Ряды уфимского «Урала» пополнил один из самых экспрессивных волейболистов России Алексей Спиридонов. Об Уфе, отпуске и многом другом Алексей рассказал нашему корреспонденту Светлане Власовой.

— Алексей, меня, как калужанку, в первую очередь, заинтересовал тот факт, что в возрасте 14 лет вы год прожили в Калуге. Отложился ли этот период в памяти?

— Жизнь в Калуге, конечно же, отложилась в моей памяти. Во-первых, потому что там я научился готовить! Жил один, в студенческом общежитии и готовил себе сам. А во-вторых, потому что я попал к очень хорошему тренеру – Митрофанову Леониду Петровичу, который много мне дал: поставил мне какую-то технику, еще что-то. Конечно, за год многого не сделаешь, но все равно… И наверное, я возмужал в этом городе. Все-таки первый раз уехал от родителей. Калуга мне много дала в этом плане.

— Калужская команда «Ока» в этом году впервые вышла в Высшую лигу «А»…

— Я знаю. Я слежу за калужским волейболом, потому что у меня там играет знакомый — приятель мой, Андрей Кудленко. Мы с ним вместе из Тулы приехали в Калугу, из Калуги вместе попали в Одинцово, правда он не подошел, а я вот остался.

— «Искра» была вашим первым профессиональным клубом, вы отдали ей много лет. Сейчас уехали в Уфу. Почему именно «Урал»?

— У меня давно уже были такие мысли. Меня давно звали в «Урал». И на сегодняшний момент здесь собралась очень хорошая команда. Я считаю, что сделал правильный выбор и смогу расти как игрок в этом клубе.

— Ходят слухи о какой-то финансовой нечистоплотности в «Искре», о задержках по зарплате игрокам. Вы не в связи с этим решили сменить клуб?

— Знаете, я не хочу влезать в эту кухню. Не хочу выставлять себя на всеобщее обозрение. Но когда из стартовой шестерки вся линия приема переходит в другой клуб, уходит основной пасующий и основной диагональный – это повод задуматься некоторым людям. Я не хочу этого афишировать. Пусть это останется на чьей-то совести. Я перед волейбольным клубом «Искра» чист.

— У вас к клубу претензий не осталось?

— Можно и так сказать.

— Как родные отнеслись к вашему переезду? У вас с супругой маленький ребенок…

— Ну я же не впервые в этом городе и хорошо с ним знаком. А родные восприняли всё нормально, позитивно. Почему бы нет? Все переезжают и у всех семьи — не я первый, не я последний…

— Как погода в Уфе? Сильно отличается от московской?

— Вы знаете, 5 дней назад была нереальная жара — 36 градусов. Погода отличная стоит на Урале, поэтому – всё супер!

— Наверное, не только звездный состав, но и личность нового главного тренера «Урала» повлияла на ваш выбор?

— Конечно. Когда набирают такую команду, всегда ставят самые высокие задачи. Да и я сам всегда ставлю перед собой самые высокие задачи – это во-первых. Во-вторых, да, я знал, что главный тренер будет итальянец Анджиолино Фригони. И был к этому готов. Я и раньше работал с европейскими тренерами: два года с Роберто Сантилли, два года с Зораном Гаичем. Мне очень нравятся именно европейские тренеры, нравится их манера ведения игры, тренировок. Всегда узнаю что-то новое, что-то необычное от них…

— Многие ругают Гаича. И в недавнем интервью нашему сайту он сказал, что вряд ли его еще когда-либо позовут в Россию. А вы достаточно тепло о нем отзываетесь как о тренере…

— Я очень благодарен Гаичу. Это он открыл мне дорогу в большой волейбол. Это при нем я попал в первую команду «Искры». Первый год он меня подпускал к основной команде, но там очень серьезная была четверка доигровщиков в лице Жибы, Павла Абрамова, Тараса Хтея и Дениса Калинина, да и я тогда был достаточно молод. Это было лет 5–6 назад. А на следующий год Гаич уже взял меня в основную обойму, в составе 5 или 6 игр я отыграл и выходил на заменуи довольно-таки неплохо выходил! При Гаиче я начал играть на высоком уровне, и поэтому у меня к нему одни только позитивные чувства. Я ему благодарен в этом плане.

— Я видела в вашем Твиттере фамилию Виссотто, еще одного новичка «Урала»…

— А мы уже были с ним знакомы — с прошлой Мировой лиги. Вообще-то волейбольный мир – это своя кухня. И если ты поиграл на международной арене хоть немного — все уже о тебе знают, будь это бразилец, поляк, аргентинец или серб – а если не знают, то слышали.

— В свое время у вас была крепкая дружба с Гийомом Самика. Вы болели друг за друга, когда каждый выступал за свою сборную, зажигали вместе…Сейчас поддерживаете отношения?

— Да! Да, я с ним созваниваюсь в скайпе, переписываюсь, в Твиттере редко – в основном в скайпе общаюсь и через Васап — это такая программа для айфонов, и там мы переписываемся, обмениваемся видео и фотографиями.

— Раз уж вам нравится тренер в Уфе, давайте поговорим о тренере нашей сборной, Владимире Алекно, который в свое время сам пригласил вас в сборную, и сам же затем…

— Давайте пропустим этот вопрос. После интервью «Советскому спорту» я уже начинаю переживать по поводу того, что пишут журналисты. Когда ты говоришь одно, а пишут другое, а еще хуже, льют грязь… я начинаю расстраиваться.

— Когда случилась ваша дисквалификация, говорили, что команда поддержала вас не сразу…

— Это не так. Абсолютно все в «Искре» меня поддерживали. Это же моя команда! Мы одна семья, и они все меня подержали — никакого негатива среди команды, среди руководства, тренерского состава, генерального директора, администрации — никакого негатива не было.

— Прокомментируете как-то отсутствие в составе сборной Абрамова и Вербова?

— Пускай они сами ответят вам на этот вопрос.

— Вы смотрели Мировую лигу?

— Нет, не смотрел. В отпуске у меня были дела поважнее, чем смотреть, как они всё проигрывают. Стыдно было смотреть… Как можно было так играть в волейбол, за сборную, проигрывать таким командам и не выйти в финал?!.. Я не знаю, как это возможно.

— Может, были у вас какие-то другие фавориты?

— Да я же не следил. Вообще. Ну, может быть иногда так, смотрел в Твиттере, кто там кого обыграл. Но особого внимания на этом не заострял.

— То есть если сами не участвуете, то это неинтересно? Или другая причина?

— Нет, мне интересен волейбол. Но я посмотрел одну или две игры, ничего нового не увидел. Такой волейбол меня не привлекает.

— Вы знаете, кто выиграл в Мировой Лиге?

— Я слышал, знаю, что поляки заняли первое место… кто второе — не помню, если честно. Я ничему не удивлен, потому что поляки – очень приличная команда, очень грамотный тренер, и считаю, что у них очень большие шансы на Олимпийских Играх.

— А какие шансы у наших?

— Ну я же не Нострадамус. Не знаю. С такой игрой, какую мы показали на Мировой Лиге, возможно все – как попасть в финал, так и не попасть.

— Хорошо, давайте вернемся к нашему чемпионату. После матча с Новосибирском вы сказали по поводу судей, что просто смешно играть в этом городе…Можете рассказать подробнее?

— Да, было такое, но я уже все сказал тогда. Не хочу больше — это больная тема, и пускай этим занимается федерация. Я уже сказал один раз и чуть за это не поплатился. Не буду говорить что было, но мне эта тема уже неинтересна. Я просто считаю, что нужно ввести видеоповторы и никаких вопросов не будет. Ни к судьям, ни к кому-то еще.

— Вы имеете в виду «Ястребиный глаз»?

— Да. И всё! Проблема существует. Пока мы не сыграли плей-офф с «Динамо» — несколько игр с «Ястребиным глазом», и сыграли с Новосибирском домашнюю игру. И после того, как были установлены эти камеры – ни одного вопроса к судье не возникло! За все эти игры. Ни одного вопроса. Так что — это тоже повод задуматься.

— В нашем чемпионате вы – самый эмоциональный игрок, это выделяет вас среди других. Кто-то вас за это любит, кто-то нет. Эти всплески эмоций – такой у вас характер? Или считаете, что это помогает завести команду?

— Не знаю, я сам по себе такой эмоциональный. Но это только на площадке. В жизни я другой. Эмоции есть, конечно, но так я этого не показываю. Я очень добрый по жизни. Просто на площадке это не заметно, конечно…

— Я помню слова, сказанные Абрамовым после вашей дисквалификации: «Лешка – это наш большой ребенок»; и игроки за вас заступились, и болельщики письмо в вашу защиту писали…Может быть, эти эмоции не стоят таких неприятностей?

— Я считаю, что волейбол – это эмоциональная игра. Это же не флегматичный вид спорта. Конечно, эмоции в игре нужны!

— Как восстанавливаете силы, какой отдых предпочитаете?

По-разному… Сегодня, например, я отвлекаюсь от волейбола тем, что занимаюсь семьей. Занимаюсь ребенком своим.

— У спортсменов очень короткий отпуск, но — тем не менее… расслабиться, поехать на море?

— Я езжу на море. Но этим летом я развлекался тем, что брал у своего друга 18-метровую яхту и ходил на ней 8 дней по Волге.

— Это вот та «Белочка», фотографии которой вы выложили в Твиттере?

— Нет, нет, не «Белочка». Та намного интереснее…

— Просто, забавное название для плавсредства…

— Так я потому ее и сфотографировал, эту «Белочку». Увидел на стоянке яхт…

— Вы выбрали волейбол в достаточно юном возрасте, не было ли каких-то сомнений?

— Да это родители выбрали, наверное. А у меня не было выбора, потому что я родился в деревне, где процветают алкоголизм, преступность и наркомания. Я хотел оттуда выбраться как-то, и только спорт мог мне дать дорогу в жизнь.

Я ведь пробовал много чего, помимо волейбола. Занимался дзюдо, легкой атлетикой, футболом… В дзюдо даже подавал большие надежды, мне говорили: «Оставайся!». Но я ответил «нет». У меня же высокий рост, а для дзюдо это большая редкость, обычно там все маленькие. Предлагали специальный подбор упражнений, методов – расти, развивайся. Но я отказался от такой… авантюры, скажем так. Выбрал волейбол и не жалею о своем выборе.

— А вы смотрите футбол? За какой-нибудь клуб болеете в российском чемпионате?

— Конечно! Наш чемпионат по футболу посмотреть интересно. И конечно же, я отдаю свои предпочтения московскому «Спартаку»! И всегда отдавал. Я даже хожу на их домашние матчи.

— Как перед игрой настраиваетесь? Кто-то музыку слушает, а вы?

— Да никак не настраиваюсь. В раздевалке общаюсь, шучу с ребятами. Я люблю пошутить. Стараюсь не думать перед матчем об игре. А когда уже выхожу на площадку – просто делаю свою работу. До игры не забиваю себе голову ни музыкой, ни чем-то еще…

— После игры общаетесь с болельщиками?

— Ну, я стараюсь отвечать в социальных сетях, когда пишут, поздравляют с какими-то победами. Лично встречаться, конечно же, времени не хватает. Если только через интернет. Или сразу после игры – автографы, фотографии – минут 10–15.

— Я знаю, что вы еще и в пляжный волейбол играете. Что привлекает вас в этом виде спорта?

— Да, мне очень нравится пляжный волейбол! От классического, конечно, очень, очень много отличий. Я считаю, что это вообще другой вид спорта, несмотря на название. Это все-таки больше индивидуальный вид спорта, потому что играет два игрока, а не шесть. Больше физическая нагрузка. Не каждый классический волейболист сможет сыграть в пляжном на высоком уровне. Далеко не каждый. Я пляжным волейболом занимаюсь уже четвертый год, во время отпуска. Мне он очень нравится, я участвую в турнирах и даже несколько турниров я выиграл.

— Вы следите за женским волейболом — классическим или пляжным?

— Да нет, я не слежу. Но у меня в женской сборной России играет моя землячка, мы выросли в одной спортшколе, одного года – это Татьяна Кошелева. Мы с ней общаемся. Иногда, если бывает время — встречаемся, можем покататься в парке на аттракционах. Она тоже девочка такая, с чувством юмора, любит покуражиться…Мы с ней проводили очень весело время, гоняли на водных мотоциклах…

— В каком городе самая горячая поддержка трибун, самая замечательная атмосфера, по вашему мнению?

— Я считаю, что столица избалована волейболом. «Искра», «Динамо»… Я считаю, что там это все как-то не оченьА вот на периферии – мне очень нравится, как болеют в Новосибирске и Кемерово, как поддерживают свои команды. Вот из Кемерово было приглашение для меня в этом году. Меня там ждали, и болельщики местные меня вроде бы любят. Но я не поехал.

— А почему?

— Скажу так: там холодно! (смеётся)

Будете ли вы смотреть Олимпийские Игры? За кого и в каких видах спорта будете болеть?

— Только если будет свободное время, у меня же сборы…Я буду болеть за легкоатлета Усэйна Болта! А по поводу волейбола… После всех этих историй ко мне слишком пристальное внимание со стороны прессы, я боюсь сказать что-нибудь лишнее. Когда я высказался по поводу судейства в Новосибирске – потом это разбирали на исполкоме, как я слышал. То, что я написал в Твиттере, про бани и все остальное – об этом же все знают, просто молчат. Никто не говорит.

— У нас в волейболе нет смелых людей?

— Я так понял, что в России озвучивание проблем не особо поощряется. Поэтому лучше промолчать лишний раз. А тогда меня захлестнули эмоции после игры, поэтому я высказался, не смог сдержаться…

— Не было ли желания уехать из России после дисквалификации?

— Да нет, я во-первых, и не хочу никуда уезжать из России, а во-вторых, на момент дисквалификации мне еще не исполнилось 24 года, так что я бы просто не имел права куда-то уехать.

— Тогда, от лица всех болельщиков желаю вам успешной карьеры в новом клубе!

— А я бы пожелал болельщикам терпения и чтобы никогда не верили желтой прессе…

Volleyballnews.ru