В полностью обновленном составе «Губернии» все-таки будет игрок, который хорошо знаком нижегородским поклонникам волейбола. 25-летний либеро Андрей Дранишников возвращается в родную команду после годичного отсутствия. Правда, вопрос по его переходу из уфимского «Урала», где Дранишников провел прошлый сезон, немного затянулся, и о подписании контракта было объявлено только в августе.

 

«УРАЛ» ПРЕДЛАГАЛ ПОДОЖДАТЬ С ПЕРЕХОДОМ

- Андрей, если уж вы собрались вернуться в нижегородскую команду, почему сделали это не в начале «предсезонки»?

- Контракт с ВК «Урал» у меня закончился в мае, но поначалу оставался открытым вопрос о продолжении там карьеры, потому что Уфа проявила заинтересованность в том, чтобы я остался. Руководство «Урала» говорило мне: «Не торопись искать другую команду, подожди еще», поскольку не было понятно, каким будет бюджет клуба, и каких игроков они смогут подписать. Но потом у меня состоялась встреча с новым генеральным менеджером ВК «Губерния» Дмитрием Фоминым, который дал понять, что готов рассматривать меня на новый сезон как игрока нижегородской команды. Буквально недельку подумав, я решил вернуться в родные края.

- Возвращаясь домой, вы выигрываете в финансовом плане, или главная мотивация — возможность играть дома?

- На самом деле, в данном случае первична возможность вернуться и играть за свой родной клуб. Сейчас «Губерния» переживает непростой период, и при подписании контракта финансовый вопрос как бы ушел на второй план. Мне хочется помочь нижегородской команде сохранить прописку в элитном дивизионе. В прошлом сезоне в похожей ситуации оказался «Урал», и уфимская команда в итоге осталась в суперлиге. Хотя было непросто, особенно в психологическом плане, когда после многочисленных поражений накапливаются негативные эмоции, когда ты вроде бы тренируешься и отдаешься работе полностью, а выходишь на матч, и у тебя не получается. И рядом нет именитых игроков, которые могли бы в трудной ситуации взять игру на себя. Конечно, «Уралу» помогло то, что была переигровка, на которую команда, как следует, настроилась и обеспечила положительный результат. Надеюсь, в Нижнем Новгороде будет больше побед, и мы сможем чаще радовать нижегородских болельщиков.

- Ваши родители, наверное, очень обрадовались, когда узнали, что в новом сезоне вы будете играть в Нижнем Новгороде?

- С одной стороны, конечно, обрадовались. Но они тоже понимают, что возвращаюсь я уже не в ту команду, из которой уходил годом раньше, что в новом сезоне неизбежны поражения, и родители с трибуны будут смотреть на то, как я переживаю за неудачи, и сами будут сильно переживать за меня. Поэтому, когда я определялся с клубом на новый сезон, они говорили: «Может, в Уфе останешься или еще какую команду подыщешь?» Но я объяснил им, что рассматриваю Нижний Новгород не на один год, а на два-три, если все будет хорошо, и мы останемся. Мне приятно играть в родных стенах, и за год, проведенный вдали от дома, я в этом еще больше убедился.

ИГРОКАМ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА КЛУБА

- В прошлом сезоне в «Уфе» вам довелось много играть, гораздо больше, чем ранее в «Губернии». Сложно было привыкнуть к новой роли?

- Моя поездка в «Урал» изначально была рассчитана на увеличение игровой практики. В первую очередь, у меня интерес был именно в этом. В «Губернии» на позиции либеро играл Александр Янутов, и никто же не мог предположить, что в середине сезона он травмируется, и понадобится помощь. Я решил поиграть в другой команде, где у меня будет больше игрового времени, попробовать что-то новое. Потому что пять лет в одном клубе — это здорово. Но нельзя же останавливаться в росте. Уехал в Уфу из-за того, что мне хотелось играть. В итоге, в «Урале» мы с Дмитрием Кириченко отыграли примерно «50 на 50», то есть игровой практики было много. Надеюсь, это пойдет мне только в плюс — и с точки зрения физического состояния, и в плане психологической устойчивости, потому что психология тоже очень важна.

- По итогам прошедшего сезона можете сказать, тяжело играть в суперлиге?

- Нелегко, но очень классно, когда ты «в обойме», когда выходишь не на какие-то короткие отрезки, а чувствуешь, что действительно нужен команде, можешь ей помочь. Выходить на площадку фрагментами — это, конечно, не то. Причем, как говорится, аппетит приходит во время еды, и чем больше игрового времени получаешь, тем больше хочется играть.

- А можно сказать, что глядя на «Губернию» со стороны, вы стали относиться к команде как-то по-другому?

- Очень рад, что ребята доиграли сезон до конца, что не бросили клуб в трудный момент, когда образовались задержки по зарплате, менялось руководство, начались перестановки. Игроки все это выдержали, не стали бойкотировать матчи. Они — молодцы. Вот, наверное, в этом плане я открыл для себя, что парни не только хорошие волейболисты, но и порядочные люди, они не хотят, чтобы большой волейбол в Нижнем Новгороде прекратил свое существование. Им не безразлична судьба клуба, даже если они его по окончании сезона и покинут…

- У вас есть ощущение, что вернувшись в «Губернию», вы оказались практически в другой команде?

- Команда та же — и массажисты, и доктора, и администраторы, и второй тренер Игорь Юрьевич Шулепов. Получается, поменялись два тренера и пришли новые игроки. Среди новобранцев — Саша Щербатых и Витя Никоненко из «Грозного», против которых «Урал» играл в переигровке. А еще я давным-давно знаком с Андреем Титичем. Мы познакомились в Москве, потом в Воронеже пересекались, потом разъехались по разным клубам, а теперь вот опять вместе. Я ему наш город показывал, помогал в бытовом плане.

- В «Губернии» вы всегда были гидом по Нижнему Новгороду для иногородних игроков. А кто помогал вам освоиться на новом месте в Уфе?

- Капитан команды Леонид Кузнецов. Он сам не из Уфы, но больше десяти лет живет там и хорошо знает город. Он рассказал и показал, где лучше снять квартиру, куда сходить в свободное время, где можно покушать… Я снимал квартиру рядом с залом и на работу ходил пешком. (Улыбается.) Хотя, что касается городского трафика, то в Уфе нет «пробок» — там сделаны хорошие развязки. К тому же нет проблемы двух рек, как в Нижнем Новгороде, когда мосты всегда «стоят». Это плюс Уфы, а в остальном город похож на наш — и по инфраструктуре, и по численности населения.

 

Советский спорт