О готовности «Факела» к началу трудного пути, новичках клуба, возможных изменениях в правилах и итогах Чемпионата Европы — в интервью главного тренера «Факела» Фердинандо Де Джорджи.

- Фердинандо, до старта Чемпионата России осталось меньше недели, расскажите о готовности команды к первым матчам?

— Мы провели два важных предварительных цикла: и по количеству и по качеству. Все последние дни тренировок – это наработки командного взаимодействия. Сейчас я могу сказать, что мы готовы к стартовому отрезку чемпионата.

- Все ли идет по намеченному плану?

— Да, я могу так сказать, по тому, что мы имеем сейчас. К сожалению, есть некоторые несоответствия по времени, есть некоторые вопросы по Михалу Винярски, который испытывал определенные болевые ощущения, но сейчас находится в необходимом старту тонусе. С Александром Крицким также идет отдельная работа, в остальном в команде идет плодотворный тренировочный процесс.

— Спустя несколько лет «Факел» вернулся в еврокубки. Российские команды еще никогда не выигрывали Кубок Вызова – перед командой стоит задача именно победить в этом турнире?

— Да, мы, конечно, будем стараться выиграть Кубок. Это наше желание и это наша амбициозная цель, которую мы поставили перед собой. В этом турнире сильны, как минимум, еще две команды: турецкий «Фенербахче» и итальянская «Андреоли Латина».

- Первый поединок в Кубке Вызова будет сыгран уже через две недели. Что можете сказать о норвежском волейболе, сталкивались ли с ним раньше?

— Да, когда я сам был игроком, у нас были встречи с норвежскими клубами. В общем-то, даже норвежский волейбол нельзя недооценивать – при этом я не хочу сказать, что они очень сильны. Для нас важно в первую очередь как играем мы. Мне не нравится, когда мы думаем о противнике, рассуждаем — силен он или нет. Я считаю, что в первую очередь мы должны заботиться и волноваться о собственной игре, а не оценивать силу их волейбола.

— Президент ФИВБ Ари Граса готов вот-вот принять новые правила в волейболе: сет играть до 21 очка, и сократить время, отведенное на подачу. Как вы к этому относитесь — положительно или отрицательно, и почему?

— Я вижу, что волейбол в постоянном развитии и … изменении. Нет других видов спорта, где правила менялись бы так часто (смеется). Мне кажется, что настал момент, когда волейболу нужно дать хоть какую-то стабильность. Все эти постоянные изменения для волейболистов и для нас, тренеров – это трудно. Когда я был игроком, счет в партии велся до 15 очков, теперь играем до 25, потом будем до 21 – да дайте нам хотя бы немного времени, прежде чем что-то менять. Нужно, чтобы новые правила хоть как-то устоялись, чтобы их не меняли на еще более новые через 2–3 года.

И все-таки я думаю, что это правило партии до 21 очка не введут. Возможно, сделают один технический тайм-аут, потому что есть еще по два тренерских. Я думаю, что убрать один перерыв, а также сократить время на подачу — было бы разумным, чтобы уложить игру в определенные временные рамки.

— Давайте поговорим о новичках команды: охарактеризуйте каждого из ребят, как они прошли предсезонную подготовку, на что готовы и т. д.

— Я рад, что они с нами, и думаю, что и они рады быть частью команды. Я вижу, что они работают, и у них нет никаких проблем в общении и взаимодействии. То же самое касается и легионеров – Михала и Валерио. Я думаю, что у нас сейчас создается хороший командный дух – и мне это очень нравится. Понятно, что каждый из парней имеет свой характер, свой взгляд на разные вещи. Нам важно принимать друг друга такими, какие мы есть, но стараться при этом делать так, как будет лучше для команды, чтобы избежать будущих проблем. А если все мы будем нацелены на будущее команды, то никаких проблем и быть не должно.

— В предварительных играх сезона мы видели несколько интересных решений: Артем Тохташ в диагонали, Филипп Воронков в доигровке. Будет ли это постоянной практикой, или это был эксперимент, или, возможно, вынужденная мера?

— Самое главное — ребята готовы сыграть в любой зоне, если так будет лучше для команды. В определенный момент нам это было необходимо, и они выдали свой максимум, чтобы помочь команде достигнуть нужного результата. Я от души благодарю за это парней и жду этой же самоотдачи абсолютно от каждого члена команды

- Чемпионат Российской Суперлиги с каждым годом становится все интереснее. Кого можете назвать в числе главных фаворитов?

— Они остались теми же, что и в прошлом сезоне: Белгород, Казань, Локомотив и так далее. Это коллективы, которые в прошлом году сыграли здорово, и они сделают все, чтобы подтвердить свою силу и в этом сезоне. Они хотят подтвердить, а мы хотим вклиниться в эту борьбу!

- Главные соперники и претенденты на золотые медали – Белогорье, Зенит и Локомотив участвуют в Лиге Чемпионов. Может ли это сыграть на руку остальным клубам? Да и сам «Факел» в этом сезоне будет путешествовать по всему континенту.

— Прежде всего, это неплохо — участвовать в еврокубках. Это честь и это достижение, и это как раз то, к чему и стремятся клубы – представлять свою страну на европейской арене. Конечно, увеличивается количество матчей и перелетов, но это наша жизнь, это наш труд и мы должны с этим мириться.

— Как удерживать игроков в должном тонусе во время сезона? Возможно ли избежать функциональных провалов по ходу чемпионата?

— Нужно хорошо продумывать восстановительный период, прежде всего. Когда можно работать – то работать изо всех сил, и те немногие тренировки в период игр использовать с толком. И потом, не только мы в такой ситуации, у клубов, которые участвуют в Лиге чемпионов календарь еще жестче.

- Кого из иностранных новичков в российских клубах вы можете назвать самым интересным приобретением?

— Прежде всего это Грбич — «Синьор пасующий». Думаю, что Винярски – о, я очень этого желаю. Очень интересный игрок Камехо. Назову еще Травицу и Штокра, пожалуй.

— От Травицы к сборной Италии. Чего не хватило итальянцам в финале чемпионата Европы?

— Да на самом деле все очень просто — Россия сыграла лучше. Когда сборная России хорошо подает, и игровая связка блок-защита налажена очень хорошо, то бороться с такой командой практически невозможно. Итальянцы попробовали, но сборная России – не тот коллектив, который может проиграть много. Знаете, второе место – это хорошая позиция для Италии, и есть над чем подумать, особенно на фоне этого соперничества с Россией.

— Фердинандо, спасибо вам за ваши ответы и удачи в сезоне!

— Спасибо большое! (по-русски)

Факел — Новый Уренгой