В завершившемся еврокубковом сезоне российские клубы вышли в «Финалы четырех» всех пяти турниров, в которых принимали участие (в мужском Кубке вызова наших представителей не было). Но только «Локомотиву-Белогорье» удалось завоевать трофей -- Кубок ЕКВ. Надежды на второй крупный успех рухнули в минувшую субботу, когда «Искра» абсолютно бездарно уступила на площадке пражской «Сазка Арены» четвертой по силе команде регулярного чемпионата Греции «Ираклису» -- 1:3 (25:19, 22:25, 23:25, 23:25).


«Искра» уже в очередной раз подтвердила реноме команды, которая не умеет выступать на решающих стадиях важнейших турниров. Волейболисты из Одинцова за три десятка лет существования клуба не завоевали ни одного серьезного титула, все время оставаясь вторыми-третьими или уступая в финалах или полуфиналах кубковых розыгрышей. Как выяснилось, эта в буквальном смысле слова спортивная патология не лечится даже привлечением в состав звезд мирового уровня, каковых в нынешнем составе «Искры» хватает с избытком. Блокирующие Алексей Кулешов и Андрей Егорчев, либеро Алексей Вербов, бразильский доигровщик Жиба, немецкий диагональный Йохен Шопс -- все они обладатели индивидуальных призов на различных крупнейших мировых и континентальных соревнованиях.

Совсем недавно «Локомотив-Белогорье» с большим запасом прочности выиграл финал Кубка ЕКВ у греческого «Панатинаикоса» (3:1) на его площадке в присутствии полутора десятка тысяч беснующихся фанатов. «Искра» в Праге встречалась с куда более скромным на сегодняшний день «Ираклисом», который в регулярном чемпионате Эллады занял место даже ниже совсем неизвестного у нас «Патрона». Увы, результат получился отрицательным. Особенно показательно выглядел ход развития событий в четвертой партии. «Искра» могла довести дело до тай-брейка, лидируя с разницей в 6--7 очков -- 9:3, 15:9, 19:14, однако соперники из Салоников непостижимым образом счет сравняли и были сильнее в концовке партии. Жиба не смог принять подачу шведского легионера «Ираклиса» Маркуса Нильссона, соперники получили перевес в два очка и довели матч до победы.

Совершенно непонятной оказалась сделанная Гайичем в четвертой партии замена блокирующего Андрея Егорчева на Антона Асташенкова. На самом деле сербский наставник в этом сете, похоже, потерял контроль над игрой, что с ним нередко случалось и прежде. Его объяснения после матча были крайне невнятными и неубедительными.

Список неудач «Искры» в соревнованиях по кубковой системе за последние несколько лет может шокировать кого угодно. Команда -- неизменный участник всех «Финалов четырех» Кубка страны, то есть с 2003 года, но ни разу так и не взяла этот национальный трофей. Три сезона кряду (2004/05, 2005/06, 2006/07) «Искра» уступала в полуфинальных сериях плей-офф чемпионата России, а прошлой осенью проиграла столичному «Динамо» «золотое» противостояние. Все то же самое и в еврокубках. Три года назад -- разгромное поражение (0:3) в финале Кубка ЕКВ от итальянского клуба «Любе Банка», в 2007-м -- аналогичное фиаско (0:3) в полуфинале Кубка топ-команд во встрече с «Моденой», хотя на следующий день команда с Апеннин уступила в решающем матче скромному словенскому «Аутокоммерцу». В прошлом сезоне и вовсе «Искра» не смогла преодолеть барьер 1/18 финала Кубка ЕКВ, не справившись с польской «Ченстоховой».

Костяк нынешнего состава «Искры» был сформирован перед началом сезона-2007/08. Клубный менеджмент прежде всего ориентировался на громкие имена, но это уже не были голодные до побед волейболисты. С другой стороны показательна метаморфоза, произошедшая с теми людьми, с которыми «Искра» минувшим летом не стала продлевать отношения. Тарас Хтей и Сергей Хорошев оказались в стане «Локомотива-Белогорье» и выиграли Кубок ЕКВ. Причем Хтей был одним из лучших в «Финале четырех», а Хорошев получил индивидуальный приз как сильнейший подающий. Диагональный Михаил Бекетов -- теперь лидер новоуренгойского «Факела», победившего в регулярном чемпионате.

Особенно неприятно, что «Искра», представляющая российскую суперлигу, которая считается сильнейшим клубным чемпионатом на планете, беспомощна в игре с такими коллективами, как нынешний «Ираклис». Да, весной 2006-го клуб из Салоников тоже пробился в финал Лиги чемпионов, но тогда в составе были три будущих олимпийских чемпиона из США -- Клейтон Стэнли, Ллой Болл и Томас Хофф, в самом расцвете сил находился итальянец Матей Чернич. Сейчас с большой натяжкой звездой можно назвать болгарина Пламена Константинова, правда, его лучшие годы уже далеко позади. В игре с «Искрой» он принес команде лишь три очка. Больше всех забили представители стран, которые к числу ведущих волейбольных держав никак не относятся -- швед Нильссон (29) и белорус Олег Ахрем (17). Да и вообще, «Ираклис» в этом сезоне лихорадило так прилично, что руководство клуба пошло на смену главного тренера -- команду возглавил итальянец Флавио Гулинелли.

Основные силы менеджмента «Искры», точнее, Волейбольного центра Московской области, в последнее время были брошены в основном на финансовые разбирательства с бывшими игроками -- продолжается тяжба с Натальей Сафроновой из столичного «Динамо», на шестизначную сумму в долларах США проиграно дело Тарасу Хтею. Привитие победного духа мужской команде остается пока абстрактной категорией. Несмотря на гигантские финансовые вложения, «Искра» топчется на месте. Без легионеров и с куда меньшим бюджетом одинцовцы выступали в финале Лиги чемпионов еще пять лет назад, причем тогда конкуренция в Старом Свете была выше.

В игре за континентальный титул вчера поздно вечером встретились «Ираклис» и итальянский «Тренто», накануне оказавшийся сильнее «Любе Банка» -- 3:0 (25:21, 25:19, 25:23).

 

 

Илья Трисвятский,   Время новостей