Доигровщик сборной России и один из основных кандидатов на поездку в Лондон Дмитрий Ильиных поделился с нами своими мыслями о предстоящих сражениях за титул.

— Дима, ты в составе сборной России участвовал в первом раунде Мировой лиги в Японии. Что можешь сказать о своей игре и об игре сборной? Что получилось, что нет?

Во-первых, мы недовольны результатом. Мы потеряли три очка и занимаем третье место в группе из четырех команд. Тренеры также недовольны. Во-вторых, так получилось, что играл я совсем мало, и оценивать себя не буду. Да и нечего там оценивать. Сейчас мы в Анапе проводим работу над ошибками. Владимир Алекно конкретно ни на кого не ругался. Так, на всех понемногу.

— Специалисты считают твои шансы на поездку в Лондон высокими благодаря стабильности твоей игры и универсальности. А сам ты что думаешь по этому поводу?

— Думаю, что шансы поехать на Олимпийские игры у всех одинаковые. Каждый должен работать, выкладываться на полную катушку. А тренер в конце сделает свой выбор. Ничего другого не дано.

— Читала, что тебе не нравится играть на позиции диагонального. Это так?

— Ну, диагональный я только в случае необходимости. Вообще я очень комфортно чувствую себя в роли доигровщика. Люблю играть именно на этой позиции. Но готов сыграть там, где нужно в данный конкретный момент.

— За этот год ты значительно подтянул игру в приеме. Чувствуется рука мастера… Не партнерство ли с Тетюхиным сказалось?

— Да. Сергей — это тот человек, на которого хочется равняться. Он был моим кумиром в юности, и сейчас им остается. Думаю, нас много таких. Я смотрю, как работает Сергей в играх, на тренировках. Постоянно наблюдаю за ним — это потрясающая школа! После тренировок остаюсь отрабатывать прием с тренером, иногда один.

— Раз уж перешли к клубным делам… Дима, сезон у «Белогорья» вышел провальным. Что не получилось у команды?

— Если честно, мне совсем не хочется вспоминать прошедший сезон. Наоборот, я мечтаю забыть его побыстрее… Когда возвращаюсь к прошлому году, сразу становится не по себе. Я хочу сказать одно: очень плохо, что Борис Николаевич Колчинс пришел в команду так поздно. Если бы это случилось чуть раньше, результат был бы совсем иным. Уверен в этом.

— Удалось отдохнуть после клубного сезона?

— Да, я неплохо отдохнул. У меня получилось что-то около двадцати дней отпуска. Неделю я провел в Белгороде, а на оставшееся время уехал в родные края, к родителям. В Сочи.

— Вернемся к делам общенациональным. Олимпийские игры — выдающееся событие в жизни каждого спортсмена. Что ты чувствуешь в связи с этим?

— Для начала мне очень хочется туда попасть — это раз. Проявить себя там лучшим образом — это два. Выиграть золото — это три. Для всего этого нужно очень много работать, чем я сейчас и занимаюсь. Тут не до эмоций.

— Смотрел матчи конкурентов? Какие сборные ты считаешь главными фаворитами Игр?

— Нет, посмотреть, к сожалению, ничего не удалось. В Японии было не до этого, а здесь и вовсе без лишней техники. Но я слышал, что Грозер, наш новичок — просто убийца! (Смеется) Интересно будет посмотреть на него. Что же до фаворитовв Лондоне будет много сильных команд, и каждая может выдать игры на высочайшем уровне. Но мне хотелось бы верить, что победит Россия. Ужасно хочется, чтобы Сергей все-таки выиграл золото…

Volleyballnews.ru