Доигровщик казанского «Зенита» Евгений Сивожелез в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Вадиму Кузнецову рассказал о победе сборной России на Кубке мира, работе с тренером Владимиром Алекно и планах на Новый год.

 

О Кубке России, кумире и травмах


- В хоккее или футболе после мировых первенств на уровне сборных игроки уходят в отпуск. Вам не обидно, что у волейболистов все не так, и вместо отдыха у сборников из «Зенита» сейчас матчи Кубка России, Лига чемпионов и так далее?

— Это не огорчает, потому что Кубок мира выиграли и нужно ставить следующие задачи. Та победа была для сборной, а сейчас нужно перед клубом выполнять свои обязанности. Хочется и «Зениту» пополнять коллекцию побед.

- Эмоционально после игр за сборную успели восстановиться?

— Да, восстановились немножко. Хорошо, что у нас в Лиге чемпионов был не самый сильный соперник, но, тем не менее, и он дал нам бой, с трудом выиграл «Зенит» (3-2). Против «Зенита» всем легко играть, так как соперника ничто не обязывает. Нам в этом плане посложнее, так как права на поражение у команды нет. Нужно настраиваться и на 100 процентов отдаваться.

- После матча Лиги чемпионов Владимир Алекно признался, что некоторые игроки «Зенита» подустали, но он не смог предоставить им отдых. Как сейчас себя команда ощущает?

— Все спокойно работают. Все знают цель, она у нас одна. Все ребята работают без лишних эмоциональных затрат, с хорошим настроем. Главное, что с позитивом.

- Впереди Кубок России, и, по словам Алекно, все восемь команд имеют шансы на победу в турнире. Вы согласитесь?

— У каждого свои плюсы. Где-то «сборники» играют, которые не успели восстановиться. В других командах этих «сборников» нет, что и плюс, и минус одновременно. Они могли месяц-полтора спокойно готовиться к «Финалу восьми», проводить какие-то сборы.

- Фактор домашней арены давит на игроков «Зенита» или все-таки больше помогает?

— Как показывает практика, домашняя площадка больше давит. Почти все хозяева Кубка России проигрывали. Хотя в прошлом году победу одержал «Локомотив». Тогда все нормально, они поправили статистику.

- Ваш соперник по четвертьфиналу «Локомотив-Белогорье» будет играть без Дмитрия Мусэрского. Это большая потеря для белгородцев?

— Конечно, да. Мусэрский — это ведущий игрок не только «Локомотива», но и сборной России. Потеря такого волейболиста — это большая потеря для любой команды. Тот же Тарас Хтей на Кубке мира играл с тяжелой травмой, но на морально-волевых качествах провел турнир. Не знаю, в каком он сейчас состоянии. Это может немного выбить команду «Локомотив» из привычной игры.

- Для волейбола играть с такими травмами, как у Хтея или Мусэрского, это в порядке вещей?

— На практике волейбола и хоккея – более мужских видов спорта, чем футбол – это нормально. В футболе все более такое позитивное, красивое для болельщиков, для зрителей. Если игроки себя плохо чувствуют, начинают придумывать себе травмы. В волейболе такого нет. Здесь все мужики. Даже если что-то болит, то каждый все равно хочет играть. Если уж конкретно не можешь выходить на площадку, то другое дело. Говоришь, что не можешь, и никто тебе слова плохого не скажет.

- В одном из старых интервью вы сказали, что вашим кумиром в детстве был Сергей Тетюхин, против которого вы будете играть в Кубке России. Каково это – стоять напротив своего кумира? Какой-то настрой у вас особый будет?

— Настрой на каждый матч у меня один. Тетюхин у многих был и остается кумиром. Не зря его майка висит под сводами арены «Санкт-Петербург». Настрой, конечно, будет, но не только потому, что мне будет противостоять Сергей. Кубок России, «Зенит» ведь дома играет.

В матче с поляками было не до улыбок


- В сборную России на Кубок мира вас вызвали в самый последний момент. Как вы отнеслись к такому решению Владимиру Алекно?

— Конечно, мне было очень приятно. Любой, кому бы позвонили и попросили приехать на сборы национальной команды, только бы обрадовался. Никаких задумок, что нужно поберечься для клуба или что-то такое, у меня не было. Надо – значит надо поехать. Тем более, как показал турнир, съездил не зря.

- Какой из матчей Кубка мира запомнился больше всего?

— Пожалуй, с Польшей. Тогда, в день рождения тренера, и решилась судьба Кубка. С одним доигровщиком мы вытянули последний сет.

- Показалось, что во время последних розыгрышей мяча в пятой партии с Польшей игроки сборной России чуть ли не улыбались на площадке…

— Скорее, поляки улыбались. Они легко четвертую партию выиграли, пока мы перестраивались. У нас же при счете 2:1 на площадку вышли резервисты, и нужно было время прийти в себя. Это они улыбались, а мы хотели выиграть. Как показалось, наше желание было больше.

— Сборной России на Кубке мира нужно было завоевать одну из путевок на Олимпиаду. Это как-то давило на ребят?


— Что мне понравилось в этой сборной с этим тренером, это то, что команда настраивалась отдельно на каждый матч. На чемпионате Европы этого немножко не хватило. В игре с сербами стали заглядывать в будущее… А на Кубке мира каждую игру проводили как отдельно взятый матч. Есть соперник, его разобрали, сыграли, забыли. Теперь следующий. И так по ступенькам. Это и дало результат. А что касается олимпийской путевки, то, конечно, изначально у нас была задача отобраться на Олимпиаду, но все ребята настроились так, чтобы каждый матч выигрывать.

- Алекно в клубе и сборной – это разные люди? Требования к игрокам отличаются?

— В сборной все-таки собираются другие люди – лучшие игроки со всей страны. Объяснять там ничего не нужно, больше ведется работа по тактике. А в клубе более глубокая работа проводится. Там и молодежь есть. Немножко отличается в плане подготовки. А как личность, как тренер он ведет себя одинаково.

- После неудачи на чемпионате Европы Максим Михайлов довольно жестко заявил, что на решающие игры сборная не настроилась. Ходили даже разговоры, что сборной нужен психолог…

— На Кубке мира все-таки были другие цели, отличные от тех, что были на Европе. До этого нам ставили задачи только золото, на любом турнире. С одной стороны, это правильно, так как, пусть разыгрываются три комплекта медалей, в памяти остается только чемпион. С другой стороны это сильно давит. Мы понимаем, что мы можем победить, но, как показывала история, это давило на команду. Сейчас же перед нами стояла задача попасть в Лондон, и результат дал о себе знать. Может, это стечение обстоятельств, но рано сейчас об этом говорить.

— В прессе очень часто обсуждается тема основного связующего сборной. Разговоры о том, кто нужен команде – Гранкин или Бутько, – как-то обсуждается игроками?


— Это обсуждают журналисты, болельщики, но только не те, кто выходит с этими ребятами на площадку. Вот так хочу ответить.

Универсиада, «динамовская банда» и адаптация


- Летом вы стали победителем Универсиады в Китае. Зимнюю сессию уже закрыли? Вы же на пятом курсе.

— (улыбается) Нет, на самом деле, я закончил уже университет. На Универсиаде было возрастное ограничение, кажется, до 27 лет, и были какие-то ходы-выходы, позволившие мне сыграть. Я закончил обучение в 2008-м.

- Как отнеслись к вызову в студенческую сборную?

— Все получилось спонтанно. За неделю до моего отъезда в отпуск мне позвонили и сказали об Универсиаде. Я спросил, кто туда едет, кто тренер, какие цели. Когда узнал, то сразу дал согласие, несмотря на отпуск. Уехал пораньше на неделю, оставив семью отдыхать, и не пожалел. Сборная России стала чемпионом.

- Какое впечатление оставила сама Универсиада? На что стоит обратить внимание организаторам следующих Игр, которые пройдут в Казани?

— Самое большое впечатление произвело именно то, что там была Олимпийская деревня. Питание, конечно, было не лучшим, но в плане организации китайцы превзошли всех. Все было точно сделано, поставлено по времени, идеально выверено до минут. Если сказали, что автобус уходит в 12.06, то он именно в это время будет тебя ждать. Там был и Русский дом, в который можно было прийти. Его сначала хотели назвать Tatar House в честь будущей Универсиады в Казани, но назвали Русский дом, как на Олимпиаде.

- Некоторые болельщики «Зенита» были недовольны, когда в Казани появился ряд бывших игроков московского «Динамо» — вы, Юрий Бережко, Александр Волков. Старожилы казанской команды не шутят над вами на эту тему?

— Между собой есть такие шутки, что мы «динамовская банда». Но это раньше было, когда мы только появились в команде, а сейчас все уже притерлись, подзабыли, кто откуда пришел.

- Можно предположить, что адаптация в новой команде не заняла у вас много времени. Вам были хорошо знакомы тренер, несколько игроков…

— Нет, почему? Все равно пришлось. Здесь в Казани не знают, что такое поражение – ни спонсоры, ни тренеры, ни игрокиты знаешь, что у тебя нет права на ошибку. К этому нужно было привыкнуть.

О Новом Уренгое, Италии и праздновании Нового года


- До «Зенита» вы провели один сезон в Новом Уренгое. Итальянский связующий Валерио Вермилио недавно сказал, что он не представляет, как люди могут жить в Сибири. Говорил, что там можно только работать и пить.

— К сожалению, так там многие и живут. Но я очень много лет в детстве провел в таком же маленьком городке. Потом переехал в «Самотлор», который тоже базируется в небольшом городе. Новый Уренгой, конечно, это еще дальше. До Полярного круга 70–80 километров. Там, конечно, в свободное время делать особенно нечего. Бывало, нам приходилось оставаться на неделю. В выходной просыпаешься днем, а за окном уже темно. Солнце не успеваешь увидеть. Немножко депрессия может мучить, но человек ко всему привыкает.

- Вы родом из Пермской области, которая раньше славилась и баскетбольным «Урал-Грейтом», и хоккейным «Молотом». Почему сейчас спорту не уделяют достаточное внимание?

— Все зависит от руководства региона. Например, в Казани есть качественная стратегия развития спорта. Идут большие вливания денег. Они прославляют своей регион и на международном уровне. В других регионах сидят люди, которым это не нужно. Они, видимо, решают свои частные проблемы. В этом проблема. Хоронят спорт, как таковой. Многие дети смотрят телевизор, болеют, мечтают, но заниматься спортом им скоро будет негде.

- Бережко советовал российским игрокам попробовать свои силы в каком-нибудь европейском чемпионате. Вам бы хотелось?

Почему бы и нет. Без пользы это не пройдет. Новая страна, даже мячи другие. Сетка, слава Богу, той же высоты. Это мобилизирует человека, заставляет быть организованным.

- В каком чемпионате? Ну, если чисто гипотетически.

— Конечно, итальянский (улыбается). После российского чемпионата идти куда-то еще не вижу смысла.

- Как собираетесь праздновать Новый год?

— С семьей. Ко мне родители приедут с братом младшим. Будем отдыхать на загородной базе, на горке покатаемся, в бане попаримся.

- Вспомните самое необычное место, где приходилось справлять Новый год.

— У нас, спортсменов, не так много времени, чтобы куда-то лететь на праздники. В прошлом году мы с женой и ребенком поехали в Подмосковье в загородный отель. Там провели три дня. Очень понравилась атмосфера, конкурсы. Очень хорошо отдохнули.

- Какое желание загадаете в новогоднюю ночь?

— Даже не знаю (улыбается). Каких-то желаний нет. Нужно к цели идти самому, а не загадывать что-то или просить.

 

РИА Новости