В этом сезоне президент и главный тренер «Локомотива-Белогорья»Геннадий Шипулин выиграл со своим клубом и чемпионат России, и — впервые в истории российского волейбола — Лигу чемпионов. Со сборной, которой тоже руководит белгородский специалист, он в прошлом году выиграл Мировую лигу и стал вторым на чемпионате мира, а теперь мечтает о «золоте» афинской Олимпиады. С ГЕННАДИЕМ ШИПУЛИНЫМ беседовал корреспондент ”Ъ “АЛЕКСЕЙ
ДОСПЕХОВ.

— После матча с пермским «Уралсвязьинформом» вы отпустили на отдых на оставшиеся три тура чемпионата нескольких ведущих игроков. Но для вас самого, рискну предположить, сезон получился не менее трудным, чем для них?
— Тяжелейшим! Приходилось ведь думать о нескольких вещах сразу. Об Олимпиаде, например. О том, как подвести к ней молодых — Сергея Баранова, Аркадия Козлова. Это только кажется, что у нас полно готовых волейболистов для сборной. Вы видели, как играл Роман Яковлев на чемпионате мира? Плохо играл. И это — лидер. Не получился сезон у Максима Терешина, не так надежен Алексей Казаков. Тарас Хтей мучился весь чемпионат в «МГТУ-Лужники», хотя мы хотели взять его. На мой взгляд, необходимо разрешить переходы после предварительного этапа чемпионата. Ну, бывает, что не подходят игрок и тренер друг другу — что тут поделать …Теперь понимаете, почему я наигрывал молодежь?

— Клубное чемпионство сейчас отмечать будете?
— Не будем до тех пор, пока от МПС не поступят средства на оплату труда игроков. Устраивать чествование на свои собственные деньги, как было раньше, не буду.

МПС же ваш основной спонсор. Получается, не выполняет своих обязательств?
— В принципе ничего плохого не хочу сказать об МПС и Геннадии Фадееве. Спорту, по-моему, никто не уделяет большего внимания, чем эта организация. Возьмите футбол, хоккей …Так что, наоборот, я очень рад, что и волейболом МПС занимается. Вот только, к сожалению, как-то не совсем полноценно, что ли. Мы финансируемся министерством на 30 –40%от сметы. Мы — это лучший клуб Европы, сборная, которая в прошлом году была первой в мировом рейтинге. Я могу предположить, что сократили финансирование из-за известных проблем. Но сейчас-то, насколько я знаю, подъем в отрасли колоссальный — рост на 9%! Поэтому я считаю: раз мы полностью выполнили свои обязательства, то и перед нами их обязаны выполнять.

— Но ведь у вас был еще мощный генеральный спонсор «Межрегионгаз »…
— Был — вот именно. Мы рекламировали его весь сезон, по всей Европе. Щиты в Милане на «Финале четырех» стояли. А когда я пришел в компанию напомнить об обещанной пролонгации договора, о том, что они члены нашего попечительского совета, о том, наконец, что за рекламу надо платить, меня к новому начальству даже не пустили! Все на уровне помощников. И никаких, естественно, денег. Шокирован ли я? Скорее унижен. Мы даже не деньги просим. К примеру, готовы заниматься бизнесом посредством железной дороги. Но дайте нам хотя бы льготные условия по аренде подвижного состава. Неужели самый успешный из игровых видов спорта не заслужил каких-то преференций? Знаете, бывает, скажешь кому-то, что ты спортивный тренер, и кожей чувствуешь реакцию человека: мол, спортсмен — значит, вор, деньги прокручивает. А мы-то, по сути, просто жертвы. От нас требуют олимпийских медалей, а ничем не помогают. Меня, к слову, на телевидение не пригласили, когда мы Лигу чемпионов выиграли. Зато о том, как в футболе Албании проиграли, — на всех каналах.

— Накануне сезона вы ожидали, что «Локомотив-Белогорье» сможет выиграть все, что можно, включая Лигу чемпионов?
Вы же знаете, что я максималист. Говорят, конечно, что за двумя зайцами гоняться бесполезно, но эта поговорка не для меня. Чемпионат мы выиграли, Лигу выиграли. Попутно, видите, какой состав наиграли! У меня люди — Баранов тот же, Козлов — до нынешнего сезона в нашей суперлиге даже не выступали. А тут сразу лучшие в Европе! И я перед дилеммой стою. По положению эти ребята — перворазрядники — выполнили норматив мастера спорта международного класса. Но так ведь не бывает! Не было нигде, во всяком случае. Теперь буду решать, кому давать звание, кому нет.

— Но почему у вас так получается?
— (Улыбается.) Ну, не знаю я… Вижу, наверное, что-то такое, чего другие не видят. Вот, помните, все говорили: мол, нет у нас связующего. Но теперь-то, надеюсь, уже многие понимают, что Вадим Хамутцких, в которого не верили, которого мне советовали менять, — связка высочайшего уровня. Лучший в мире. Может, все дело в том, что мы с этими игроками вместе, по сути, росли, что мне достаточно посмотреть им в глазаи они меня
поймут, что они верят в то, что за этим дядькой можно идти куда угодно?

— У вас и вправду такие доверительные отношения со своими волейболистами?
— Я их люблю. Дмитрия Желтуху, Сергея Брусенцева уже нет в команде, но я все равно плачу им деньги. Потому что эти игроки добывали для меня славу. Вот увидел в эти выходные, что Желтухи нет на волейболе. А я в курсе, что у него с режимом, так скажем, не все в порядке… Звоню ему: «Ты почему на игру не пришел?!» «Извините, Геннадий Яковлевич, — отвечает.— Все так неожиданно. У меня дома дела, жена… Завтра обязательно буду». «Так вот,— говорю ему.— Не важно, кем ты станешь — пекарем, токарем, но мне ты всегда будешь подотчетен». Это не потому, что я такой зверь. Я, откровенно говоря, просто боюсь, что переступлю через игрока — и он сломается. И мне — навсегда боль. Сколько таких примеров было с великими волейболистами… Я не говорю, что идеален, но ребята для меня святое.

— С первым в нашем волейболе легионером аргентинским либеро Пабло Меаной у вас такие же отношения?
— Он обалдел, когда я пригласил его к себе домой, заварил кофе, когда мы побеседовали по душам. Это ведь совсем не то, что говорить в служебном кабинете. Он мне признался: «Тренер, мне в Белгороде все нравится». Недавно — а он уезжает в отпуск на родину — уже я к Меане домой зашел: попрощаться, сказать спасибо. Но он сообщил, что хотел бы вернуться на будущий сезон.

— То есть вы не диктатор?
— Нет, жестким тоже надо уметь порой быть. В прошлом году не поехал с командой в Пермь. И там она умудрилась проиграть. Я наказал всех. И тут ко мне приходит целая делегация, устраивают демарш. «Те, кто не хочет у меня играть,— говорю им, — могут быть свободны». Мы и с Хамутцких ведь не один год шли к тому взаимопониманию, что у нас сегодня есть. Тяжело шли.

— Времени лично просматривать фарм-клуб «Белогорья»,который выступает в высшей лиге, школу, которая одна из лучших в России, хватает?
— Хватает — и на третью команду, и на школу. Недавно проинспектировал вторую команду. Увидел, что есть проблемы — в частности с одним из тренеров, который от меня сейчас прячется. Что ж, будем многое менять. Из Сережи Брусенцева, допустим, хороший тренер получиться мог бы.

— Сейчас вы переключаетесь на сборную, у которой важнейший сезон — Мировая лига, чемпионат Европы, Кубок мира, который одновременно и отбор на Олимпиаду… Вольются ли без мучений в ваш белгородский коллектив люди из других клубов, других городов?
— Это моя задача как тренера — обеспечить микроклимат в команде. А основной принцип у меня такой же, как у всех, — играть должны сильнейшие. Если, например, Павел Абрамов из «Динамо» покажет себя сильнее кого-то из белгородцев, он будет играть… Думаю, справимся. Я в сборной, в конце концов, шестой год — все знают мои требования. Меня не обманешь. Игрок должен четко понимать, что сборной обязан отдать все.

— О задачах на европейское первенство, Кубок мира, Мировую лигу, полагаю, спрашивать просто глупо?

— Конечно. Цели, как всегда, максимальные.

— Неужели, на ваш взгляд, в сборной нет слабых мест?
— Они есть. Есть некоторые проблемы со связкой. Я отдам предпочтение Хамутцких. Но одного связующего мало. Кого еще брать? Опытного Константина Ушакова? Но, во-первых, два тигра, по моим наблюдениям, в одной клетке редко уживаются. А во-вторых, играя в Турции, насколько я убедился, мастерство не повышается, а скорее наоборот. Я давно, кстати, заметил, что за рубежом и в более сильных лигах, чем турецкая, молодые игроки теряют весь свой потенциал. Вспомнить хотя бы талантливейшего Александра Березина. Играют за деньги, причем знают, что всегда их получат, не стремятся работать. А контролировать их некому… Так, может, стоит в нашем регламенте прописать запрет на
ранний отъезд за границу?

— А надежного либеро вы для сборной нашли?
— Да, тоже беда… Мы в целом в России оказались не готовы к введению этого амплуа. У нас вся работа была сориентирована на больших игроков, а о маленьких как-то не думали. Оказалось, надо думать. Что могу сказать —ищем, будем пробовать разных игроков.

— Вы не так давно сказали мне, что собираетесь уйти из сборной после Олимпиады в Афинах. Не изменили своего решения?

— Не изменил. Чувствую, что мне надо помогать нашему волейболу по-другому — стратегически, что ли. Может, стану депутатом или создам такой бизнес, чтобы ни от кого не зависеть и денег хватало и на профессиональные клубы, и на детские школы. Это только способствовать развитию спорта будет.

КоммерсантЪ