С капитаном команды «Динамо-Янтарь» Романом Яковлевым мы договорились встретиться в спорткомплексе «Юность» после одной из тренировок. Он предупредил, что ограничен во времени и может уделить не более двадцати минут. Однако беседа затянулась, и о времени динамовец так и не вспомнил.

- Чем вызван ваш переход из клуба суперлиги, в составе которого провели два сезона и выиграли Кубок ЕКВ, в команду ниже классом? Не желанием ли немного передохнуть?

— Если честно, то не думал, что придется выступать в высшей лиге «А». Но, видимо, от судьбы не уйдешь. Были предложения от команд суперлиги, но неконкретные. Поэтому принял приглашение динамовцев. Отдохнуть в высшей лиге не получится. По сравнению с Суперлигой здесь в два с лишним раза больше матчей. Плюс огромные расстояния между городами, поясная разница во времени.

- Первые туры вы больше сидели на скамье запасных, чем находились на площадке. Не набрали физическую форму?

— Это вопрос не ко мне, а к тренерам. Я никогда не опускаюсь ниже той планки, которую достиг ранее.

- Какие коллективы считаете основными конкурентами в борьбе за путевку в суперлигу?

— Делить соперников на серьезных и проходных нельзя. Любая команда может преподнести сюрприз. Тем более что в высшей лиге многое решают судьи. Не сказал бы, что они откровенно убивают в гостях. Однако очень благоволят хозяевам.

- Почему динамовцы засиделись на старте и дали огромную фору соперникам?

— Для нас это тоже загадка. Видимо, нужно было время, чтобы сбросить психологический груз, привыкнуть к новому пасующему, сыграть с ним хотя бы 3–4 встречи. Судя по последним матчам, игра у нас пошла.

- Вас избрали капитаном команды. Это дань уважения былым заслугам либо признание качеств лидера, бойцовского характера?

— Характер у меня действительно не мед. Всегда говорю правду в глаза. Иногда это кому-то не нравится. Но обижаться никто не должен. Стараюсь находить со всеми общий язык, чтобы не страдало дело.

- В чем вы видите свою роль как капитана на площадке?

— Никак не в том, чтобы бегать и заводить партнеров, указывать на их ошибки. Надо игрой показывать пример. В волейболе ситуации меняются мгновенно. Отвлекаться на нравоучения времени нет.

- Вы рано начали заниматься волейболом?

— Когда мне исполнилось девять лет, отец повел записываться в секцию водного поло. По пути зашли в спортзал, где тренировались волейболисты. Сразу понял, что это – моё.

- Удачно складывалась ваша спортивная карьера?

— Несмотря на то, что в составе харьковского «Локомотива» стал чемпионом Украины, понял, что надо перебираться в Россию, где чемпионат на порядок выше украинского. Поэтому когда последовало приглашение в белгородское «Белогорье-Динамо», принял его без раздумий.

- Что означает для вас белгородский период?

— Этот город и клуб дали мне путевку в большой спорт. Здесь я окончательно состоялся как игрок. Сразу попал в стартовый состав. В дебютном сезоне получил серебряную медаль. На следующий год стал чемпионом России.

- Оттуда вы и в сборную России попали?

— После того как сборную возглавил главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин, он пригласил меня на сборы.

- Чем запомнились пять лет, проведенные в главной команде страны?

— Играть за национальную команду всегда престижно. В ней собраны лучшие игроки, у которых многому можно научиться. В ходе международных турниров заработал себе имя, стал заслуженным мастером спорта. Когда выступал за сборную, меня заметили итальянские клубы, где провел пять сезонов.

- Самые незабываемые победы?

— Выигрыш Кубка мира в 99-м году, когда по итогам турнира меня признали лучшим игроком. И еще, конечно, Олимпийские игры-2000 в Сиднее, где мы завоевали серебряные медали. Хотя могли стать и первыми. Такое никогда не забывается.

- Что вызывает у вас чувство досады?

— Все проигранные финалы, в которых участвовал. Их довольно много.

- Несколько слов о вашей семье.

— Растут два сына. Есть квартира в Москве. В Калининграде клуб снимает для меня жилье. Дети увлекаются хоккеем.

- Вы не пресытились победами?

— Отнюдь. Это то, ради чего мы работаем каждый день до седьмого пота. Тот миг, в который вкладываем здоровье и душу. Радость победы всегда внове и с каждым разом становится только сильнее. Эти чувства не могут надоесть.

Семён Кушнеров,   Калининградская правда