В эти выходные в Омске состоится «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов. России будет очень обидно упустить победу в главном еврокубке. Она представлена в турнире двумя клубами — его хозяином, новосибирским «Локомотивом», и действующим обладателем приза — казанским «Зенитом», составившими одну полуфинальную пару. Соперники из второй — итальянский «Кунео» и польская «Закса» — котируются гораздо ниже.

 

Самый престижный еврокубок — это турнир, в котором Россия на протяжении целого десятилетия убедительно демонстрирует свою мощь. Начиная с 2003 года без участия ее клубов не обходился ни один «Финал четырех». Четыре из десяти завершились российскими триумфами. В 2003 и 2004 годах титул достался белгородскому «Белогорью», в 2008 и 2012 годах — «Зениту» (раньше у него было другое название — «Динамо-Таттрансгаз»).

При этом нынешний «Финал четырех» уже не первый, до которого добрались сразу два клуба из России. Впервые такое случилось как раз десять лет назад, когда соперником «Белогорья» в домашнем для белгородцев решающем матче стала подмосковная «Искра». Как раз после этого «Финала четырех» Европейская конфедерация волейбола и ввела правило, по которому клубы-соотечественники обязательно сводятся в полуфинальную пару — чтобы главная встреча вышла интернациональной. Российские полуфинальные пары сложились в 2006 и в 2011 годах. Потерпевшей стороной в обеих было московское «Динамо», уступившее и «Белогорью», и «Зениту».

Нынешний «Финал четырех», конечно, пахнет пятой российской победой в Лиге чемпионов. Во всяком случае, на фоне получившего право его провести «Локомотива» (он, правда, организовал соревнования не в Новосибирске, а в Омске) и «Зенита» их зарубежные оппоненты смотрятся не слишком грозно.

Тот факт, что Италия и Польша представлены в «Финале четырех», не удивляет, потому что именно эти страны в клубном волейболе являются основными конкурентами России. Только вот итальянский и польский клубный волейбол ассоциировался скорее с другими командами — «Трентино» и «Скрой». Но оба гранда оступились в play-off, а в квартет лучших проникли «Кунео», занявший в нынешнем регулярном чемпионате страны четвертое место, и «Закса», в своем финишировавшая третьей. То есть, строго говоря, совсем не лидеры.

И той и другой командой руководят матерые тренеры («Кунео» — Роберто Пьяцца, «Заксой» — Даниэле Кастеллани). И в той и в другой есть волейболисты со звучными именами (в «Кунео» — Никола Грбич, Цветан Соколов, Вут Вейсманс, в «Заксе» — Павел Загумны, Михал Руцяк, Антонен Рузье). Но ни про ту, ни про другую никак не скажешь, что это противник, с которым пересекаться не хочется никому.

«Локомотив» и «Зенит» выглядят в этом «Финале четырех» фаворитами. Составы и у новосибирцев и, особенно, у казанцев поглубже и поярче, чем у иностранных клубов. С искушением поискать будущего триумфатора в этом противостоянии бороться невозможно. А в этих поисках, разумеется, обращаешь внимание на то, что наиболее сильный сибирский козырь — своя площадка — как минимум уравновешивается козырями казанскими. Десять игроков «Зенита» в разные годы выигрывали Лигу чемпионов (у итальянского связующего Валерио Вермильо — аж три звания), а дебютантами «Финалов четырех» являются лишь американцы Мэттью Андерсон и Дэвид Ли. Тренер Владимир Алекно неоднократно, в том числе в аналогичном прошлогоднем турнире в Польше, а также на Олимпиаде в Лондоне, где привел к золоту сборную России, убедительно показывал, что равных ему в умении выводить команды на пик в нужный момент мало. А в личных встречах в нынешнем сезоне у «Зенита» подавляющее преимущество над «Локомотивом»: три матча — три победы. Хотя такие серии ведь имеют свойство обрываться тогда, когда меньше всего этого хочется.

Между тем, каким бы грандиозным ни было желание заранее расчистить место в российском музее волейбольной славы под очередной трофей, нужно помнить о том, что далеко не все «Финалы четырех» оборачивались итогом, полностью соответствующим предстартовому раскладу. В предыдущий раз в России этот турнир проходил в 2007 году, и перед ним неизбежной казалась встреча в московском финале принимавшего его «Динамо» с могучей в те времена итальянской «Мачератой». В результате железные фавориты оступились на полуфинальной стадии, а кубок достался котировавшемуся еще ниже «Кунео» и «Заксы» немецкому «Фридрихсхафену».

 

КоммерсантЪ