5 декабря состоялась отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), на которой президент волейбольного клуба «Балаковская АЭС» Владислав Фадеев (на фото) был назначен ответственным за женский волейбол в России. Агентству спортивной информации «Весь спорт» Владислав Фадеев представил основные положения своей программы.


«Я не смог принять участие в работе отчетно-выборной конференции, а о своем назначении узнал по телефону из разговора с первым вице-президентом ВФВ Станиславом Шевченко,— уточнил Владислав Фадеев.— С ним мы договорились встретиться на следующей неделе в Москве и обсудить принципы работы. Тогда и узнаю, какие именно задачи поставила передо мной ВФВ. Лично я ставлю перед собой задачу выстроить строгую структуру, которая будет обеспечивать постоянное и качественное поступление игроков из юниорских сборных для национальной команды. Без этого результата не будет».

О выборах главного тренера женской сборной России. Первоочередная задача – это, безусловно, выборы нового главного тренера сборной России. Сборная должна быть единой командой, настроенной на достижение цели. В ней не место делениям на какие-то группировки. Недопустимо, когда одни игроки не хотят общаться и тем более играть с другими. В этой связи одним из главных качеств у кандидатов является навыки психолога. Оптимальной схемой для выбора нового главного тренера считаю дебаты. Всех кандидатов надо усадить за один стол вместе с руководством ВФВ, и пусть они обоснуют и отстоят преимущества своей программы перед конкурентами. Заодно сможем проверить умение тренера донести суть и проверим его навыки психолога. Кроме того, я считаю необходимым привлечь в качестве консультанта по вопросам сборной и развития женского волейбола в целом легендарного Николая Васильевича Карполя. Нам нужны его опыт и умения.

Об отношении к иностранным тренерам и натурализованным игроками. Все иностранные тренеры — варяги, которые едут к нам, прежде всего за деньгами. Опять же, тренер должен говорить с игроками на одном языке, иначе мы снова будем слышать разговоры о плохом российском менталитете. Я убежден, что новым главным тренером сборной должен стать российский специалист, и буду отстаивать свою позицию. С натурализованными игроками другая ситуация. В российской суперлиге играет ряд перспективных волейболисток из республик бывшего СССР. Они уже получили российское гражданство, говорят на русском языке и могут принести пользу сборной. Я говорю о бывшем игроке сборной Украины Анне Макаровой из хабаровского «Самородка», которая сможет играть за сборную России, начиная с мая 2009 года. С июня 2010 мы сможем рассчитывать на еще одну экс-украинку Наталью Гончарову из московского «Динамо». Наверняка, в этом списке появится кто-то еще. Правила Международной федерации волейбола позволяют включать в состав сборной одного натурализованного игрока, и нам стоит этой возможностью воспользоваться.

О принципах формирования сборной России. Ведущие игроки сборной России после Игр-2008 заявили об уходе из сборной. Кто-то хочет рожать, кому-то необходимо залечить накопившиеся болячки. Мы обязаны предоставить им эту паузу, но через год-два стоит все же обратиться к этим игрокам вновь, обсудить с ними возможность участия в Олимпиаде-2012 и новой роли в команде. Считаю, что при формировании состава надо выделить несколько ключевых фигур, к которым по ситуации будут добавляться и обкатываться молодые игроки. Таким образом, наша молодежь при должном отношении к делу сможет выйти уровень на игры, необходимый для решения больших задач. Обратите внимание, как успешно выступили в Пекине мужская и женская сборные США, которые не блистали в течение последних лет. Между тем в ходе олимпийского цикла обе американские сборные активно использовали принцип ротации состава. Трех игроков проверили на одно турнире, четырех на другом, а олимпийский состав собрали только конце 2007 года. Чужой опыт надо использовать и нельзя забывать, что игроки растут, прежде всего, в клубах. Тем более что сильных тренеров у нас много.

О формуле чемпионата России. В условиях финансового кризиса необходимо пересмотреть отношение к схеме проведения чемпионата России. География страны представлена в Суперлиге очень широко и постоянные затяжные перелеты становятся для команд все обременительнее с учетом реалий сегодняшнего дня. Например, многим командам надо пролететь полстраны до Москвы, чтобы затем вылететь в Хабаровск на игру с «Самородком». Поверьте мне — это очень дорого. Я буду поднимать вопрос о проведении чемпионата России с делением на зоны — Запад и Восток. Сразу оговорюсь — это моя точка зрения, с которой могут не согласиться тренеры Суперлиги и члены президиума.

О взаимоотношениях между клубами. Все вопросы, в том числе по переходам игроков клубы должны решать между собой в рамках правового поля законов Российской Федерации. Недопустимы ситуации подобные делу Натальи Сафроновой, у которой на руках оказалось два одновременно действующих контракта. Формально ВФВ должна была дисквалифицировать Наталью Сафронову, но как мы можем запретить играть ключевому игроку сборной на столь дефицитной позиции доигровщика? В то же время, клубы не должны страдать от безответственности игроков, и в регламент необходимо прописать штраф, за подобные проступки. Причем величина штрафа должна быть такой, чтобы другим впредь неповадно было.

 

 

Весь спорт