16 июня в «Лужниках» пройдет Всероссийский олимпийский день. Накануне важного события интервью Team Russia дал один из главных спортсменов страны – участник шести Олимпиад и знаменосец сборной в Рио-2016 Сергей Тетюхин.

– За шесть Олимпийских игр вы поняли, в чем секрет их успеха?

– В одном месте собираются главные звезды мирового спорта – и ежедневно соревнуются. Это длится меньше месяца. Кто-то наслаждается этим, кто-то болеет за свою страну.

Для меня Олимпийские игры, безусловно, особенное событие. Там совершенно другая атмосфера. Воздух настолько насыщен спортивной энергетикой, что, сделав первый же шаг в олимпийской деревне, ощущаешь ее. Я участвовал на самых разных турнирах, но этот ни с чем не сравнится. Олимпиада – это что-то с другой планеты.

– Поняли это уже на своих первых Играх в Атланте?

100 процентов. Я же тогда совсем молодой был, поэтому для меня попадание туда было чем-то невообразимым. В детстве даже не мечтал побывать на Олимпийских играх. В Атланте ходил с широко открытыми глазами и ртом. Смотрел, как люди, которых видел только по телевизору, питаются со мной в одной столовой. Понял, что они такие же, как и я. Потом было уже проще. Осознал, что все звезды – обычные спортсмены, которые достигают вершин, проделав огромный объем работы.

– Согласны, что Олимпийские игры – одна из лучший вещей, которую придумало человечество?

– Абсолютно. На 100 процентов. В мировой практике такого больше нет.

– Кубертен – король?

– Однозначно. Один из самых уважаемых мною людей. Низкий поклон ему за такую идею.

– Его первоначальная задумка со временем сильно изменилась?

– Все меняется. И каждые Олимпийские игры отличаются от предыдущих. Сейчас есть много политических моментов, что мне не очень нравится. Это плохой знак. Но соревновательность в любом случае никто не забирает.

– Спорт возможно отгородить от политики?

– Думаю, нет. Все уже очень тесно переплетено. Другое дело, что спортсмены должны обращать на это меньше внимания. Пусть в наше время это и сложно, но спортсмены должны оставаться подальше от политики. Мы всегда за мир.

КИБЕРСПОРТ В ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЕ – ПОЧЕМУ НЕТ?

– Как смотрите на изменения в олимпийской программе? Добавляются скейтборд, скалолазание, не исключено появление брейк-данса.

– Каждый вид спорта имеет право на попадание в Олимпийские игры. Да, многие являются консерваторами и за постоянную программу, но невозможно вечно сохранять один и тот же формат. Все прогрессирует, все развивается. Я – за.

– Киберспорт?

– Возможно, да. Он сейчас очень популярен. По рейтингам и призовым опережает многие виды спорта. Почему нет?

– Вы сами рубились?

– Конечно. Нужно иногда переключаться. И в CallofDuty играли, и в Dota.

– По словам президента ВФВ Станислава Шевченко волейбол имеет высокие шансы стать первым видом, который будет как в летней, так и в зимней программе Олимпийских игр.

– Тоже считаю, что это очень даже реально. Все-таки игровые виды спорта любят все, а на зимних Олимпиадах их не хватает. Только хоккей и керлинг. И снежный волейбол – первый вид, который можно было бы добавить. Это зрелищно, красиво, непредсказуемо.

Надеюсь, уже в 2026 году мы увидим его на Олимпиаде. Сейчас нужно еще отработать все, довести до ума. Потому что организаторы по-прежнему в поиске. Год назад играли 2×2, сейчас 3×3. Команды тоже не понимают, какую тактику лучше использовать. Требуется немного времени, чтобы все опробовать и получить по-настоящему хороший, качественный продукт. У снежного волейбола все для этого есть.

ПОСЛЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА ЖИЗНЬ НЕ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ

– Про мотивацию. Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов признавался, что после победы в Атланте-96 испытал опустошение и разочарование. Мол, столько шел к этому – получил, а, по сути, ничего не изменилось.

– У меня таких проблем не было.

– Какие ощущения были через несколько дней после победы в Лондоне?

– Мне казалось, что олимпийское золото – это мечта, осуществив которую, интереса в спорте уже не будет. Думал, поменяется жизнь, изменится мироощущение. На деле же получилось, что спустя небольшое время эйфория прошла, и я осознала ничего, по большому счету, не перевернулось. Ну, добавился титул, приставка званий удлинилась. Но нужно так же тренироваться, чтобы продолжать играть успешно. А желание и интерес делать это у меня остались.

– Получается, весь вопрос в ожиданиях от конечной цели? Если тренируешься только ради олимпийского золота – это одно, если кайфуешь от всего этого – другое.

– Все мы разные. И восприятие у каждого свое, и послевкусие. Кому-то достаточно чего-то одного и пробовать другое уже не хочется, а другиене прочь. Тут нельзя сказать, как правильно, а как неправильно. Денис отреагировал на этот эмоциональный фон так, я – иначе. Продолжил выступать, участвовал на Играх-2016. Хотелось снова почувствовать вкус победы.

– Недавно мы говорили с биатлонистом Максимом Чудовым, и он сказал, что единственная вещь в карьере, о которой он жалеет – раннее окончание карьеры. Вас хоть раз такие мысли посещали?

– На самом деле, нет. Наверное, я завершил именно в тот момент, когда все совпало. Четко решил, что пора. Даже сомнений не было. Не знаю, почему так. Но сейчас я совершенно не жалею о принятом решение. И за год без волейбола у меня ни разу не было желания выйти на площадку. Есть убеждение, что сейчас нахожусь в этой жизни на своем месте.

По ощущениям, еще можно было бы поиграть пару годков. Но это уже было бы не в удовольствие, не совсем правильно. А для меня внутренний баланс очень важен.

Teamrussia.pro