Говорить с капитаном «Факела» Игорем Колодинским легко и приятно, часто отступая от темы, возвращаясь к ней раз за разом, вспоминая что-то новое, и оплетая мысли, вопросы и ответы новыми подробностями. Колодинский — вожак команды, говорят все. «Я загораюсь от остальных» — говорит сам вожак. Обстоятельный разговор обо всем, интересующем нас и Игоря, состоялся на следующий день после победы над нижегородской «Губернией». И так как закончить беседу и уложиться в обещанный час времени было попросту невозможно, мы решили выдавать вам интервью частями.

Вторая чашка кофе. О детстве, уссурийских тиграх и Ремарке

- Игорь, давай поговорим о тебе. Как ты вообще пришел к занятиям спортом?
— По ошибке. Как в анекдоте: у отца было три сына — умный, дурак и спортсмен. Вот я спортсмен (смеется). Ты понимаешь, я образно. Не было в роду никогда людей, связавших свою жизнь со спортом. Папа у нас был военным и я помню, как мы в нашем военном городке на стадион бегали. Тогда еще Советский Союз был — поездили мы, конечно…

- Ты родился в Германии?
— Да, но я вообще не помню этого времени, мы оттуда уехали, когда мне было три месяца. Папу перевели служить на Дальний Восток, в Уссурийск, и вот там я уже себя начинаю помнить (улыбается). Там я в школу пошел.

- А Уссури ты видел? На границу ходил?
— Да граница была в двадцати километрах… Конечно, ходил! Уссури не видел. У меня часто спрашивают, когда я рассказываю, что жил там: «А ты видел тигров?» Да видел, видел! В тайгу ходили, помню. Кому рассказываю про тайгу, мне говорят: «Ну, а что тайга? Лес и лес!» Неет, ребята, тайга — это другое, что-то совсем другое, непохожее ни на что. У меня хорошее детство было, я очень благодарен родителям, очень.

- Ты там начал заниматься спортом?
— Нет, в Гродно. Когда мне было 10 лет, папа закончил служить, и мы переехали в Гродно, к его родителям. Я был самый высокий в классе, и гиперактивный, как многие спортсмены в детстве.

- У тебя осталось это, да…
— (смеется) Ну и как-то встал вопрос, куда всю эту мою активность деть. Хотя вопрос вроде бы и не стоял, просто стало понятно — надо идти чем-то заниматься, пацан же, надо со мной что-то делать. И первое, о чем мы поговорили с папой после переезда в Гродно — это то, что мне нужно идти в спорт. У нас школа стояла через дорогу от нашего дома, папа еще в ней учился, ну и меня туда же — на последнюю четверть. Пришли девчонки в один прекрасный день, заходят в класс к нам, говорят, у нас набор на волейбол, можно трех мальчиков? Самых высоких. Мы встали, нам дали бумажки, когда и куда придти. Через неделю-две был набор в волейбольную секцию мальчиков 1983 года рождения.

- А почему ты говоришь — по ошибке пришел?
— Потому что я путал волейбол с баскетболом тогда. Я думал, волейбол — это где мяч в корзину бросают. Хотя… мне все равно было, что делать с мячом: ногой его пинать, через сетку перебрасывать или в корзину бросать. Сейчас я всем, когда эту историю рассказываю, смеюсь: «Прихожу, а там сетка висит». На самом деле мы пришли в ту школу, на другом конце города, и нам устроили настоящий отбор. Нас сто человек было, сто мальчишек!

- Ничего себе! Настоящий кастинг!
Да-да, сейчас такого, мне кажется, не бывает. И в итоге нам провели целое соревнование, мы сдавали нормативы. Помню, в длину прыгали, в высоту прыгали, еще что-то там делали… Я как сейчас помню, по прыжкам в длину занял второе место. И, если честно, с трудом понимал, что вообще происходит, но точно помню, что когда объявляли победителей всего этого соревнования, я занял первое место в общем зачете. Папа, который пришел туда со мной, очень сильно радовался, он меня даже на руках там кружить начал. А я воспринял эту новость так: «….И что?! Когда спортом-то начнем заниматься?» Теперь-то уже я понимаю, что это в принципе было большое событие (смеется), а тогда этот момент мне прочувствовать не удалось.

- Когда мяч уже дадут?
— Да, примерно так я и думал! Потом мы поехали в лагерь летом, осенью нам сделали спорткласс. Нас двадцать человек было, одни мальчишки, и до девятого класса мы проучились вместе. А потом уже кто куда, кто-то не стал получать общее среднее образование — нас шесть человек осталось. И нас отправили в обычный класс доучиваться, а я уже знал, что в Белгород поеду.

- Как с учебой было, Игорь?
— Мне легко было учиться всегда. Я школу закончил с четырьмя четверками, и то по глупости, мог бы и с серебряной медалью закончить. Мне сестра помогала в старших классах учиться. По языкам у меня четверки были, а точные науки мне всегда хорошо давались, я контрольные успевал решить себе и…

- Соседу?
…и Ахрему.

-???
— Ну да, мы с Олегом в одном классе учились, за одной партой много лет просидели, и вообще не разлей вода были. Особенно в старших классах уже, знаешь, когда что-то понимать начали, играть стали, когда стало понятно, кто чего стоит. И мы в команде нашей, он и я — с двух краев бомбили.

- Ты в доигровке был?
— Нет, я в диагонали был, а Олег в доигровке. Потом стали играть за команду на год старше, на два года старше — для нас детей это было что-то запредельное. В 1998 году, мне было 15 лет, и я поехал с командой 17-летних на Всемирные юношеские игры в Москву. Тогда меня и увидели и в Белгород пригласили. Но ни тренер, ни мои родители не пошли на то, чтобы я уехал из дома в 15 лет. Они договорились там между собой, и я уехал в 17. Закончил школу, нормально доучился и поехал.

- Наверняка в тот момент это решение тебе не нравилось?
— Да конечно, мне нужно было ехать прямо завтра! Это сейчас я понимаю, что все очень правильно и своевременно, а тогда я сильно переживал и даже сердился. А теперь думаю, что можно бы еще и позже ехать. А я ведь еще тешил себя иллюзиями о том, что я в нормальный институт поступлю…

- Поступил?
— Нет, конечно. Мне сразу сказали: «Малыш, да у тебя времени не будет здесь в туалет-то спокойно сходить!» «Да? А чем это мы здесь будем заниматься? Очень интересно». Потом понял, быстро понял (улыбается). Пошло и пошло, слава Богу, у меня все получалось. Образование я в итоге получил, конечно, физкультурное. В планах получить еще одно.

- Какое?
— А вот пока не знаю. Надо решить, чем я буду заниматься после волейбола, но мне пока не хочется об этом думать, честно (улыбается). Я еще хочу… мячик покидать. Понятно, что меня мое высшее образование не устраивает, и понятно для чего все это было сделано. Но, понимаешь, я воспитан так, что нужно образование, нужно хорошо учиться, нужно читать. Нельзя быть просто спортсменом и балбесом. Воспитание у меня такое, спасибо моим родителям. И мой первый тренер, царство ему небесное, Гринь Николай Михайлович, всегда говорил: «Надо, надо учиться!». Кто-то слушал, кто-то мимо ушей пропускал.

- Читать любил?
— Честно признаться, в школе я читал немного. Читал, да, но все это было так, не слишком много у меня в голове откладывалось от того чтения. Потом был перерыв после школы, я вообще ничего не делал, только волейболом занимался — все! А потом в пляжку перешел, там опять начал, и Ольге все время говорил, чтобы она мне книги какие-нибудь подсовывала. Ремарка всего перечитал, нравится мне очень. Сейчас что-то опять уже год за книгу не взяться. В самолетах пробую читать, не могу, засыпаю сразу. Мы на эту тему смеялись недавно: Фоменко все время читает в полете, а Леха Самойленко, как и я, берет книгу и вырубается моментально. Спрашивает: «Фома, как ты это делаешь?» А я тоже, две-три страницы, и все — сплю. У меня сначала глаза закрываются, потом голова падает, а когда просыпаюсь — шея болит.

- Любимая книга у Ремарка какая?
— Да тут трудно ответить однозначно. Первое, что я прочел у него — «Три товарища». Я же не знал, что хэппи-энда не будет. Читаю, жду развязки, а там все умирают и вообще все плохо. Не понял — а где «все хорошо»? А потом взял «Триумфальную арку», понравилось. «Жизнь взаймы» — тоже.

- Хемингуэя?
— Да, очень мне нравится «По ком звонит колокол». «Прощай, оружие» — хочу прочесть. Я, знаешь, за книги берусь, когда словарный запас пополнить нужно. Чувствую: что-то я какой-то скудноватый стал. Мыслей-то в голове много, а слов, чтобы их выразить, не хватает. Да что же такое? Будто язык связывает. Начинаю читать — и сразу вроде все в порядке, книжку хорошую опять же прочел, много нового узнал. В общем, люди, читайте книги — это полезно! (улыбается).

Первая часть интервью здесь

ВК «Факел»