Честно сказать, мы вправе были ожидать, что все шесть отечественных команд, которые были заиграны в групповом турнире Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола, продолжат борьбу и на следующей стадии турнира. Увы…


Россия была на сей раз представлена максимально возможным количеством команд — по три клуба были заявлены как в мужском, так и в женском соревновании. С учётом предоставленных нашей федерации wild cards, разумеется. Это было, как бы лучше выразиться, данью уважения российского волейбола в целом и его чемпионата в частности. Сыграли свою роль и победные финиши в двух из трёх еврокубковых турнирах минувшего сезона казанского «Зенита» и мужского московского «Динамо».

Однако пройти групповую часть главного клубного соревнования Старого Света удалось не всем. Обидно за «Уралочку-НТМК», которая должна была поддержать честь отечественного волейбола. После выездной победы над «Каннами», пусть и в пяти партиях, казалось, что клуб Николая Карполя преодолеет круговое соревнование. Но, видимо, тяжело даются команде дальние перелёты с Урала по стране, а ещё во Францию, Швейцарию и Турцию и частая смена часовых поясов. В жертву был принесён даже полуфинальный турнир на Кубок России, и клуб-рекордсмен по числу побед в чемпионатах страны не попал в «Финал четырёх» этого турнира, который пройдёт через неделю в Краснодаре.

 

Всё для уралочек решалось в домашнем противостоянии с французским клубом, с которым подопечные Карполя играли не раз на различных стадиях основного европейского клубного соревнования, в том числе сходились в решающих матчах за главный трофей. Россиянкам нужна была только победа. Причём их устраивал и пятисетовый матч, но только завершившийся в их пользу. Увы, на решающий укороченный тайм девушек из Екатеринбурга не хватило: иного объяснения результату заключительной партии — 3:15 — принять трудно.

Важную волевую — и, заметьте, вторую подряд в еврокубковом турнире — победу одержало московское «Динамо». На минувшей неделе, напомню, столичный клуб проигрывал на своей арене 0:2 после двух партий бакинскому «Локомотиву», лидеру группы. Но девушки смогли собраться и добиться положительного исхода после того, как Светлана Илич произвела ряд принципиальных замен в составе, выпустив при этом Гончарову-старшую.

В польской Мушине в стартовой шестёрке сёстры Гончаровы уже стояли рядом — Валерия, прежде редко появлявшаяся на площадке, и Наталия, выступающая после замужества под фамилией Обмочаева. Именно этот дуэт сыграл наиважнейшую роль в концовке второй партии, которая стала по существу решающей для окончательного исхода матча.

Вообще обе команды демонстрировали типично женский волейбол. Что это такое? Всё очень просто: когда команда проигрывает подряд 7 (!) мячей в одной расстановке. Случается, конечно, нечто похожее и в матчах представителей сильного пола. Но чтобы проиграть так много в короткий промежуток времени — редчайший случай. А у женщин — сколько угодно. Так, в первом сете москвички вели, пусть и немного — 6:5. И тут же «слили» семь мячей — счёт стал 6:12, и догнать «Мушинянку» уже не получилось.

Пусть не семь, но четыре важнейших мяча удалось отыграть российским девушкам с помогавшей им хорваткой Наташей Осмокрович в концовке второй партии — хозяйки вели 21:16, а сняться им удалось только после счёта 21:20. Потом было 23:20 — и 23:23. «Мушинянка» зарабатывает очко, а с ним и сетбол. Первый и, как оказалось, последний в этой партии, да и матче в целом. В дальнейшем на очко впереди каждый раз (а таких «разов» набралось аж пять) были волейболистки «Динамо», пока Марина Марченко не исполнила эйс, и счёт стал 30:28.

А в четвёртой партии (в третьей москвички опять проиграли — 17:25) на первые роли вышла Юлия Морозова, атаки которой из второй зоны соперницы ни принять, ни закрыть блоком были не в состоянии. Итак, московское «Динамо», а чуть раньше и казанское пробились в «раунд двенадцати» плей-офф Лиги чемпионов.

Следует отметить, что все три турецких клуба — «Вакифбанк», «Галатасарай» и «Экзачибаши» — и все три азербайджанских — «Рабита», «Локомотив» и «Азеррэйл» — сыграют в следующей стадии Лиги чемпионов.

Кроме казанского «Динамо» их земляки из «Зенита» также заранее оформили свой выход во второй этап престижного турнира. Это и позволило Владимиру Алекно дать возможность отдохнуть ряду ведущих игроков — Николаю Апаликову, Максиму Михайлову и Валерио Вермильо — и не везти их в Бельгию на последний матч группового этапа.

Весьма простая задача стояла перед новосибирским «Локомотивом» — после поражения в гостях от «Берлина» на прошлой неделе «железнодорожникам», чтобы стопроцентно гарантировать попадание во второй этап с первого места в группе, нужно было непременно побеждать аутсайдера группы из Черногории, причём на домашней арене. Легко добившись победы в двух первых партиях, Андрей Воронков дал возможность посоревноваться игрокам запаса. И, уступая до самого конца три, а то и более очков, резервисты «Локомотива» всё же вырвали и третий сет — 29:27. Отметил бы вклад ветерана нашего волейбола 40-летнего Игоря Шулепова, на подаче которого и удалось совершить решающий перелом в третьей партии: после 20:23 счёт стал 24:23, и это позволило выиграть встречу с наименьшими затратами в трёх партиях.

Не было сомнений, что и московские динамовцы без проблем преодолеют последний барьер в лице румынского «Томиса» — просто коллективы эти несопоставимы, выступают как бы в разных «весовых категориях». И хотя встреча проходила на площадке соперника, это никак не повлияло на её исход: беспроблемная победа москвичей. Теперь оставалось ждать результатов остальных участников, так как перед последним игровым днем группового турнира сразу у пяти клубов было также по 9 очков, как и у динамовцев. Плюс ещё два клуба имели больше. Всё зависело от итоговых показателей бельгийского «Кнака», польских «Кендзежин-Козле» и «Ресовии» и турецкого «Аркаса».

С «Кнаком» и встречался «Зенит». И установил уникальное достижение: даже в ослабленном составе и без Владимира Алекно казанские волейболисты управились с соперником в трёх партиях. Таким образом, все свои 6 матчей группового этапа чемпион России завершил под ноль — не проиграл ни одного сета!

В «раунд двенадцати» Лиги чемпионов пробились по три российских, итальянских и польских клуба. И это является лучшим доказательством, что именно в этих странах наиболее сильные национальные турниры, а также клубы из Словении, Германии и Бельгии. К ним присоединится и турецкий «Аркас» после того, как будет назван команда-хозяин «Финала четырёх» 17–18 марта 2013 года.

 

Чемпионат.com