Олимпийский чемпион, либеро «Белогорья» Алексей Обмочаев рассказал о команде, страхе в волейболе, воспитании детей и общении с болельщиками.

- В «Белогорье» ты проводишь уже третий сезон. По современным меркам это достаточно долго.
— Но я ведь изначально подписывал контракт на три года, когда мне здесь дали шанс. Я бы и не смог уйти никуда, это было бы просто некрасиво после того, как ко мне в «Белогорье» отнеслись по-человечески. Мне здесь хорошо, комфортно играть, меня здесь уважают, любят и ценят. И я за это очень благодарен клубу и в первую очередь Геннадию Яковлевичу.

¬-Команда в межсезонье серьезно обновилась, ты теперь один из самых опытных игроков. Ощущаешь на себе роль «дядьки» для молодых игроков?
— Только в связи с тем, что у нас много молодежи, можно почувствовать себя «дядькой». Так-то мне еще всего лишь 29 лет, дядькой себя еще не чувствую. А молодежи стараемся помогать, подсказывать. Тем не менее, считаю, что команда у нас достаточно сильно укомплектована, есть два замечательных легионера. На всех позициях есть солидные игроки, так что можно бороться за высокие места. И не просто можно, а нужно.

- Как известно, бывших олимпийских чемпионов не бывает. Как за шесть лет поменялось твое личное восприятие себя, как олимпийского чемпиона?
— Шесть лет – это большой срок. В том возрасте я мало воспринимал критику. А сейчас больше думаю, размышляю над словами тренеров. Это касается и обычной жизни. Стараюсь больше думать, а не сразу действовать. Не так, как раньше, когда был молодой, горячий.

- Как с олимпийского чемпиона, с тебя спрос больше, чем с других игроков?
¬- Конечно. Как говорит Геннадий Яковлевич, я должен играть за себя и за того парня.

- Звание олимпийского чемпиона – главная мечта для каждого спортсмена. У тебя она сбылась. О каких победах ты мечтаешь теперь?
— Конечно, хотелось бы повторить Олимпийские игры. Но это будет зависеть от моей работы, от того, привлекут ли меня в сборную. Но на данный момент хотелось бы хорошо выступить именно в клубе, достойно показать себя. Мы должны показать свой максимум. Сначала нужно достойно сыграть за «Белогорье», а потом уже думать о национальной команде. Хотя в сборную я бы очень хотел попасть.

- Играя на позиции либеро, тебе приходится принимать мячи, летящие со скоростью больше ста километров в час. Как этого не бояться?
— Еще в детской спортивной школе наш тренер отбил у нас весь страх. Начиналось с того, что нас учили падать на твердую поверхность, типа гравия. И «рыбку» так учились делать, именно на улице, не в зале. Поэтому страха в игре уже не было. Столько раз мяч в лицо прилетал… Но даже ни разу, по-моему, кровь из носа на пошла. У меня профессия такая, чтобы я ничего не боялся. Бояться нужно другого – нужно бояться ошибки. А чтобы не бояться ошибки, нужно работать, учиться. Нужно несколько раз повторить стопроцентный результат. Тогда придет чувство, тогда будешь меньше ошибаться.

- А что больше работает в игре: чутье в выборе позиции или тактические разборы?
— Разбор игры – это очень немаловажный фактор. «Чуйка» работает в начале игры, когда все со свежими силами играют. На одиночном блоке, например, есть «чуйка». А к концу игры, когда уже все физически «подсели», тогда на первое место выходят тактические установки.

- Отвлечемся от спорта. У тебя двое детей. Какой ты отец?
— Строгий. Я стараюсь, чтобы была в воспитании и строгость, и ласка, как воспитывали меня мои родители. Но думаю, что мои дети скажут, что я очень строгий отец. Хотя могу, конечно, побаловать в разумных пределах.

- С кем сложнее в вопросах воспитания, с сыном или дочкой?
— Пока с сыном, потому что он постарше и уже что-то понимает. Сыну 5 лет, а дочке в феврале только исполнится 2 года.

- Ты всем известен как заядлый болельщик футбольного «Спартака». Но других таких поклонников в команде нет. Не скучно из-за этого?
¬- В общем, нет. У нас хватает других тем для разговоров и споров в раздевалке. Даже я сам в последнее время отдалился от футбола. Уже не бегу, как раньше, смотреть каждый матч «Спартака». С появлением детей все это стало не так интересно, хватает других забот.

- В волейбольном мире все больше появляется автобиографических изданий. В свое время книгу о себе написали Ллой Болл, Джакомо Синтини. Не так давно вышла книга Геннадия Яковлевича Шипулина. Что из этого удалось прочитать?
— Конечно, книгу Геннадия Яковлевича читал. Когда написал книгу Ллой Болл, мне это тогда было не очень интересно. Даже не потому, что она на английском, а просто в силу молодости было не так интересно. В скором будущем, возможно, почитаю. А книга Геннадия Яковлевича понравилась, хотя многое из его рассказов я уже знал не из книги.

- Часто ли приходится общаться с болельщиками?
¬- Когда я только сюда приехал, был период у клуба, когда наступил спад после побед. Видимо, все были пресыщены победами, поэтому чувствовался некий негатив. С трибун слышались и грубые фразы, а в игре на площадке это все слышится. Не хотелось бы только этого. Мы ведь выходим на площадку всегда только с одним желанием – выиграть. Никто из нас не хочет проигрывать, можете хоть на детекторе лжи проверять. Хотя мы стараемся поддерживать с болельщиками дружеские отношения, дарим какие-то сувениры. Они нам пишут стихи разные. Это очень приятно.

Болельщикам я бы хотел пожелать, чтобы они были вместе с нами, кричали за нас и поддерживали при любом счете, в любой ситуации, Хоть при счете 12:5 в нашу пользу, так и при счете 5:12. Я, например, чувствую, что когда выигрываешь, то все кричат, а начинаешь проигрывать, и в зале возникает тишина. Болельщики должны своим криком вести команду, гнать ее, чтобы мы не останавливались и шли до конца. Эмоции в волейболе дают очень многое. Я, как либеро, это точно знаю!