. Казалось бы полгода достаточный срок, чтобы найти взаимопонимание двух игроков, постоянно находящихся на площадке. Увы, связующий неоправданно низко отдаёт мяч первому гиганту мирового волейбола, при росте 219 см готовому «сняться» на высоте, куда не способен дотянуться ни один блокирующий команды соперника. А здесь не раз случалось, что мячи после ударов Мусэрского натыкались на руки игроков соперника.

Всем также известно умение Шипулина настраивать своих подопечных на ответственный матч. На сей раз почему-то этого не было. Потому и первая партия оказалась проигранной, да и в четвёртом сете после легко пройденного третьего белгородцы сочли, что дело сделано. И чуть было не поплатились за свою самоуверенность: дело вполне могло дойти до пятого укороченного сета, в котором всякое могло произойти.

Очень вовремя при счёте 18:18 Шипулин вновь выпустил на площадку свою палочку-выручалочку в лице Сергея Тетюхина — крайне неудачно действовал на сей раз Максим Пантелеймоненко, ещё совсем недавно выглядевший заметно лучше остальных, но в последнее время уступивший даже место в основной шестёрке Дмитрию Ильиных. Большие претензии Шипулин вправе предъявить и основному диагональному немцу Георгу Грозеру, который за неполных три сета, проведённых на площадке, смог реализовать всего 4 из 20 (!) атак. И это лидер нападения сборной Германии?

Используя словесную казуистику, сказал бы, что в Новом Уренгое не столько победили белгородцы, сколько проиграли хозяева, совершившие 36 очковых ошибок против 24 у «Белогорья».

В этой связи хочу напомнить, что большинство посетителей нашего раздела на портале «Чемпионата» проголосовали именно за белгородцев при выборе российского клуба, способного превзойти другие отечественные команды в борьбе за победу в еврокубковом турнире — 44 процента верят в успех действующего чемпиона России. И ровно в половину меньше — 22 процента — отдали свои голоса их будущему сопернику по полуфиналу в Анкаре 22 марта казанскому «Зениту».

Трудно не согласиться с большинством читателей — они наверняка принимали во внимание все последние результаты двух команд во внутрироссийских турнирах, но прежде всего, разумеется, их «междусобойчики». В текущем сезоне «Белогорье» и «Зенит» играли трижды — разыграли Суперкубок, сошлись в полуфинале Кубка страны, а потом и в матче регулярного первенства. Так уж получилось, что все три матча состоялись в белгородском дворце спорта «Космос» и все три завершились победой хозяев — соответственно 3:2, 3:0 и 3:2.

Сейчас же им предстоит сыграть как бы на нейтральной площадке, что несколько выравнивает шансы. К тому же готов напомнить прошлогодний вариант подобного же противостояния двух наших клубов на такой же стадии той же Лиги чемпионов. Тогда «Зениту», имевшему положительный баланс против новосибирского «Локомотива», опять-таки безоговорочно отдавали победу до встречи, выиграли же принципиальный матч, а затем и главный евротрофей сибиряки.

Но это о дне завтрашнем. А вчера «Зенит» принимал «Губернию». До начала решающих разборок нижегородцев с парижанами из «Пари Волей» ещё 10 дней, так что в центре внимания были всё-таки казанские волейболисты. И казанцы действительно две первые партии провели настолько чётко и уверенно, что никаких сомнений в их превосходстве не могло возникнуть. Причём, как и будущие оппоненты из Белгорода в Новом Уренгое, они почти не ошибались — статистики зафиксировали всего 20 очковых потерь, из которых 10 (опять-таки незначительное число) при вводе мяча в игру. Столько же игровых ошибок, не считая неподач, зафиксировано и у белгородцев.

Казанские волейболисты вполне справились с приёмом. Однако не следует забывать, что белгородцы более умело и покруче вводят мяч в игру, нежели игроки «Губернии», да и на блоке действуют более грамотно, а в атаке разнообразнее. У казанцев как всегда был стабилен Мэттью Андерсон — неплохой (для американца) приём 52% и отменные действия у сетки — 62% эффективности нападения. На своём высоком уровне сыграли Никола Грбич, Александр Волков, Николай Апаликов и Максим Михайлов. Зато несколько выпадал из ансамбля Евгений Сивожелез — только треть реализованных атакующих ударов.

Так что нас ожидает очень любопытный матч. Не боясь ошибиться, назову его досрочным финалом, потому что почти не сомневаюсь, что итоговым победителем Лиги чемпионов станет команда, которая одержит победу именно в матче клубов из Белгорода и Казани. Потому что при всём уважении к двум другим участникам «Финала четырёх» — турецкому «Халкбанку» с Матеем Казийски, Османи Хуантореной и Рафаэлем во главе с Радостином Стойчевым и польскому «Ястшембски» с Михалом Лаской, Михалом Кубяком, которыми управляет Лоренцо Бернарди, — оба этих коллектива, на мой взгляд, уступают двум ведущим российским командам.

 

Чемпионат.com