Завтра пройдут матчи 7-го тура. Лидер чемпионата пожалует в гости к «Уралу», знаменитому блокирующему которого вчера позвонил корреспондент «СЭ».

Скорее всего, именно матч в Уфе станет для «Искры» самым тяжелым испытанием вплоть до окончания первого круга, в котором подопечные Зорана Гайича уже успели победить всех признанных фаворитов. Впрочем, всех ли? Глядя на заявку «Урала», эту команду невозможно причислить не то что к аутсайдерам — даже к середнякам. Не случайно главный тренер «Факела» Борис Колчинс в недавнем интервью «СЭ» предсказал уфимцам место в первой четверке по итогам регулярки. Действительно, а почему бы и нет? Ведь не только с подбором исполнителей, но и с качеством игры клуб из столицы Башкирии проблем сегодня не испытывает. В том числе благодаря переживающему вторую молодость 32-летнему Алексею Казакову — самому высокому игроку чемпионата России (рост — 217 см) и в не таком уж далеком прошлом основному блокирующему нашей сборной.

- За «Урал» вы выступаете уже третий сезон, однако большую часть карьеры провели в «Искре». Получается, что субботний матч имеет для вас принципиальный подтекст?

— Конечно, всегда приятно победить свою бывшую команду. Это вам наверняка и Володя Мельник подтвердит, для которого «Искра» тоже не пустой звук. Но главный подтекст у предстоящей игры все-таки другой. «Искра» что-то сильно разогналась. Вон всех по 3:0 чешет. Надо ее хоть чуть-чуть притормозить. Думаю, никто возражать не будет. (Смеется).

- Понятно, что многие команды были бы не против вашей победы в субботу. Но как ее добиться?

— Я видел много матчей «Искры» этого сезона. Смотрятся одинцовцы, безусловно, здорово. Но поверьте, у них тоже есть слабые места. К тому же сейчас, насколько я знаю, некоторые проблемы со здоровьем испытывает Леша Вербов. Давно не играет Леха Кулешов, была травма у Жибы… Всем этим вполне можно воспользоваться. Во всяком случае, мы настраиваемся только на победу.

- «Урал» вполне мог заработать очки и в гостевом матче предыдущего тура с «Динамо». Чего тогда не хватило?

— Насовершали кучу невынужденных ошибок. Но еще более обидно было проигрывать в первом туре дома «Факелу». Тогда в каждом сете игра шла на «больше-меньше», но победная точка почему-то все время оставалась за Новым Уренгоем. В общем, надо наверстывать упущенное. И «Уралу» вполне по силам улучшить свое турнирное положение.

- Пока вы идете пятыми. А на какое место нацеливались перед началом чемпионата?

— Руководство говорило о тройке. И это правильно. Летом в Уфу переехали игроки, которые привыкли решать самые серьезные задачи. Лично я очень рад новой возможности поиграть с Костей Ушаковым, Ильей Савельевым. Мы ведь знакомы сто лет. И чувствуем силы тряхнуть стариной. Уверен, бронзовые медали — цель вполне достижимая. Главное — показывать максимум возможного в матчах с такими соперниками, как «Искра».

- То, что «Искра» и другие основные конкуренты в отличие от вашего клуба заняты в еврокубках, вам на руку?

— Скорее да, чем нет. Еврокубки способствуют лучшей сыгранности. Но в то же время они отнимают много сил, что, учитывая преобладание в ведущих российских клубах ветеранов, фактор существенный. К концу сезона команды, участвующие в еврокубках, будут выглядеть более уставшими, чем мы.

- Вы упомянули Ушакова и Савельева. А как освоились в команде новички «Урала» из дальнего зарубежья — диагональный Гэбриэл Гарднер и доигровщик Петер Вереш?

— Гарднер всего потенциала еще не раскрыл. Все-таки американец — олимпийский чемпион, поэтому с него спрос особый. А вот Вереш уже принес «Уралу» много пользы. Единственная проблема — ни тот, ни другой пока не выучили русский. Я-то с ними разговариваю по-итальянски (Казаков, как и Гарднер с Верешем, ранее выступал в серии А1 и даже стал чемпионом Италии.— Прим. А.Б.), а вот остальным наладить с нашими легионерами контакт сложнее. Даже с Верешем. Ведь у венгров с русскими похожа только кухня. А вот языки — совсем разные.

- С этого сезона в «Урале» трудится еще один иностранец — итальянец Анджолино Фригони, работающий помощником вашего главного тренера Юрия Маричева. Какие впечатления?

— По серии А1 я с Фригони знаком не был. Но его появление в Уфе только приветствую. С приходом этого специалиста у команды появилась дополнительная уверенность. Да и в тактическом плане мы прибавили.

- Как долго еще планируете выступать за «Урал»?

— Пока не решил. Каждое лето я подписываю с клубом однолетний контракт. Возможно, сделаю это и в будущем году. Могу сказать, что на сегодняшний день меня все в Уфе устраивает. Плохо только, что мало общаюсь с семьей: жена и ребенок живут в Одинцове.

- Из других команд вам предложения поступают?

— Да, регулярно. Поэтому и не перевожу семью в Уфу, и не заключаю долгосрочных соглашений. Вот и сейчас загадывать на будущее не берусь. Жизнь спортсмена непредсказуема. В любой момент место твоей работы может измениться.

- А как насчет сборной? Допускаете, что еще когда-нибудь сыграете за национальную команду?

Вообще-то я не оставлял надежды съездить в этом году на Олимпиаду. Но тренеры решили иначе и сделали ставку на молодежь. Мне объяснили, что мы создаем команду с прицелом на Игры в Лондоне. Честно говоря, не понимаю такой логики. Вон американцы повезли в Пекин всех своих опытных лидеров — и победили. А формировать новую команду надо не в конце, а в начале олимпийского цикла. Впрочем, чего сейчас рассуждать. Я ни на кого не в обиде. Если к Лондону мы получим результат отлично. А пока его нет. Я же в любой момент готов помочь сборной.

- Сколько еще планируете выступать на высоком уровне?

— Да рано мне такие вопросы задавать. Спросите лучше у Ушакова (связующему «Урала» сейчас — 38 лет! — Прим. А.Б.). Я по сравнению с ним — юниор. И играть мне по-прежнему в радость.

Алексей Безъязычный,   Спорт-экспресс