Доигровщик сборной России Алексей Спиридонов рассказал о победе над бразильцами в Мировой лиге и задачах на ближайший чемпионат Европы.

В среду, 24 июля, мужская сборная России вернулась в столицу, преодолев многочасовой перелёт из далёкой Аргентины, где одержала победу в Мировой лиге. В финале соревнований подопечные Андрея Воронкова сокрушили своего главного соперника на международной арене – команду Бразилии. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с доигровщиком нашей сборной Алексеем Спиридоновым и расспросил его о тяжёлой дороге, значимости этого успеха, дальнейших планах и многом другом.

— Алексей, поздравляю вас с победой! С каким настроением прилетели домой?
— Настроение прекрасное! Перелёт был долгим, плюс мы задержались на сутки в Аргентине по определённым форс-мажорным обстоятельствам. Тем не менее я очень рад, что мы долетели. Сейчас, находясь дома, испытываю огромное удовольствие.

— Финальная битва с бразильцами получилась на удивление лёгкой и не затяжной. Как вам это удалось?
— Наверное, со стороны действительно кажется, что матч был лёгким, но на самом деле это не так. Когда ты находишься на площадке, ощущения совершенно иные. Мне кажется, мы сыграли более сдержанно и грамотно в технико-тактическом плане. Психологически мы буквально «убили» бразильцев. Я бы сказал, что финальный матч наша команда провела практически безошибочно. Им сделать это не удалось, отсюда такой счёт – 3:0.

— Бразильцы провели эту встречу лучше или хуже, чем, например, в групповом раунде?
— Я уже не смогу однозначно оценить, поскольку это было достаточно давно. Повторюсь, в плане психологии мы оказались сильнее. Это стало ключевым моментом. Мне кажется, они уже даже слегка побаиваются сборную России.

— Когда случился переломный момент в наших с ними взаимоотношениях? В финале лондонской Олимпиады?
— Не знаю. Это могло случиться ещё в 2011 году.

— Что происходило после победы? Как-нибудь отметили свой успех?
— Конечно, все мы люди. Радовались, были счастливы. Что касается празднования, то сняли ресторан, спокойно отметили своей компанией. Всё-таки не каждый день ты одерживаешь такие важные победы. На самом деле, никто не ждал от нас этого успеха. На протяжении всего турнира на нас выливалось очень много грязи с разных сторон, в том числе и в прессе. Тем не менее мы вышли на площадку и доказали делом, чего мы стоим и кто мы такие. Всё-таки мужики на площадке, а не абы кто.

— Можно сказать, что за эти пару месяцев вы сыгрались и превратились в монолитный коллектив?
— Как показал полуфинал и финал, нам было тяжело, но команда сплотилась. Наверное, да, мы стали единой командой.

— Вы довольны своей собственной игрой и тем, как провели финальную часть соревнований?
— Раз команда победила, значит я могу быть доволен своей игрой.

— Вопрос о судействе. Что случилось? Почему к вам такое неоднозначное отношение со стороны арбитров? Это делалось умышленно, или стечение обстоятельств?
— Я считаю, что это просто стечение обстоятельств. Игрокам и тренерам противоположных команд сильно не нравилось моё поведение. Из-за этого на судейский корпус постоянно шло давление со стороны прессы и тренерского персонала команд-соперников. Они ведь тоже люди, как и все мы, поэтому иногда допускают ошибки. Я лично считаю, что это были судейские ошибки.

— Вам лично и всей команде это мешало или помогало?
— Когда я получал карту, команда выигрывала. Мне кажется, это лишь положительным образом сказывалось на команде.

— Вы собираетесь меняться, или же это проблема тех, кому не нравится ваше поведение?
— Я играю так, как играю, и ничего менять в своей игре не собираюсь.

— Какие у команды дальнейшие планы?
— Ближайшие десть дней мы будем отдыхать, после чего летим на сборы в Анапу, где будем готовиться к чемпионату Европы.

— Как вы лично проведёте выходные дни?
— Семья, семья и семья.

— Для вас это уже вторая победа в Мировой лиге. По ощущениям и эмоциям она сильнее той, которая была два года назад?
— Конечно, сильнее. В этот раз я находился на площадке и играл гораздо больше, все 100%. Тогда на меня рассчитывали в гораздо меньшей степени.

— Как вы восприняли возвращение в сборную страны?
— Мне дали огромный шанс, и я должен был им воспользоваться. Думаю, я им вполне воспользовался.

— Дальше по курсу чемпионат Европы, где наша команда окажется в ранге главного претендента на титул. Какова ваша цель? Исключительно золотые медали?
— Когда мы выходим на площадку, мы делаем это с одной задачей – победить. Как всё сложится, я не знаю, но поеду на турнир именно с такой установкой.

Чемпионат.com