О проигрыше казанскому «Зениту» в шестом туре и игре своей команды — в эксклюзивном интервью диагонального ВК «Губерния» Николая Павлова.

4 ноября в рамках шестого тура Суперлиги чемпионата России казанский «Зенит» на своей площадке испытывал на прочность «Губернию» из Нижнего Новогорода. Как и ожидалось, действующие чемпионы страны оказались сильнее своих менее именитых соперников — 3:0 (25:20, 25:22, 25:22). Впрочем, вряд ли этот поединок можно назвать лёгкой прогулкой для фаворита. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» диагональный ВК «Губерния» Николай Павлов рассказал, как проходил матч, и оценил уровень игры своей команды.

— Николай, поделитесь мыслями об игре с «Зенитом» — почему не удалось победить? У вас ведь были шансы переломить ход борьбы, не так ли?

— Согласен, шансы были. Скорее всего мы просто не справились с волнением, поскольку в концовках второй и третьей партий вели в счёте. Во втором сете у нас было преимущество в пять очков, но мы его упустили. Возможно, всё дело в том, что мы не до конца поверили в то, что способны выиграть у «Зенита».

Если честно, я не полностью доволен уровнем игры, который мы продемонстрировали. Мы сами отдали инициативу в концовках второй и третьей партий, поскольку непозволительно много ошибались. Соперник такого уровня, как Казань, подобных вольностей не прощает.

— Что скажете про игру «Зенита»? Насколько тяжело было с ними конкурировать?

— С каждой командой можно бороться. В нашем чемпионате нет совсем слабых команд, поэтому каждый может обыграть каждого. Все клубы работают, настраиваются и жаждут выигрывать. Понятно, что «Зенит» это лучшая команда страны и победитель Лиги чемпионов, но и с ними можно играть.

Мы хотели победить, ведь это очень престижно. Увы, боролись на равных, но чего-то не хватило. Не стоит забывать, что они играли у себя дома, их поддерживали трибуны. Вообще, у Казани очень хорошая подача и блок. Мы же не смогли выиграть несколько важных мячей, что и предопределило такой результат.

— Мне показалось, что вы испытывали некоторые трудности с приёмом.

— Не совсем, ибо в этот раз мы ошибались на приёме меньше, чем в матчах с тем же «Белогорье» или «Факелом». Мне кажется, мы показали совершенно другой волейбол – более состоятельный.

— Это говорит о том, что команда от матча к матчу прибавляет и сыгрывается?

— Наверное, это действительно так. Травмированные игроки ещё не должным образом адаптировались к игре команды. Мы на них очень рассчитывали, но такова жизнь. Сергей Савин вынужден был пропустить месяц, он не тренировался, поэтому ещё не в лучшей форме. Милош Никич тоже только недавно залечил травму спины.

— Как они себя сейчас чувствуют? На тренировках работают вместе со всеми?

— Да, трудятся в общей группе, делают то же, что и все остальные. Но вы сами понимаете, когда выходишь после травмы, нужно чуть больше времени, чтобы влиться в игровой процесс.

— В этом сезоне фактически собралась новая команда – восемь новичков плюс главный тренер. Как думаете, насколько этот процесс затянется, пока вы сыграетесь и обретёте оптимальные игровые кондиции?

— На самом деле, хотелось бы уже к старту чемпионата демонстрировать определённый уровень и сыгранность. К сожалению, пока что мы действуем очень нестабильно, но это можно понять. Новая команда, новый главный тренер, новая концепция игры. На всё это нужно время. В принципе, на тренировках всё нормально, но когда дело доходит до игры, ситуация меняется. Если соперник в какой-то сложный момент показывает что-то другое, не все готовы с этим бороться. Именно это было во встрече с «Зенитом».

Безусловно, процесс движется, и я вижу позитивные шаги. Если говорить о последнем поединке с «Зенитом», то все изначально понимали, что нам будет тяжело обыграть эту команду и именно они являются фаворитом. Об этом говорили и специалисты, и букмекеры, и журналисты. Однако игра получилась неплохой, на мой взгляд.

— Вам легко работается с Пламеном Константиновым? Он ещё совсем недавно сам был игроком, но теперь находится в должности главного тренера вашей команды.

— Я Пламена узнал достаточно давно, ещё будучи в его бытность игроком. Я играл против него, мы много раз пересекались. Это был очень амбициозный и профессиональный волейболист. Он поиграл во многих странах, поработал со многими именитыми наставниками, вобрал в себя их опыт и советы. Сейчас он старается все свои знания передать нам. Плюс ко всему Пламен отлично говорит по-русски, а это немаловажно для иностранного специалиста. Он требовательный и хочет, чтобы мы выполняли всё, что он говорит. Ему не важно, какие у тебя регалии, сколько тебе лет и опыта. Он требует, чтобы ты выполнял его установки. Для него все одинаковы, и я считаю, что это правильно. С ним можно поговорить по душам, спросить совет.

Он смог привлечь в команду грамотных специалистов из Италии, в частности тренера по физподготовке Витали Фабрицио и ассистента тренера Пироли Алессандро. Тренировки проходят очень хорошо, осталось только нам всё это воплотить на площадке во время матчей. Пока не получается, но надеюсь, что всё впереди.

— Впереди вас ждёт полуфинальный розыгрыш Кубка России. Вы попали в непростую группу – «Зенит», «Факел» и «Нефтяник». Что думаете о своих шансах пройти дальше?

— Это совершенно иное соревнование, нежели чемпионат страны. Некоторые считают, что стопроцентно из нашей подгруппы выйдет в финал именно «Зенит», но я думаю, что не всё так однозначно. Здесь каждая ошибка может откинуть далеко назад и лишить шансов пройти далее.

На предварительном этапе мы играли с «Нефтяником», и тогда они показали очень неплохой волейбол, даже вышли со второго места из подгруппы после «Зенита». Непростая команда «Факел», которая в последнее время демонстрирует очень хороший уровень. Я надеюсь, что и мы покажем в Оренбурге другой волейбол.

— Вы воспринимаете этот полуфинальный раунд как лишнюю возможность потренироваться и сыграться или перед вами стоит конкретная задача выигрывать в каждом матче?

— Мне кажется, можно любому спортсмену задать этот вопрос, и все ответят, что хотят выигрывать и проходить дальше. Я в этом смысле не исключение, я тоже хочу выиграть, как и любой другой член нашей команды. Однако сможем ли мы это сделать, не знаю, тут много различных факторов. Надеюсь, что нам удастся показать себя с наилучшей стороны.

Чемпионат.com