Главный тренер волейбольного клуба «Урал» ответил на вопросы посетителей сайта KP.RU

Вчера уфимские волейболисты улетели в Италию, где проведут несколько товарищеских матчей с местными командами и подготовятся к стартующему 25-го сентября полуфиналу Кубка России. А несколькими днями ранее гостем пресс-центра «КП» стал главный тренер клуба «Урал» Юрий Николаевич Маричев. Он ответил на многочисленные вопросы посетителей сайта KP.RU.

- Здравствуйте, Юрий Николаевич. Меня зовут Аня. Как вы оцениваете выступление нашей мужской волейбольной сборной в Пекине?

— Считаю, что игроки сделали все, что от них зависело, но им просто немного не повезло. Понимаю огорчение болельщиков: от нашей сборной ждали только первого места, поэтому «бронза» — не то, на что мы все рассчитывали. Все-таки и фаворитыбразильцы — в этот раз были не так сильны: главный тренер отказался от услуг Рикарду (один из сильнейших связующих мира.— Прим. ред.). Да и российские волейболисты выглядели очень убедительно, но, к сожалению, не смогли пройти американцев.

- Как думаете, игроки остались довольны третьим результатом?

— Посмотрите на основной костяк: Гранкин, Михайлов, Волков, Остапенко, Бережков – по волейбольным меркам это очень молодые игроки, так что «бронза» для них – это большой успех. Другое дело — именитые спортсмены: Косарев, Тетюхин, Кулешов, Полтавский. После «серебра» Афин они ехали в Пекин только за «золотом».

Задача на сезон — призовое место

- Вопрос Юрию Маричеву от Нели. Озвучьте, пожалуйста, задачу, которую руководство клуба поставило перед командой.

— Призовое место. И это правильно: с каждым годом надо улучшать свои результаты. То есть если в прошлом году мы были шестыми, то теперь надо подняться на 2–3 ступеньки выше. Конечно, занять третье место – это очень тяжелая задача, но я бы не взялся за нее, если бы она была неразрешима.

- Юрий Николаевич, вас беспокоит Венер, болельщик уфимского клуба с 5-летним стажем. Знаю, что вы не очень любите рассказывать о своих приметах перед матчами. Но, может, поделитесь суевериями других спортсменов, которые вас удивили?

— Меня поразил ритуал одного баскетболиста, выступающего в NBА: когда он был еще маленьким, то подобрал жвачку, выброшенную Майклом Джорданом, и вшил ее себе в кроссовки, в которых тренировался. И когда очередная пара обуви приходила в негодность, он просто вырезал эту жвачку и вшивал ее в новые кроссовки. Сейчас он сам известный баскетболист, но считает, что удачу ему принес именно этот ритуал.

Что касается моих волейболистов, то они, как большинство спортсменов, очень суеверны. К примеру, если матч выигран, то перед следующим они стараются ничего не менять: тренируются в одно и то же время, едут к стадиону одним и тем же маршрутом, счастливые майки вообще не снимаются. Да что там говорить, даже носки после удачных игр не меняют, а выигрышная серия, поверьте мне, может продлиться не один матч.

На досуге читает философские книги

- Здравствуйте! У меня такой вопрос: а женскую команду тренировать бы смогли? Как думаете, с кем сложнее работать — с мужчинами или женщинами?

— Когда я только приехал в Уфу, мне поступило предложение из Нового Уренгоя и Москвы тренировать женские команды, но я отказался наотрез. Честно признался, что просто не понимаю женскую психологию.

- А если бы не стали тренером, то в какой профессии смогли бы себя реализовать?

— Возможно, я был бы юристом. Во всяком случае, мне всегда хочется справедливости (улыбается). Единственное, что могу сказать точно: вряд ли бы занимался творческой профессией. Жена бы, конечно, порадовалась, стань я актером (смеется), но мне это совершенно не интересно.

- Юрий Николаевич, меня зовут Алена. Знаю, что вы празднуете день рождения в ноябре, то есть в самый разгар волейбольного сезона. Скажите, как обычно поздравляет вас команда: победой или традиционно дарит галстук?

— Конечно, они стараются меня порадовать. В прошлом году, кстати, так и было: мой день рождения совпал с матчем, и «Урал» выиграл. У нас вообще, кстати, очень дружный коллектив — обязательно отмечаем дни рождения друг друга: торт, шампанское, подарки.

- А в свободное время чем любите заниматься?

— С удовольствием слушаю музыку, читаю газеты: «Комсомольскую правду», «Спорт-экспресс», «Известия», философские книги, а еще пытаюсь совершенствовать английский язык.

Подарил жене собаку

- Какой самый романтичный поступок вы совершали в жизни?

— Увез свою жену Ольгу из родной Тулы в далекий Казахстан. Ей тогда было 18 лет, и она очень боялась ехать в незнакомый город, мне пришлось ее долго уговаривать. Первое время было, конечно, тяжеловато.

- А какие еще сюрпризы вы для нее делали?

— Ольга мечтала завести собаку, но я долго не соглашался: уж слишком много она требует внимания и ухода, но в итоге все равно уступил. Решил сделать жене сюрприз: сам съездил и выбрал симпатичного добермана по кличке Ченс. Еще у нас живет кошка, и они с Ченсом лучшие друзья.

- Ваш сын, Евгений Маричев, в этом году закончил карьеру игрока и перешел на тренерскую деятельность. Как думаете, есть у него так называемая «тренерская жилка»?

— Думаю, есть. Единственное, уточню: он стал тренером не по волейболу, а по общефизической подготовке. Если честно, еще когда он был игроком, его приходилось просто выгонять из спортзала. Я ему говорю: «Надо больше работать с мячом, пасовать, а не качаться». Потому что связующий не должен быть слишком накачанным. Поэтому мы приняли совместное решение о его переходе на тренерскую работу. Для этого у него есть и образование, и желание.

kp.ru