Екатерина Гамова уходит из сборной, но обещает вернуться

Уже не первый год главными претендентами на титул лучшей женской волейбольной команды страны остаются московское «Динамо» и подмосковное «Заречье-Одинцово». В прошлом сезоне «золото» выиграли зареченские девушки, но капитан «Динамо» и одна из лучших спортсменок в истории российского волейбола обаятельная Екатерина Гамова в разговоре с «Гудком» пообещала, что вместе с подругами по команде приложит все силы для того, чтобы вернуть столичной команде чемпионский титул.

– Катя, накануне нового сезона «Динамо» пополнилось новыми игроками – Натальей Сафроновой, Анной Матиенко, итальянкой Симоной Джиоли. Как новобранцы влились в команду?

– Замечательно. Тем более что волейболистки они классные, да и опыта девочкам не занимать. Конечно, понадобится время, чтобы мы как следует сыгрались. Но, думаю, процесс не затянется.

– Будет играть за «Динамо» и Ирина Кириллова, которая на протяжении нескольких лет работала в сборной России помощником у теперь уже бывшего наставника нашей национальной команды и своего мужа итальянца Джованни Капрары. Как вы будете себя чувствовать на площадке с человеком, который совсем недавно вас тренировал?

– Нормально. Ирина – классный игрок, а то, что она старше всех нас и была тренером сборной, проблем создать не должно. Здорово, что она решила после перерыва вернуться в волейбол. Надеюсь, что она поможет нам выиграть «золото».

– Кстати, Кириллова заметила, что в команде только вы, даже являясь капитаном, продолжаете обращаться к ней по имени-отчеству. Почему?

– Пока ничего не могу с собой поделать. Всё-таки несколько лет Ирина Владимировна была моим тренером в сборной, и вот так сразу взять и перейти с ней на «ты» я не могу. К счастью, она чувствует ситуацию и относится к ней с пониманием.

– В прошлом чемпионате борьбу за титул вели только две команды – «Динамо» и «Заречье-Одинцово». В новом сезоне ситуация останется прежней или список претендентов на победу расширится?

– Думаю, что в спор за медали наверняка вмешается «Уралочка», которую возглавляет Николай Карполь. Впрочем, у нас вообще очень сильный чемпионат и преподнести сюрприз может любая команда.

– К сожалению, чуть более двух месяцев назад не случился главный сюрприз – сборная России неудачно выступила на Олимпиаде, осталась без медалей, не добравшись даже до полуфинала…

– Откровенно говоря, у меня нет никакого желания вспоминать Пекин. Мы рассчитывали выступить на Играх гораздо лучше и как минимум дойти до финала, но… Давайте не будем о грустном.

Сейчас-то вы отошли от той неудачи?

– Да, чувствую себя замечательно. Правда, были некоторые проблемы с физическим состоянием, что, впрочем, естественно после отпуска. Но занятия в тренажёрном зале решили эту проблему.

– Эмоции тоже уже улеглись?

– Да, в этом помог отпуск. Побывала у родственников в Челябинске, навестила друзей в Екатеринбурге, что помогло немного забыть пекинскую неудачу.

– Поплакали, наверное, от расстройства чувств…

Вообще-то я стараюсь себя сдерживать. Но иногда, конечно, и поплакать могу – от отрицательных эмоций тоже надо избавляться. Правда, продолжается это недолго и не на людях.

– Признайтесь, в эмоциональном порыве можете на близких и друзей накричать, подушкой какой-нибудь треснуть?

– Нет, я себя контролирую.

– Возвращаясь к отпуску: вы не только весь сезон проводите в разъездах, но и отдыхаете, можно сказать, на ходу. Не устали от постоянных передвижений?

– Нет, я ведь к такому ритму давно привыкла – постоянно приходится куда-то ехать, лететь. У меня ведь с детства вся жизнь на колёсах.

– Ну, в ближайшее время жизнь ваша станет спокойнее, ведь вы решили прекратить выступления за сборную. Что вас толкнуло на такой шаг?

– Скажем так – семейные обстоятельства. Но ещё до Олимпиады я думала о том, что нужно взять паузу в играх за национальную команду. Однако это вовсе не значит, что выступать за сборную я вообще не буду. Просто мне нужно немного отдохнуть. И если через год тренерский штаб меня в команду пригласит, то я обязательно откликнусь. Надеюсь, у меня будет возможность сыграть за Россию на Играх в Лондоне и выиграть титул олимпийской чемпионки.

– Об уходе, хотя бы и временном, из национальной команды заявили сразу четыре ведущих игрока – вы, Любовь Соколова, Елена Година, Евгения Эстес. С кем же работать новому главному тренеру, выборы которого пройдут совсем скоро?

– Как говорится, незаменимых игроков не бывает. Пора и молодёжи выходить на первый план, тем более что у нас в стране хватает талантливых волейболисток.

– Теперь скажите как коллега коллеге: вы учитесь на факультете журналистики, и ваши заметки уже печатались в некоторых изданиях. Будете продолжать публиковаться?

– Если будут предложения – не откажусь. Возможно, в ближайшее время начну вести свой блог в Интернете. Причём буду не просто надиктовывать информацию, а сама стучать по клавишам. Для меня это дело принципа.

Роман Вишнёв,   Гудок