О выступлении за казанский «Зенит», сборе национальной команды и олимпийских перспективах — в интервью с доигровщиком казанского «Зенита» и сборной России Евгением Сивожелезом.

— Тяжело играть в такой команде, как «Зенит», от которой требуют побед в любых турнирах и в каждом матче?
— Я знал, куда перехожу, готовил себя и морально, и физически. Поначалу было непросто, но потом освоился, нашёл общий язык с тренерами, игроками. Можно сказать, взял себя за грудки и вытянул на тот уровень, который необходим, чтобы играть в такой команде, как «Зенит».

— Прогресс у себя в игре наблюдаете после года, проведённого в Казани?

— Безусловно. Наличие в команде высококлассных игроков заставляет тянуться, работать над собой, а конкуренция на позиции доигровщика держит в тонусе. К тому же очень не хочется подвести своих товарищей по команде.

— То, что в «Зените» обосновалась, можно сказать, динамовская диаспора, помогло адаптироваться в команде?

— Не глобально, хотя то, что в «Зените» были знакомые люди, с которыми я два года выступал за «Динамо», позволяло чувствовать себя более спокойно.

— Владимир Алекно одинаков как тренер клуба и сборной? Где больше требует?

— Везде. Владимир Романович всегда требует стопроцентного результата и стопроцентной отдачи. Мне нравится, что он такой требовательный и честный перед игроками. Для меня, например, неважно, что у меня на футболке — эмблема клуба или флаг России, я всегда хочу добиться победы. Так и Владимир Алекно – для него нет неважных, проходных матчей. Все матчи одинаково значимы.

— А как переживаете поражения при таких максимальных задачах? К примеру, неудачу «Зенита» в Кубке России?

— Тяжело, я эмоциональный человек. Стараемся избавиться от негатива и идти дальше. У нас, и у меня это получилось. В этом сезоне «Зенит» стал сильнейшим клубом Европы и России.

— Да, кстати, многие поговаривают о том, что гегемония «Зенита» в России уже немного поднадоела. А в следующем сезоне сможет кто-то конкурировать с вашей командой?

— Я не люблю заглядывать в будущее, к тому же не слежу за трансферным рынком и переходами. На данный момент я больше думаю о сборной, чем о клубе. Вот начнётся чемпионат России, тогда и будем смотреть, кто на что способен. А что касается гегемонии, то так в своё время говорили и про «Белогорье», и про «Тренто» в Европе. Но мы постараемся продлить гегемонию «Зенита» (смеётся).

— Если говорить о сборной, то в одном из интервью прошлого года вы сказали, что после неудачи на чемпионате Европы были внесены изменения в подготовку к матчам, изменён настрой на игры и в итоге сборная России победила на Кубке мира. В чём это выражалось?

— Основные изменения были со стороны федерации. На собрании руководители ВФВ сказали, что главное – это путёвка на Олимпийские игры. Потом было внутреннее собрание команды, на котором все игроки — и опытные, и молодое пополнение — поставили перед собой цель и её добились.

— Были изменения в настрое на игру?

— Да, мы стали концентрироваться на конкретном сопернике, не заглядывали дальше, не смотрели турнирных раскладов. Разобрали соперника, сыграли, забыли, готовимся к следующему матчу. Мне такая политика по душе, мне комфортно так играть.

— Какая работа проводится сейчас на первом сборе в Новогорске?

— Улучшаем физическое состояние, повышаем концентрацию, приходим в себя после короткого отпуска.

— А соперников по Мировой лиге уже разбирали?

— Нет, пока не до соперников.

— Насколько высока конкуренция в сборной на позиции доигровщика?

— Конкуренция высока на всех позициях, а не только доигровщика. Тем более что это олимпийский год.

— Хотите поехать на Олимпиаду?

— Конечно, иначе бы, что я тут делал. Моя мечта, цель, как и у любого спортсмена – выступать на Олимпийских играх.

— Кстати, наша женская сборная пока так и не смогла получить путёвку в Лондон. Не смотрели игры наших девушек?

— Нет. Но Алексей Обмочаев, у которого в сборной играет жена Наталия, нам всё рассказывает. А если честно сказать, то мне не очень нравится женский волейбол. Но за нашу женскую сборную я переживаю, и очень жаль, что пока наши волейболистки не смогли отобраться на Олимпийские игры. Но надеюсь, что в Японии они всё же завоюют это право. Трудно представить себе олимпийский турнир в женском волейболе без сборной России.

Чемпионат.com