ИА «Бел.Ру» продолжает серию бесед с именитыми игроками ВК «Белогорья». На этот раз с корреспондентом встретился Сергей Багрей – пасующий клуба, чемпион мира среди юношей, победитель молодёжного чемпионата Европы, серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжных команд, единственный в России двукратный победитель Всемирных универсиад, серебряный и бронзовый призёр чемпионата России, победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

– Вы являетесь представителем чемпионской династии. Ваш отец Анатолий Васильевич Багрей – вице-президент клуба, брат Дмитрий играл в волейбол, мама – тренер по гимнастике. Повлияли ли они на Ваш выбор в пользу волейбола? Было ли желание заниматься другим видом спорта?

– В детстве я пробовал заниматься в секции фигурного катания, ходил в различные кружки, но меня ничего не привлекло. Основной причиной, почему я стал заниматься волейболом, послужил случай с моим братом. Он тренировался в юниорской сборной России и поехал на соревнования в Болгарию – это был его первый выезд за границу. Когда я узнал об этом, меня это сильно зацепило. «Хочешь так ездить – занимайся волейболом», – сказала мама. Вот так всё и началось. Поначалу я просто ходил с папой на тренировки и в сторонке подбрасывал мячи. Потом начали формировать волейбольную команду, в которую взяли и меня.

Посещают ли родные матчи с Вашим участием? Даёт ли отец Вам профессиональные советы по игре?

– Папа с мамой всегда ходят на мои игры. Профессиональные советы давали папа и брат. Сейчас отец чаще даёт советы, как себя вести в различных жизненных ситуациях.

– Вы и брат по амплуа – связующие. Эта «позиция» традиционна для представителей Вашей фамилии?

– Получается так (смеётся). У меня и папа, когда играл в любительский футбол, пасовал. У меня всегда было желание, и сейчас где-то внутри есть, играть нападающим. Так бывает перед разминкой: подходишь к ребятам и просишь их, чтобы сделали передачу, а ты ударил.

Как я стал связующим? Когда я начинал, то попал в группу, где все были 84 года рождения, а я – 87-го. Ребята были более физически развиты и сказали мне: «Мальчик, ты такой худенький, маленький – стань под сетку и подбрасывай нам мячи!». И только сейчас я в полной мере понимаю, что требуется от связующего.

– Когда Вам предложили перейти в кемеровский «Кузбасс», Вы были очень довольны. Спустя год родной клуб «Белогорье» вернул Вас домой. Где в итоге больше получилось проявить себя, получить ценный опыт?

– Ценный опыт я получил в «Кузбассе». Это был важный жизненный урок: не всё так просто давалось, были проблемы с игроками и недопонимание с тренерами. В целом я остался доволен сезоном. Я очень рад был возвращению в Белгород, хотя это стало большой неожиданностью. На тот момент у меня было два варианта, и это не было «Белогорье». Я уже «сидел на чемоданах» и тут такое предложение. Как отказаться?

– Ваш коллега по амплуа Драган Травица – достаточно опытный игрок. Чувствуете ли Вы особую ответственность, выходя вместо него, желание превзойти своего коллегу?

– Когда тебе дают возможность выйти на площадку, хочется максимально воспользоваться этим шансом. В первую очередь доказать себе, тренерам, болельщикам, что не зря столько времени и сил тратишь на тренировках.

Геннадий Яковлевич (Шипулин) уделяет пристальное внимание мне и Драгану. Я думаю, ответственность для нас всегда одинакова, находишься ты на площадке или на скамейке запасных. Тут надо ещё решить, с кого спрос больше: с того, кто начинает в основе, или с того, кто выходит на замену.

– Вы показываете неплохие результаты, особенно после вчерашней игры с краснодарским «Динамо». В послематчевом интервью Вас отметил Геннадий Шипулин. Как думаете, есть ли шанс стать основным. Например, в ближайшем матче с «Факелом», в лиге чемпионов с турецкой командой?

– Я стремлюсь к тому, чтобы стать основным, но Драган на сегодняшний день является первым номером. Я уверен, что готов выйти в стартовой шестерке. Насчет «Факела» пока не знаю, а в игре с Турцией надеюсь, что доверят роль основного игрока.

– До неудачи с казанским «Зенитом» Белогорье не знало поражений в чемпионате. Последняя игра с Краснодаром тоже выдалась не из лёгких. Как Вы думаете – это случайность или, как говорят, силы не безграничны? Как, с вашей точки зрения, можно объяснить эту беспроигрышную серию: золотой состав команды, усиленные тренировки или соперники попросту боятся?

– Это не случайность: тренер всегда знает, что у команды в определённый период наступит спад. Нам, естественно, не говорят, когда он может наступить. Это свойственно любой команде, которая играет на высоком уровне, невозможно держать высокую планку на протяжении всего сезона. И так как мы все живём в одном режиме, спад происходит у всей команды сразу. Наступает время, когда глаза не так горят, эмоции не те, силы на исходе. Хорошо, что этот момент именно сейчас: у нас достаточный запас очков и игры остались довольно несложные, если не брать выезд в Новосибирск. В Лиге мы уже решили вопрос – досрочно вышли из группы.

– Вы собрали полный комплект медалей в играх за юношеские и молодёжные сборные. Но игра за первую сборную России – это совсем другой уровень. Созрели ли Вы как игрок главной команды страны?

– Конечно, хочется окунуться в атмосферу первой сборной. Но чтобы стать её членом, нужно, как минимум, провести два полноценных сезона в качестве основного связующего в клубе. Я считаю, что полу-резервистам или полу-основным не место в главной команде. Сборная – это спортсмены, которые понимают и чувствуют игру. Роль связующего велика, вокруг него строится вся игра команды. Можно «выстрелить» в одном сезоне, а второй провалить. Полноценно отработать два сезона – вот это уже будет уровень!

– Ваша жена и дочка посещают все матчи «Белогорья». Такая поддержка Вам помогает или в некоторой степени отвлекает от концентрации на игре?

– Конечно, когда они приходят в зал, приятно: вся семья в сборе, и это никоим образом не отвлекает. Но поддержка родных больше помогает дома. Когда приходишь после игры поздно и очень уставшим, а дочка бежит такая радостная, счастливая, сразу гора с плеч, все отрицательные эмоции исчезают.

Планируете ли Вы отдать дочку в спорт?

– Мы однозначно хотим, чтобы она занималась спортом – это дисциплинирует, воспитывает характер. Моя жена – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Поэтому хочется, чтобы дочь продолжала семейные спортивные традиции.

– Как Вы проводите свой досуг? Чем любите заниматься? Проводите ли время вместе с командой или Вам хватает общения во время игр и тренировок?

– Иногда мы с командой встречаемся, хотя в этом сезоне пока не доводилось – график насыщенный. Буквально недавно Сергей Тетюхин «подсадил» меня на квадроцикл. Было это так: услышал разговоры ребят о том, как они катались, застряли в грязи. Спросил: «Сергей Юрьевич, можно с вами?». И вот, стоило только съездить… Первый раз мы были с женой, хотел приобщить её к активному отдыху на свежем воздухе в кругу друзей. Понравилось! Но все же лучший досуг – это общение с семьей.

Бел.Ru