Сын знаменитого советского волейболиста Вячеслава Зайцева — Иван — следующие несколько сезонов проведет в московском «Динамо». Диагональный сборной Италии, выигравший в нынешнем сезоне национальный чемпионат с «Мачератой», в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о желании чаще быть с семьей, мотивации вернуть «Динамо» высокие позиции в России и мире и противостоянии с российскими волейболистами.

Зайцев — один из лучших волейболистов мира на своей позиции, бронзовый призер Олимпиады-2012, двукратный обладатель серебра чемпионата Европы, лучший подающий европейского первенства 2013 года.

— Насколько быстро удалось договориться с «Динамо»? Все-таки до этого вы скептически говорили о переезде в Россию.

— До прошлого года предложений из России не было. Но вот сейчас случилась эта ситуация с московским «Динамо» (улыбается). Для меня это очень важный шанс сыграть в чемпионате, который я считаю самым сильным в мире. В России выступают лучшие игроки, поэтому я просто не мог отказаться от предложения «Динамо».

— Многие волейболисты едут в Россию не только ради силы чемпионата, но и из-за того, что здесь готовы хорошо платить. Что для вас было важнее в данном случае?

— Сила чемпионата была намного важнее. В финансовом плане я мог, конечно, играть где-нибудь за рубежом. В той же Японии, например. Там платят тоже неплохо. Но я еще молодой игрок, и для меня важно играть в сильной команде, которая будет бороться за большие титулы.

- «Мачерата» после такого удачного сезона пыталась уговорить остаться?

— Они, конечно, старались меня оставить здесь. Но так сложилось, что желание «Динамо» было слишком большим и конкретным. Так что я принял решение в пользу России. Сам я очень доволен, потому что мы закончили год в Италии чемпионством. Поэтому могу уйти и сказать, что ухожу как чемпион.

- Звали ли другие клубы из России? Или предложение было только от «Динамо»?

— От «Динамо» пришло самое конкретное предложение. Остальные клубы, конечно, интересовались, но попаду я в Москву (улыбается).

- Успели уже обсудить переезд в Россию с отцом? Наверняка семья будет рада тому, что вы станете чаще видеться.

— Конечно! Мы уже два года не виделись. Разве что год назад он приезжал ко мне на свадьбу, и то на пару дней. Вернуться в семью и видеться чаще — это очень важно для меня, потому что нам пришлось расстаться на несколько лет…

- А как Вячеслав Алексеевич оценил ваш переход в «Динамо» с профессиональной точки зрения?

— Пока не знаю, честно говоря. Я ведь пока не играл в российском чемпионате, не знаю, как там и что работает. Но, конечно, стимул у меня очень большой, я готов показывать хорошую игру.

- Как, кстати, супруга отнеслась к вашему переезду в Россию?

— Она отреагировала очень хорошо и спокойно. Она интернациональный человек, работала с Организацией Объединенных Наций. Так что для нее нет проблем в этом. К тому же у меня скоро родится сын, и мы все вместе будем смотреть на этот новый сезон.

- Удалось побывать в России с того момента, как договорились о переходе в «Динамо»?

— Пока еще не успел. Только два дня назад завершился чемпионат Италии, вся концентрация у меня была именно там. Сейчас попробуем подумать, как лучше совместить это с Мировой лигой и чемпионатом мира, чтобы найти время и приехать в Москву, познакомиться с командой.

- Иногда бывает, что легионеры долго привыкают к шуму мегаполиса и к тем же пробкам. Долго будете привыкать к Москве после «Мачераты»?

— Нет, у меня дом в Риме. Думаю, что там все точно так же — шумный город, пробки. Это не будет проблемой для меня, мне это даже нравится, и я привык к таким городам.

- Сильно огорчает то, что «Динамо» не сыграет в Лиге чемпионов?

— Конечно, хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов… Но так вышло, что конец сезон у «Динамо» не очень получился. Но все равно будем выступать в Кубке ЕКВ, хоть он и не самый важный. Не знаю, вроде бы есть еще маленький шанс на wild card. Хотя я не думаю об этом, скорее всего, его получит «Белогорье». Но мы постараемся занять такое место, чтобы уже на следующий год играть в Лиге чемпионов.

- Что можете сказать о связующем «Динамо» Сергее Гранкине, с которым придется взаимодействовать чаще, чем с кем-либо другим?

— Конечно, связующий очень важен для меня как для диагонального. Когда мы общались с руководством «Динамо», мне откровенно сказали, что клуб хочет вернуться на самые высокие позиции в мире и России. Команда играет с Сергеем Гранкиным очень хорошо. Но и про других игроков нельзя забывать, мы все вместе будем идти к цели.

— Успели пообщаться с главным тренером сборной Италии Мауро Берутто, и одобрил ли он переезд в Россию?

— Мы разговаривали даже сегодня (разговор с Зайцевым состоялся во вторник.— ИТАР-ТАСС), но вопрос «Динамо» не обсуждали. Для него это в любом случае хорошая ситуация, потому что в России очень сильный чемпионат, и этот переход дает шанс выступать на очень высоком уровне.

- Многие игроки и специалисты считают, что выиграть чемпионат России посложнее, чем Лигу чемпионов. Согласны?

— Средний уровень в российском чемпионате очень высок. И первые команды уже находятся на непреодолимой высоте, там, где стоят лучшие в мире. В этом году «Мачерата» встречалась с «Зенитом» и новосибирским «Локомотивом», чувствовался высочайший уровень. Даже те команды, которые остались в середине турнирной таблицы, тоже показывают очень привлекательный волейбол.

- Переход в российский чемпионат служит для вас еще определенным продолжением противостояния с игроками сборной России, с которыми у вас на площадке частенько происходят эмоциональные переговоры. С тем же Алексеем Спиридоновым.

— Да, действительно, так и есть (смеется). Когда такие игроки выступают за сборную, они стараются победить в психологическом плане. Теперь мы посмотрим, что будет в чемпионате. Конечно же, будут интересные матчи.

- Наверняка руководство «Динамо» ставит перед клубом только одну задачу — победа в чемпионате России?

— Безусловно! Когда разговаривали со мной, отметили, что я очень важный игрок для клуба. Я, конечно же, говорю по-русски, правда, чуть-чуть его забыл, но вспомню его в России. Задача команды — вернуться на высочайший уровень и выиграть Кубок России или национальный чемпионат. Думаю, что я тот игрок, который сможет помочь клубу достичь этих вершин.

- То есть переход в «Динамо» не оценивается вами как шаг назад после чемпионства с «Мачератой»?

— Абсолютно нет. Это не то что шаг, это два шага вперед для меня. У нас есть время, в «Динамо» много молодых игроков. В таком возрасте можно два-три года сыграть на отличном уровне и достичь всего.

- Немного о сборной Италии, где постепенно проходит смена поколений. Какие задачи перед командой на Мировую лигу? Ждем противостояния со сборной России в финале?

— Мы, конечно, постараемся. Финал Мировой лиги будет в Италии, а играть дома — это большой стимул для нас. Перед финалом у нас будут групповые матчи, где мы сможем спокойно найти нашу игру. Мы сможем спокойненько подготовиться к тому же чемпионату мира.

- Соответственно, итальянцы будут одними из фаворитов и на чемпионате мира. Не забываем еще и про сборные России и Бразилии. Именно эти три команды будут главными претендентами?

— Думаю, что да. Россия показала, что команда может играть все лето на очень хорошем уровне, то же самое — бразильцы. Мы уже два года как вернулись в первую тройку мирового рейтинга. Поэтому, думаю, что эти три команды и будут бороться за золото.

ИТАР-ТАСС