В своем недавнем интервью главный тренер сборной России Владимир Алекно рассказал о проблемах со здоровьем Сергея Тетюхина. Мы связались с Сергеем, чтобы прояснить ситуацию.

— Сергей, в своем последнем интервью Владимир Алекно напугал всю страну, сообщив, что вы проходите обследование в Москве. Что с вами?

— Все путем! Завтра вылетаю в Анапу, буду тренироваться в общей группе. Нужно было обследоваться по полной программе. Все же, к сожалению, мне не 18 лет, и присутствуют некоторые моменты, которые нужно было уточнить. Но все в порядке, мы заручились заключением врачей, так что все хорошо. Я могу тренироваться и играть в полную силу.
— Когда мы увидим вас на Мировой лиге?

— Вот здесь я пока сказать ничего не могу. И пообещать тоже. Завтра прилечу и начну тренироваться. Сделаю все, чтобы как можно скорее выйти на площадку.

— Вы смотрели первый раунд Мировой лиги в Японии? Как вам игра резервистов?

— Да, мы смотрели игры все вместе. Парни — молодцы! Играли с огромным желанием, присутствовали нужные эмоции. Всем хотелось доказать, что они способны на многое. Конечно, были ошибки. Но должно пройти некоторое время, чтобы все встало на свои места. Я считаю, что результат, который показали ребята, в принипе, неплохой. А ошибки… Они уйдут с опытом, с играми на должном уровне.

— Сергей, из дебютантов Владимир Алекно оставил в команде лишь Павла Мороза. Как вам игра новичка сборной?

— Человек играл! С огромным желанием и самоотдачей. С эмоциями. А это очень важно. Конечно, волнение в нем присутствовало, и это было очень заметно. Может быть, от этого он и ошибался чуть больше, чем нужно. Но я считаю, что он выступил неплохо. И свою главную задачу — добывать очки, он выполнил. Ведь диагональный — главная забивная сила любой команды. Думаю, что у него все получится.

— Олимпийские игры — грандиозное событие в жизни каждого спортсмена. А у вас они — пятые. Несмотря на то, что вы кажетесь очень спокойным человеком, наверняка, испытываете какие-то особые эмоции в ожидании этого турнира.

— Да, внешне я достаточно спокойный человек. И стараюсь не проявлять ненужных эмоций в игре. Но это только внешне.

Что касается Олимпиады — это совершенно особое чувство. Это нереальный приток адреналина. Психологически Игры — очень тяжелый турнир. Здесь очень высокий уровень концентрации, тяжелое моральное давление на команду в целом и каждого человека в отдельности. Олимпиада — самое важное соревнование, которе может случиться в жизни спортсмена. Поэтому самые тяжелые поражения случаются только здесь. И поэтому такие эмоции.

— Вы в сборной аксакал. Обращаются ли к вам за советом ребята, едущие на свою первую Олимпиаду?

— Ну, я в любой ситуации готов помочь. И если ко мне обратятся за советом, всегда пожалуйста. Подскажу выход, какое-то свое видение ситуации. Но у нас все ребята «оббитые» и достаточно опытные. У большинства из них это не первый серьезный турнир. Так что сами все знают. Но если у них возникнут какие-то вопросы, разумеется, я подскажу то, что необходимо. На площадке я стараюсь так и делать.

— Смотрели матчи Мировой лиги в других группах?

— Нет, не смотрел. Зато я смотрел европейский отбор в Лондон.

— Какое впечатление произвела на вас сборная Германии, ведомая новичком «Белогорья» Георгом Грёцером?

— О, он очень понравился! То, что я видел — это впечатляет. Может быть, он не столь стабилен, как стоило бы, но… Это очень хорошее приобретение для Белгорода. Конечно, сборная и клуб — совсем разные вещи. Но, надеюсь, что и в клубе он будет показывать ту же игру, что и за национальную команду Германии. То, что удалось увидеть в исполнении Грёцера — подача, атака, блок — заслуживает внимания и очень пристального.

— Сергей, вы остаетесь в Белгороде на следующий сезон?

— Да. Я остаюсь. Сто процентов.

Volleyballnews.ru