За две недели до первого сбора «Урала» мы поговорили с новичком уфимцев, чемпионом Европы в составе сборной Испании Мигелем Анхелем Фалаской.

— Мигель, ты едешь играть в страну, где пять лет назад вместе со своей сборной добился наивысшего достижения – стал чемпионом Европы. Испытываешь ли по этому поводу какие-то особые чувства?
— Пять лет назад в Москве мы совершили нечто великое для нас и для испанского волейбола. Я никогда не забуду финал в «Олимпийском». Как-то так всегда получалось, что приезжая в Россию, мои команды показывали отличный результат. И я надеюсь, что эта тенденция продолжится в будущем сезоне.

Знаешь ли что-то о своих будущих партнерах? Алексей Казаков, Павел Абрамов и Алексей Вербов – эти имена могут сказать о многом. Что ты думаешь обо всей этой компании?

— Я знаю всех этих парней, но лишь как отличных игроков. Я счастлив, что еду в «Урал», потому что вижу, что здесь строят очень хорошую команду. И если все получится так как задумано, то мы сможем делать великие дела.

— Уже успел узнать что-то о городе, в котором будешь жить и клубе, в котором будешь играть?
— Честно говоря, пока нет, но уверен, что сумею все разузнать и адаптироваться в самое короткое время время.

— Несколько лет ты играл в самом успешном клубе Польше – белхатувской «Скре» — это было славное время! Но прошедший сезон был не столь успешен – в чем дело?
— На самом деле, последний сезон был очень хорошим для «Скры». Мы выиграли Кубок Польши, завоевали серебряные медали в польском чемпионате и Лиге чемпионов. Конечно, все мы были страшно разочарованы проигрышу «Ресовии» в финале, но, в конце концов, невозможно побеждать все время! Сейчас мне даже кажется, что в прошлом году мы играли лучше, чем в предыдущих сезонах, но когда мы проиграли «Финал четырех» Лиги чемпионов — это было страшное потрясение для всей команды, и было трудно восстановиться психологически к финалу первенства.

— А ты не боишься страшных русских зим, длительных авиаперелетов? Помимо всего прочего, тебе придется лететь в Новый Уренгой, а это вообще за Полярным кругом!
— Да нет, мне не страшно. В Польше ведь тоже очень холодные зимы. И полеты к Полярному кругу меня тоже не пугают. Все это я рассматриваю скорее как новый опыт для себя, нежели как проблему. Видите, у меня позитивный взгляд на многие вещи!

— Твоя семья едет с тобой в Россию или остается дома, в Испании?
— Да, моя семья едет со мной, и я безмерно рад этому — в следующем сезоне нашим домом станет Уфа!

— Ты написал на своей странице в Twitter, что это будет последний сезон в карьере. Многие хотели бы, чтобы ты играл еще много лет. Может быть, тебе и твоей семье понравится в Уфе так сильно, что вы решите остаться еще на несколько лет?
— Это все мой плохой английский. Я хотел сказать, что я очень счастлив, что буду играть в Уфе и что это было бы прекрасным финалом моей карьеры. Если я буду нужен команде, и если я буду счастлив в Уфе, то вполне возможно задержусь здесь дольше. Может быть на два года, может на три. Я не знаю. Но было бы здорово поиграть подольше.

— Русские болельщики не знают пока тебя как человека, лишь как игрока. Расскажи нам немного о себе. Что тебя интересует?
— Я семейный человек, поэтому и радости у меня семейные. Я люблю лето, потому что тогда я вижу своего отца и братьев. Люблю смотреть как мои дети играют со своими кузенами. Может быть, это нормально для всех остальных семей, но не для спортсменов – мы редко видимся с близкими. Люблю приготовить что-то для всех. Сейчас вот хочу сходить на рынок купить хорошей рыбы и придумать что-нибудь интересное.

— Какие книги читаешь и какую музыку слушаешь?
— Мне нравится Дон Делило. Я сейчас читаю его «Белый шум». А несколько дней назад закончил читать тоже Делило, «Точка Омега».

Музыка? Coldplay, Keane, Bebe, Чарли Гарсия, Хоакин Сабина. Много всего слушаю в общем.

— А какие виды спорта, кроме волейбола тебе интересны?
— Оу, это «Формула-1»! Обожаю, когда Алонсо выигрывает!

— В течение длительного времени ты играл в составе сборной Испании. Что из того времени вспоминается чаще всего?
— Разумеется, я никогда не забуду чемпионат Европы в России. Это, без сомнения, мои лучшие воспоминания.

— А о чем хочется поскорее забыть?

— А я не хочу ничего забывать. Помнить неприятные моменты для меня важно. Полуфинал, который мы проиграли в Италии в 2005 россиянам, например, это был очень важный опыт, он очень помог нам через два года в Москве. Плохие моменты тоже нужны, они способствуют росту и развитию.

— Кого можешь назвать фаворитом Олимпиады в Лондоне?
— Бразилия, Россия и Польша. Сейчас это лучшие команды. И я буду ужасно удивлен, если выиграет кто-то кроме них.

Volleyballnews.ru