- Информация о материале
-
Категория: Европейские кубки
-
Опубликовано: 26 марта 2019
-
Просмотров: 1917
27 марта «Белогорье» и «Монца» определят победителя 47-го розыгрыша Кубка вызова. Предлагаем вашему вниманию историю этого турнира. Сегодня мы публикуем первую ее часть.
Первым европейским клубным турниром стал Кубок чемпионов европейских стран, успешный дебют которого состоялся в 1960 году. Команды перестали вариться в соку национальных чемпионатов, довольствуясь редкими товарищескими матчами. Появился не просто выход на европейскую арену, а престижное соревнование действительно сильнейших команд, требующее и соответствующего отношения со стороны его участников.
В этом турнире соперничали, набирались опыта международных встреч, узнавали новинки и делились проверенными наработками только чемпионы своих стран. Такая прибавка к волейбольным форумам среди сборных дала качественный скачок для развития европейского волейбола, стала дополнительным стимулом в стремлении добиться успеха в своем чемпионате.
Кубок чемпионов набирал популярность, каждому участнику хотелось прибавить к завоеванному на родине титулу звание сильнейшей команды Европы. Постепенно пошли разговоры, что был бы совсем не лишним аналогичный турнир и для других обладателей национальных трофеев, а конкретно – победителей кубковых турниров своих стран. Ведь кубки это же не гладкий чемпионат (стандартное теперь разделение на регулярный чемпионат и плей-офф придет гораздо позже), а совершенно другая атмосфера, когда требовалось максимально выложиться в конкретной игре или в двух матчах, чтобы пройти в следующий этап и там играть по той же нокаут-системе. Не все справлялись с подобным и фраза «кубковый боец» родилась не на пустом месте.
Спустя десятилетие Европейская конфедерация волейбола приняла решение проводить под своей эгидой второй клубный турнир – Кубок обладателей кубков европейских стран или просто Кубок кубков.
Дебют состоялся в сезоне 1972/1973. Финальный турнир, который принимали Афины, завершился триумфом советского волейбола — первым победителем Кубка кубков стала «Звезда» из Ворошиловграда (ныне — Луганск). Обладатель Кубка СССР последовательно и очень уверенно обыграл команды Италии, Венгрии и Болгарии, проиграв лишь сет в трех матчах.
Во втором розыгрыше Кубка кубков СССР уже был представлен двумя клубами, так как, согласно действующим тогда правилам, победитель турнира получал право принять участие и в следующем розыгрыше. «Звезда» на этот раз стала второй, а обладателем главного приза стал рижский «Радиотехник». Рижане в состоявшемся в Брюсселе «Финале четырех» победили соотечественников и команды польского Жешува и итальянской Болоньи в трех партиях.
В 1975 году «Радиотехник» стал двукратным обладателем Кубка кубков, а СССР в третий раз подряд выиграл этот турнир. Через два года рижский клуб в третий и последний раз победил в Кубке кубков, отобрав титул у болгарского ЦСКА.
Затем пришло время побед команд Чехословакии и Румынии, а в 1980 году первый еврокубок выиграла Италия – Кубок кубков уехал в Модену, чья команда в будущем станет самой титулованной в этой стране.
В 1982 и 1983 годах дважды Кубок кубков выигрывал ленинградский «Автомобилист», в 1985 году успех пришел к «Динамо» (Московская обл.), и на этом успехи советских клубов в турнире сильнейших кубковых команд Европы закончились.
Резко прибавил итальянский волейбол, и кубок на долгих 10 лет прописался в Италии. «Максиконо» из Пармы, за который потом, на рубеже веков, играл Сергей Тетюхин, стал единственным клубом в истории турнира, которому удалось выиграть Кубок кубков три раза подряд (1988-1990).
Лишь в 1996 году кубок достался другой стране. Просто потому, что итальянцам он достаться никак не мог – в розыгрыше не было ни одного клуба из этой страны. Обладателем титула стал греческий «Олимпиакос», выигравший домашний финал у немецкого «Байера».
В этом розыгрыше впервые в турнире принимала участие команда Белгорода. В 1995 году белгородцы впервые стали обладателями Кубка России и получили путевку в Кубок кубков 1995/1996. Дебют «львов» состоялся 10 января 1996 года в домашнем матче с польской «Легией». Свою еврокубковую историю Белгород начал писать с победной строки – 3:1. «Белогорье» попало в группу к будущим финалистам турнира, проиграло немцам, но разгромило греков. Перед последним туром белгородцы имели реальные шансы на выход в «Финал четырех», но проиграли в гостях бельгийскому «Дезимпелю», заняли в группе третье место и завершили свои выступления в Кубке кубков.
Стоило итальянцам вернуться в турнир, как выяснилось, что конкурентов у них попросту нет. Клуб из Кунео с легкостью выиграл все матчи Кубка кубков-1997, проиграв в ходе всех этапов розыгрыша лишь три партии.
В этом розыгрыше, уже получив опыт выступлений в еврокубках, команда Геннадия Шипулина сыграла гораздо успешнее. Перед заключительным туром из восьмерки участников группы «В» пятеро имели реальные шансы на выход в «Финал четырех». Чтобы впервые в истории побороться за титул, «Белогорью» была необходима победа в трех партиях над лидирующим французским «Стад Пуатье» – любой другой результат оставлял «львов» за бортом полуфинала. К радости переполненных трибун белгородского «Космоса», «Белогорье» без проблем разгромило гостей в трех партиях. Четыре команды набрали по 12 очков, выиграв 5 из семи матчей, но по соотношению партий лучшими оказались «Берлин» и «Белогорье».
В полуфинале белгородцы выиграли первый сет у «Кунео», но затем инициативу захватили итальянцы, который выиграли три сета подряд, а на следующий день в трех партиях разгромили «Олимпиакос». «Белогорье», победив «Берлин» в матче за третье место – 3:1, впервые стало призером европейского кубка.
В следующем сезоне «Кунео» сделал дубль, выиграв Кубок кубков второй раз подряд, но повторить результат соотечественников из Пармы не сумел – в 1999 году в Стамбуле его остановил в финале французский «Канн». «Белогорье», сделавшее в России второй «золотой» дубль, переключилось на Кубок чемпионов, а страну в Кубке кубков второй год подряд представлял «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. Годом ранее команда Валерия Алферова не вышла из группы, а на этот раз стала участником «Финала четырех». Кубок кубков-1999 примечателен тем, что впервые прошел по новым правилам – перехода подачи больше не было, партии теперь играли до 25-ти очков. «Изумруд» смог взять у «Кунео» только сет в полуфинале, но в матче за третье место победил турецкий «Арчелик» — 3:1. В финальной игре «Канн» вел – 2:0, итальянцы сравняли счет, но тай-брейк остался за французской командой.
Следующий розыгрыш стал последним, в котором турнир носил название Кубок кубков. Ткаже на европейской арене появился новый сильный клуб – французский «Пари Воллей», ставший главной сенсацией Европы на ближайшие два года. Сначала парижане вписали свое имя в историю в качестве последнего обладателя Кубка кубков, а в следующем году стали первыми победителями Лиги чемпионов, нового турнира, сменившего прежний Кубок чемпионов.