Новый капитан «Белогорья» рассказал о жизни в Белгороде, работе в команде, чтении и футболе.

– Твой путь в волейболе начался в Санкт-Петербурге, хотя родился ты на Урале.
– Это был не мой выбор, я переехал в Петербург с родителями. Но именно этот город стал моим домом. Мои бабушка с дедушкой, родители отца, живут в Карелии. Туда я приезжаю летом, чтобы поесть свежих овощей, насладиться природой и отсутствием гаджетов, помочь им по хозяйству. В детстве я этого, естественно, не ценил, когда приезжал на каникулы. А сейчас – наоборот, но все реже получается выбраться туда. Хотя я себя вижу пока только городским жителем, переехать жить за город я еще не готов. Не хватает этого «торнадо жизни» вокруг.

– Будучи столичным жителем, как тебе живется в Белгороде?
– Жизнь в Белгороде – это такое путешествие в уют. Из Питера мы часто ездим в Финляндию. Для нас там другой мир – вокруг все тихо, люди никуда не спешат, на улицах очень чисто. Как будто к кому-то в гости зашел, только стен нет вокруг. И здесь тоже похоже. Никаких проблем с логистикой. Дочка ходит в садик на другом конце города, но у нас дорога занимает 10–15 минут.

Правда, пока мы еще практически ничего не успели посмотреть. Живем в ритме дом-работа, работа-дом. Нет, конечно, мы были в зоопарке. И вообще, что касается детских развлечений, с этим мы уже познакомились. Но пока еще не познакомились с культурной жизнью. В Питере мы часто ходили в театр. Афиши кругом, проблемы выбора нет абсолютно. Как только мы стали постарше, мы стали это ценить. На мой взгляд, поход в театр интереснее, чем поход в кино, так как в театре эмоции ярче, живее. Здесь у нас еще не было такой возможности, да и бабушки нет под рукой, чтобы оставить ребенка.

Но, думаю, общее впечатление о городе сложится только к концу сезона, потому что сначала были сборы, жили на базе, сейчас много выездов. Вот когда будет период домашних туров, тогда будет возможность ближе познакомиться с городом, чтобы сложить полное впечатление.

– Как возник вариант с переходом в «Белогорье»? Как ты к этому отнесся?
Конечно же, с энтузиазмом! «Белогорье» – это команда с именем, клуб-легенда. Для меня это была большая честь, поэтому решение я принял очень быстро. Сначала мне позвонил агент, потом я напрямую связался с Тарасом Юрьевичем Хтеем. Мы обговорили предварительные условия, и я принял решение. Пожалуй, «Белогорье» было первой командой, помимо «Автомобилиста», о которой я узнал. С их противостояний, можно сказать, началось знакомство с большим волейболом. Это были очень яркие впечатления для меня. Поэтому когда поступило предложение играть в «Белогорье», я сразу согласился.

– Но в новом сезоне в команде уже не было Сергея Тетюхина, Дмитрия Мусэрского…
– Конечно, любому хотелось бы поработать бок о бок с такими выдающимися игроками. Тем не менее никто не снимает с команды больших задач. Я понимаю, что требуется серьезный результат. Мы должны стараться достичь вершины, радовать болельщиков. Но, наверное, в жизни каждого клуба наступает такой момент, когда те, кто были с командой на протяжении долгих лет, были лицом клуба, заканчивают карьеру. И мы попали в такой момент. Но это жизнь, и на нас ложится дополнительная ответственность. Болельщики все равно будут сравнивать нынешнюю команду с прошлой, и это нормально. У нас много новых лиц, но мы будем стараться дать всем новые эмоции в этом сезоне.

– Наверняка ты еще не успел близко познакомиться с местными болельщиками?
– Да, это действительно так. Но я ведь был здесь неоднократно в качестве соперника, и бывали случаи некоего интерактива с болельщиками. Честно, мне всегда это приятно. Я понимаю, что если тогда было внимание, то сейчас, будучи уже членом их команды, внимания будет еще больше, может быть, и больше критики.

– Ты – капитан команды. Как ты отнесся к этой роли? Были выборы или тебя назначили?
– Несомненно, это ответственность. Я вижу капитана, в первую очередь, как человека, который старается наладить связи, коммуникацию в команде. По идее через капитана происходит общение команды с тренером, но у нас нет такого четкого разделения. Мы все сейчас сплоченны и дружны, любой может спокойно пообщаться с главным тренером. Мне очень нравится эта открытость. Это совсем не панибратство, а как общение со старшим товарищем, наставником. Так же и тренер ведет себя открыто. Поэтому отношения сложились хорошие, и в таком коллективе мне достаточно легко дается капитанство, несмотря на то, что это мой первый опыт в команде такого уровня.

Что касается выборов капитана, то никакой демократии не было. Это получилось во время матчей предварительного этапа Кубка России. В какой-то момент я оставался на поле игровым капитаном, потом это перетекло в следующий матч, потом еще, и так закрепилось. Можно назвать это стечением обстоятельств.

– Ты упомянул про отношения с тренером. Как тебе работается с Ковачем? Если сравнивать его с другими специалистами, с кем ты работал, какие есть особенности?
– Несомненно, у каждого тренера есть индивидуальность. Это выражается как во взаимоотношениях с игроками, так и в тренировочном процессе, в психологии в целом. У каждого свой характер. Можно сравнивать между собой множество специалистов. В чем-то они будут похожи, в чем-то разные. Если мы говорим о Слободане, у него очень много игровых упражнений, упражнений разных. Владимир Романович (Алекно) тоже не любит пустые разминки, ему нравится сразу все интегрировать. Если сравнивать с другим иностранным специалистом, с которым я работал (аргентинский тренер Хавьер Вебер в «Динамо» (Краснодар) – прим.), тот был с очень взрывным характером, очень импульсивный. На тренировках это выражалось в том, что он постоянно менял программу, никогда не давал скучать. Поэтому будничность уходила. И в этом они со Слободаном тоже похожи.

По своей практике могу сказать, что иностранные специалисты как-то ближе к игрокам. В российском менталитете все-таки должна быть определенная иерархия, есть некоторая дистанция между тренерским штабом и игроками. У иностранцев эта граница чуть больше стирается, они стараются больше вовлечь в общение.

Есть ли в работе языковой барьер?
– Нет, язык на работу не влияет. Сербский язык похож на русский. Думаю, Слободан уже в ближайшее время будет объяснять какие-то вещи на русском. Плюс у меня никогда не было проблем с тем, чтобы объясниться на английском. Пусть у меня нет супер уровня владения разговорным языком, но при этом я всегда находил общий язык с иностранцами.

Возможно, возникают некоторые сложности, когда нужно в короткое время донести большой объем информации. Тут уже тренер прибегает к итальянскому, которым владеет в совершенстве, а помогает ему Алексей Валерьевич Казаков, который тоже свободно на нем общается. Это как раньше, когда смс-ки имели ограничение в 70 символов, и нужно уместить в них все, что ты хотел сказать. Нужен был определенный талант. Так и у нас, когда есть только 30 секунд на перерыв, тренеру нужно очень многое сказать, и тогда приходится прибегать к помощи переводчика.

– Будучи игроком казанского «Зенита» в одном из интервью ты говорил, что играть в «Зените» – это апогей карьеры.
– На тот момент, как и сейчас, «Зенит» являлся победителем всевозможных турниров. Поэтому именно играть в таком клубе – это, действительно, апогей карьеры. Но моим оппонентом там был лучший диагональный в мире, поэтому я там практически не играл. Я от своих слов не отказываюсь. Я провел там замечательный год, получил очень много опыта, но игровой практики у меня там не было. Мне хотелось бы почувствовать свою причастность к большим победам, именно играя в клубе.
Поэтому сейчас свой нынешний этап я ценю совершенно иначе. Для меня он особенно дорог, потому что я чувствую на себе ответственность. И сейчас я тоже могу сказать, что это апогей карьеры. В другом ракурсе, но это тоже так. Для меня это новый вызов, новая вершина, если рассматривать жизнь как синусоиду.

– Если вернуться в детство, то почему ты выбрал именно волейбол? Были ли альтернативы?
– Альтернативы, конечно, были. Я много чем занимался, как и все дети. Думаю, это абсолютно нормально в том возрасте. Осознанного выбора волейбола не было. Скорее, можно сказать, что волейбол выбрал меня. Мне нравилась та компания, которой мы ходили на тренировки. Было удобно, что занятия проходили в моей школе и не нужно было куда-то ехать. Много таких обстоятельств сложилось вместе до того момента, когда я стал понимать, насколько мне это нравится. А произошло это где-то классе в седьмом. В волейболе на начальном этапе все-таки нужно пройти довольно суровый отбор. Тут не так, как в футболе: все пинают мяч, и всем весело и сразу интересно. Здесь нужно поставить технику, а это много индивидуальной работы у стенки. Естественно, это далеко не всем нравится. Нужно немного терпения, чтобы начало что-то получаться и было интересно. Многие этот отбор не прошли.

Классе в седьмом я начал осознавать, что мне нравится волейбол, у меня получается, появились эмоции, азарт. Поэтому в восьмом и девятом классе я учился в спортклассе. И с теми ребятами, с которыми я там учился, у меня до сих пор самые теплые отношения. В спортклассе очень многое было сделано для нас, чтобы мы могли тренироваться и учиться. Распорядок дня был продуман. Сейчас я, как родитель, понимаю, что это было замечательно: ты отправляешь своего ребенка на весь день в школу, он там при деле, нигде не шатается, занимается любимым делом.

– Расскажи немного о своем опыте в качестве игрока сборной России. Что для тебя было новым?
– По работе все было привычно и знакомо. Ново было то количество внимания, которое уделялось успехам или неудачам сборной. Обратная связь с болельщиками там имеет другой масштаб, чем в клубе.

Конечно же, прочувствовал на себе мурашки, когда представляешь свою страну на соревнованиях, слышишь гимн, видишь флаг… Чувствуешь себя частью чего-то огромного, чувствуешь желание проявить себя.

– Говоря о внимании к твоей персоне, со стороны можно заметить, что ты не сторонишься публичного общения, довольно легко идешь на контакт. Это действительно так? Тебя не тяготит внимание к себе?
– Абсолютно нет. Я не пересиливаю себя, для меня это вполне естественно. Наверное, это зависит от типа личности. Кому-то не нравится такое внимание, кто-то, наоборот, чересчур пытается привлечь к себе внимание, такие люди есть и в российском волейболе.

Для меня быть открытым и дружелюбным – это норма. Меня так воспитали. И мне нравится, когда люди вокруг ведут себя точно так же. Например, я бы пришел куда-то, где я являюсь простым наблюдателем, и просто расспросил об интересующих меня вещах, а люди не будут со мной высокомерны, и состоится интересный, конструктивный диалог, это же будет просто здорово! Так и я стараюсь быть открытым с болельщиками.

– Твое отношение к соцсетям? Насколько ты в них активен?
– Конечно, я уделяю им внимание. Хотя я и не самый активный пользователь. Считаю, что соцсети сейчас позволяют узнать много информации. Есть у меня аккаунт в одной соцсети, где люди добавляются в друзья, и там я действительно общаюсь с теми, кто мне близок. Поэтому пусть не обижаются те, кого я там не добавляю. Считаю, что для всеобщего обозрения есть другая соцсеть, где люди выставляют фотографии. Вот там пожалуйста, у меня страница открытая, там я отвечаю на вопросы. Меня все же в соцсетях больше интересуют новости, различные каналы, где можно найти интересующую тебя информацию.

– А как ты относишься к популярным сейчас так называемым «челленджам»?
– Под настроение. Это бывает достаточно редко, мой круг общения, наверное, уже эти «челленджи» пережил, уже не так интересно. Хотя понятно, что это используется для привлечения внимания. Это больше подходит для клуба в целом, например. Для расширения аудитории, привлечения молодых ребят.
Вообще, все, что ты публикуешь, это должно быть интересно. Это не должно быть фото твоего завтрака или фото из лифта. Это как минимум скучно. Должен быть хоть какой-то минимальный позыв. В том числе и у твоего «челленджа».

– Ты по-прежнему больше любишь читать, чем смотреть фильмы, сериалы, о чем ты также ранее говорил в своих интервью?
– Да, я все так же придерживаюсь этого мнения. У меня, например, часто бывает так: прочитаешь какое-либо произведение, потом его экранизируют, а ты думаешь, какие же мы разные с режиссером, насколько я себе это иначе представлял… Литература гораздо глубже раскрывает все то, о чем хотел сказать автор. Кино – это некий готовый продукт, который тебе приносят на блюдечке. Красивая картинка, посмотрел и вышел с пустым ощущением. А книга – это совсем другое. Если она понравилась, то ее можно перечитывать еще и еще раз, переосмысливая заново.

¬– Какая последняя прочитанная книга?
– В последнее время я увлекся биографиями. Из последних читал биографии Агасси, Джордана, МакГрегора. А вообще в электронной книге всегда есть много разных произведений, под разное настроение.

– Нельзя не спросить про другие виды спорта, которыми ты интересуешься. Болеешь ли за другие команды?
– Конечно, не обхожу вниманием российский футбол да и футбол в целом. Мне очень нравится смотреть турниры уровня после четвертьфинала Лиги чемпионов. Это всегда захватывающее зрелище. Иногда нравится посмотреть хоккей, но предпочитаю делать это вживую. Это гораздо более брутальный, динамичный спорт. Не могу сказать, что я ярый болельщик. Болельщик должен как минимум знать, кто сейчас играет в составе, свободно назвать 8–9 человек из 11. Конечно, внутри меня что-то всегда сопереживает питерскому футбольному «Зениту», но это далеко от слова «боление».

– С Алексеем Обмочаевым на этой почве друг друга не подначиваете? (Обмочаев болеет за московский «Спартак» – прим.)
– Нет (смеется). Он хоть и ярый болельщик «Спартака», но это не так сильно проявляется в раздевалке. Если бы он нашел кого- то такого же преданного болельщика, тогда было бы жарко. В начале были попытки развить эту тему, но не пошло. Мы не можем соответствовать его уровню сопереживания «Спартаку» (смеется).

– Завершая нашу беседу, хотелось бы попросить тебя сказать несколько слов болельщикам нашей команды.
– Не хочется быть банальным, но… Несомненно, нас будут сравнивать с «Белогорьем» прошлых годов. Заслуги у клуба просто невероятные. Поэтому сейчас для всех большая ответственность пытаться соответствовать этому. Но мы, новые игроки, точно так же голодны до побед, как и все, кто приходил в эту команду. Поэтому мы, естественно, будем делать все от нас зависящее, чтобы подарить людям шоу, эмоции. Нам, конечно, всегда приятно видеть полные трибуны, это помогает, так как болельщики – такие же участники этих битв. Поэтому нам всегда приятно видеть на трибунах людей заинтересованных, поддерживающих, тех, кто понимает, что клуб находится на новом витке развития. Поэтому будем рады видеть всех на домашних матчах и будем радовать всех победами, и постараемся это сделать на ближайшем матче против «Югры-Самотлор» из Нижневартовска.