Финал Лиги чемпионов стал достойным завершением всего турнира. Пять партий – нечто привычное для матчей «Скры» и «Зенита», и этот финал не стал исключением. Хотя сценарий мог сложиться иначе, поскольку в четвертом сете все висело на волоске и полякам не хватило всего одного точного удара, чтобы выиграть ЛЧ. И зал, и «Скра» в этот момент уже явно предвкушали победу. И, как в таких случаях чаще всего бывает, преждевременный психологический финиш сослужил дурную службу хозяевам. На наше счастье, разумеется.

 

Смысла описывать ход борьбы лишний раз нет необходимости – так уж повелось, что у нас, в России очень любят бодрые рапорты и победные реляции, поэтому описание финала уже где только ни растиражировано. Все хотят быть причастными к громким победам, а заодно и погреться в лучах чужой славы. Как в той песне: «Мы с бароном танцевали, танцевали на Луне». Всего новостной поисковик Яндекса выдает 152 публикации на эту тему, а также чуть более полутысячи мнений в блогах (разумеется, цифры занижены, поскольку сюда попадают далеко не все источники). Это конечно намного больше, чем другие – более рутинные – события в волейболе, но в целом это свидетельствует о том, что современная российская пресса считает это событие не слишком значимым в сегодняшней жизни российского общества. По крайней мере, «текучка» в футболе, хоккее, биатлоне и теннисе привлекает значительно больше внимания. И это, отчасти показывает, что информационные службы волейбольной отрасли работают недостаточно хорошо.

Но это было скорее лирическое отступление. Вернемся же к финалу и посмотрим, что там произошло. Внешнюю сторону игры видели если не все, то многие, что же касается стороны изнаночной (тактико-статистической, что ли), то следует отметить, что «Зенит» тщательно продумал нейтрализацию Курека и добился больших успехов, заставив его пять раз ошибиться и восемь раз прикрыв его блоком. В итоге нападение у Курека ушло «в минуса» (-1), но активизировались те края, которые «дремали» в полуфинале. А именно – Влязлы и Винярски. По счастью, модель игры польского чемпиона не слишком современна, благодаря чему, центры были задействованы совсем не часто. Из них чаще подключался к атаке Плиньски, тогда как Можджонек действовал больше на блокировании, хотя и недостаточно удачно. По крайней мере, в прошлые годы он был гораздо продуктивнее на блоке. Однако подачу он удерживал очень хорошо.

Что касается «Зенита», то, как и ожидалось, Сивожелез сыграл слабее, чем накануне, и, справедливости ради, надо сказать, что главную свою задачу он выполнил в полуфинале, когда «Зенит» деклассировал Тренто. И заслужить упрек может разве что за свою нестабильность. Благо, это не повлияло на итоговый результат, в том числе еще из-за того, что скамейка «Зенита» выдержала испытание. Заменивший Сивожелеза Придди не сумел усилить атаку, но зато улучшил прием и стабилизировал игру команды. Сильно сыграли центральные «Зенита», Апаликов и Волков, которые набрали много очков не только блоком, но и атакой и даже подачей. Михайлов в этой игре был не столь производителен в атаке, как мы привыкли ожидать, допустил много ошибок, но здорово сыграл на блоке и его подача – несмотря на отсутствие эйсов и обилие ошибок – стала очень неприятной для поляков. Нельзя не отметить атаку Волкова и Бережко, которые действовали с максимальным для «Зенита» в этот день КПД. Бережко, в частности, сыграл максимально ответственно, допустив лишь три потери за игру, при очень высоком качестве приема.

Для «Зенита» победа стала второй в ЛЧ, причем четыре года назад, здесь же, в Лодзи, была совершенно иная команда – с другим названием, другим тренером, другими игроками (от нее остался только «вечный» Бабичев). И можно даже с уверенностью сказать, что сегодняшняя победа даже более значима, чем та, четырехлетней давности. Как это непривычно не прозвучит, но это была лишь первая европейская победа на клубном уровне для Владимира Алекно. Более того, кроме Вермильо и уже упомянутого Бабичева, для всех остальных игроков это также был первый клубный европейский трофей в карьере. Примечательно, что в этой команде нет ни одного игрока, прошедшего школу «Белогорья» (Бабешин, Черемисин, Волков – москвичи, Апаликов – екатеринбуржец, Михайлов – ярославич, Сивожелез – нижневартовец, Гуцалюк – краснодарец, Бабичев и Обмочаев – казанцы). Для кого-то это может стать основанием для сожаления или даже обиды, но на самом деле это очень ободряющий факт, отражающий новые тенденции развития российского мужского волейбола. Образно говоря: уже – не Белгородом единым. По существу это значит, что в России не только работает целый ряд школ, которые готовят квалифицированных игроков к волейболу высшего уровня, но и также что эти игроки вполне могут составить единый боеспособный коллектив. До сих пор у нас победы в европейских турнирах были связаны в основном с Тетюхиным, и это всегда несколько настораживало, поскольку показывало, что рядом с ним некого и поставить. Теперь, по крайней мере, есть некий прогресс и самое главное – хорошо бы на этом не останавливаться.

По количеству титулов победителей ЛЧ «Зенит» сравнялся с «Белогорьем», которое было до этой поры самым титулованным клубом России, но если четыре года назад главную роль сыграли игроки, перешедшие именно из «Белогорья» и усиленные двумя американскими суперзвездами (то есть, это был фактически импорт игроков-победителей), то теперь ситуация совершенно иная. И именно это – повод для оптимизма. Дело в том, что долговременные стратегии не должны базироваться на подобном импорте победителей – по сути, это тупик. А должны как раз доводить новые команды с новыми игроками до побед в турнирах. Только этот путь и является по-настоящему перспективным.

Два года подряд российские клубы ничего не могли выиграть, и это порождало мысли о том, что российский волейбол перестал прогрессировать. Наконец, полоса неудач прервана, и хотелось бы, чтобы это событие – победа в ЛЧ-2012 – стало первой ступенькой лестницы, ведущей к вершинам. Это, конечно, не означает, что проблемы в российском волейболе закончились раз и навсегда. Как раз напротив – каждая такая победа высвечивает определенные недостатки, над которыми необходимо работать. И главной из них сейчас видится недостаток тренерских кадров. Пока международные титулы выигрывает только Алекно, и это отличный ответ всем, кто совсем недавно еще подвергал его обструкции. Его можно любить, можно не любить, но результат пока дает только он. С другой стороны, это, конечно же, выглядит слишком односторонне, поскольку результат должны уметь обеспечивать, как минимум, несколько наставников. Спорт – это та отрасль, где все очень быстро меняется. И, конечно, необходим приток молодых честолюбивых тренеров, которые могли бы поднять российскую тренерскую школу на новый уровень.

На этой пафосной ноте хотелось бы закончить. И добавить ко всему сказанному выше только список индивидуальных наград, полученных игроками двух команд, участвовавших в финале. Любопытно, прежде всего, что ни одна из суперзвезд Тренто не была отмечена, а также что титул лучшего игрока турнира получил «Шампунь» Влязлы, хотя, без сомнений, это должен был быть кто-то из игроков «Зенита». Но, как говорится в таких случаях, пусть проигравшие утешаются индивидуальными наградами, тогда как возвращение титула победителя ЛЧ – гораздо ценнее. И не только «Зенита», который вернул его абсолютно законно, обыграв бессменного его владельца трех последних лет, но и для всего российского волейбола.

 

Индивидуальные награды

MVP – Мариуш Влязлы (Скра)
Бомбардир – Максим Михайлов (Зенит)
Подающий – Максим Михайлов (Зенит)
Нападающий – Бартош Курек (Скра)
Блокирующий – Николай Апаликов (Зенит)
Связующий – Валерио Вермильо (Зенит)
Либеро – Алексей Обмочаев (Зенит)
Принимающий – Михал Винярски (Скра)

 

Уральское региональное спортивное агентство