Накануне старта финальной части Кубка России корреспондент VolleyballNews.ru Наталья Ткачева побеседовала с доигровщиком нижегородской «Губернии» Сергеем Савиным.

— Сергей, пусть с запозданием, но примите поздравления с победой над харьковским «Локомотивом», которая позволила встретить паузу в чемпионате на 2 месте в Красной группе и 6 – в сводной таблице чемпионата. Довольны ли в «Губернии» нынешним положением?

— В команде результатами все довольны, особенно домашними матчами — у нас ни одного проигрыша дома в первом круге. Руководство тоже, думаю, довольно результатом. Впереди «Финал шести» Кубка России, ничего не загадываем, будем настраиваться на успешное выступление и там.

— Домашняя победная серия игр, наверное, принесла вам дополнительные праздничные дни отдыха…

— У нас был уговор с тренером и руководством клуба, что если мы выигрываем оставшиеся 4 матча (2 дома и 2 на выезде), то будет 5 новогодних выходных дней. Маленький отпуск, чему все очень рады.

— На ваш взгляд, на какой стадии сейчас находится процесс становления вашей команды? Он близок к завершению?

— Я думаю, тем ребятам, у которых больше опыта, чуть проще переносить этот процесс. Лично мне это пока дается тяжелее. Но все равно мы уже более сыграны, чем в начале. Поэтому считаю, что процесс становления сейчас уже близится к концу.

— Завершившийся первый круг чемпионата – повод подвести некоторые промежуточные итоги. Какая команда показалась лично вам наиболее интересной среди тех, с кем играли, или кого имели возможность видеть?

— Не видели их, но, наверное, по результатам отмечу новосибирский «Локомотив» и «Зенит», который, конечно, пока еще не вышел на прошлогодний уровень игры. Пока эти две команды.

— Назовите навскидку свой вариант сборной чемпионата по первому кругу?

— Диагональные: одноклубник Павлов, Нильссон. Связующие: наш Микко Эско и, наверное, Бутько, так как у него кудрявые длинные волосы (смеется). Либеро пусть будет «старый» и «молодой»: Вербов и Обмочаев. С доигровщиками будет сложнее… Поставим тренера нашего, вернем былое (смеется). Шучу, конечно. Навскидку Дивиш и наш Милош Никич. Жаль, что Тетюхин не играет пока… Остаются первые темпы. Поставим Вольвича, с которым мы раньше играли вместе, и Мусэрского. А тренировать эту сборную доверил бы Пламену Константинову.

— Перейдем от общекомандных дел к вашим персональным. Вы проводите свой первый сезон в Суперлиге, ранее выступали в Высшей Лиге «А». Насколько велика разница между двумя лигами?

— Разница ощутима сразу. Это другой уровень мастерства и качества игры команд. В «вышке А» где-то можно сыграть не на полные 100%, а здесь нет. Схалявить не получится. Там где в вышке падают простые мячи, здесь они не падают, и за любую недоработку тебя сразу же наказывает соперник.

— В каком компоненте игры вам приходится сложнее всего? Судя по всему, прием?

— Прием – это серьезный вопрос. И в то же время, блок — это еще более серьезно, приходится больше напрягаться.

— По понятным причинам о вас пока известно не самому широкому кругу болельщиков. Расскажите о себе и своей спортивной карьере читателям нашего портала. Где и когда начали заниматься волейболом? Кто привел в волейбол? Первые тренеры?

— В 1997 году я переехал в Россию из Казахстана, а заниматься волейболом начал в 99-м. Тренера встретил на улице, выходя из магазина. Он спросил, не хочу ли я поиграть в волейбол. Тогда я задал ему встречный вопрос: «А что это вообще такое?». До этого момента я имел представление только о футболе и баскетболе. «Через сетку» — ответил мне тренер. Я пришел, стал заниматься, бросал два раза. Потом где-то в 2006 году пригласили в профессиональную команду Высшей лиги «Б» в город Ханты-Мансийск, там я играл два года. После чего поступило предложение переехать в «Самотлор», где я провел пять лет.

— Собственно, именно оттуда вы и попали в «Губернию»?

— Да. Предложения были и от других клубов, но мой выбор пал на Нижний Новгород.

— Продолжая данную тему, процитирую Алексея Березина, директора «Самотлора», который в июне этого года в интервью сказал: «Убеждён, ему необходимо расти и пробовать себя в Суперлиге. Мало того, есть подписанное соглашение между «Самотлором» и новосибирским «Локомотивом» о переходе. Но его это предложение не устроило, он предпочёл рассмотреть другие варианты…» Почему не перешли в Новосибирск?

— Предложение действительно было, но мне не понравилась сложившаяся тогда ситуация, что мне объявили о подписании контракта без моего согласия на тот момент. У нас был с Алексеем Германовичем уговор, что он может обсуждать мои переходы, но держать меня в курсе дел. А получилось так, что я ничего не знал, и меня поставили перед фактом. Тогда я решил, что не пойду в Новосибирск по определенным причинам, которые я бы не хотел озвучивать.

— Что привлекло в предложении, сделанном вам «Губернией»?

— Тут ряд причин. Одна из них – наличие знакомых игроков в клубе. Здесь играет Максим Шульгин, мы с ним из одного города, и у нас общий первый тренер. Понравилось руководство клуба — Олег Васильевич Савкин и тренер. У меня был вариант продолжения карьеры в Сургуте. И возможно, если бы Пламен остался там, то я перешел бы туда.

— С Андреем Толочко меньше хотели работать?

— С Толочко был вариант раньше, когда меня приглашали в питерский «Автомобилист» в прошлом году, там тоже много друзей, но получилось так, как получилось. От тренера очень многое зависит, и я уверен, что Пламен может мне дать что-то новое и помочь в профессиональном росте.

— Так или иначе, вы оказались в Суперлиге, в «Губернии», и сразу же очутились в стартовом составе. Признайтесь честно, когда переходили в этот клуб, рассчитывали на место в стартовой шестерке, или это казалось малореальным предприятием во всяком случае на первых порах?

— Насчет состава, конечно, я не стал замахиваться, но дал себе установку стараться, работать, и где-то к середине сезона доказывать, что готов играть. Правда пока что-то «не айс» получается.
А так… Следил за трансферным рынком: кто и куда переходит в межсезонье. Всегда оцениваешь конкуренцию, чтобы и у тебя был шанс расти. Так получилось, что мне доверил тренер, буду стараться оправдать ожидания и оказанное высокое доверие.

— Как вы вообще относитесь к переменам? Традиционно, по отношению к ним людей делят на консерваторов и реформаторов. Первые видят ценность в постоянстве, вторые – в переменах. К какому типу вы себя отнесете?

— Отношу себя больше к первому типу. Хотя иногда хочется чего-нибудь новенького, что-то изменить.

— Быстро освоились в новом клубе, городе?

— Город до сих пор плохо знаю, раньше я жил в маленьких городах. Я вообще не сторонник мегаполисов, уютнее себя чувствую в небольших городках. А в команде приняли тепло, все хорошо.

— Как прошла адаптация к залу, к новым потолкам?

— К специфике этого зала уже привык. Помог опыт выступления в Высшей лиге «А»: ездишь и играешь в самых разных залах, ко всему можно привыкнуть. Но есть, конечно, сложные залы. Зал ФОКа «Заречье» уютный. Высота потолков иногда, конечно, доставляет неудобства в тренировочных занятиях. Кстати, когда «Губерния» выступала еще в Высшей лиге «А», и моя тогдашняя команда гостила в Нижнем, мы играли в еще меньшем зале.

— Кстати, праздный интерес, долго привыкали к новому игровому мячу в 2008 году? Или это было испытание скорее для связующих, как новые мячи для вратарей в футболе?

— Нет, все было довольно легко, потому что у нынешнего мяча есть свои «плюсы» для приема. Я, мягко говоря, не очень люблю «планер», а новый мяч легче принимать — по сравнению с тем старым, он планировал намного сильнее. Наверное, получилось так, что принимающим стало легче, а связующим – сложнее.

Сильное ли вы испытываете волнение перед матчем? Как настраиваетесь на игру?

— Наверное, да, перед матчем испытываю некоторое волнение, особенно перед первыми играми. Но все равно настраиваюсь на позитивный лад, что все получится и сложится хорошо.

Долго ли вы переживаете игровые неудачи или же быстро забываете их и смотрите вперед? «Самоедство» практикуете?

— Да, мне это присуще, я любитель поесть себя изнутри, но работаю над собой. Стараюсь меньше психовать, раньше позволял себе и пнуть мяч, и ввернуть крепкое словечко.

— Какова атмосфера в команде? Кто является так называемым «лидером в раздевалке»?

— (Улыбается). В раздевалке у нас всегда весело, не могу выделить кого-то одного. А в работе есть лидер — человек, на которого равняешься и стремишься к нему. Это Николай Павлов. Мне очень нравится его отношение к делу.

— Сергей, какие взаимоотношения сложились у вас с тренерским штабом? Стиль управления командой Пламена и ваших предыдущих наставников сильно отличаются?

— Пламен очень требовательный. Он не любит глупые ошибки, и когда человек не выполняет его установки. Но, наверное, все тренеры этого не одобряют, просто кто-то более сдержан, кто-то, как наш тренер, эмоционально реагирует на подобные проявления. У меня складывались хорошие отношения со всеми тренерами, с кем доводилось работать. Надеюсь, и в дальнейшем будут такие же хорошие и близкие отношения.

— Тот факт, что ваш нынешний тренер был доигровщиком, лично вам как-то помогает?

— Да. Абсолютно. В этом огромный плюс, так как Пламен был еще и замечательным принимающим. То, что он говорит и подсказывает из своей личной практики, для меня очень важно и ценно.

Можете ли сказать, что уже удалось достичь полного взаимопонимания со связующим?

— Мы в процессе. Тренеры и статисты тоже ищут варианты более эффективного нашего взаимодействия. Я думаю, что у нас все будет хорошо.

— Языковой барьер серьезно осложняет процесс взаимодействия с Микко?

— Да, с Микко нам тяжеловато общаться, у меня есть проблемы с английским языком, но рядом всегда есть другие ребята, тренер, Милош, Павлов, они помогают. С Милошем мы хорошо понимаем друг друга, общаемся.

— Что удалось почерпнуть у своего более опытного и титулованного партнера по амплуа?

— Милош – хороший игрок, у него стабильный прием. Его видение площадки, накаты в незащищенные места на площадке, думаю, нужно каждому взять на вооружение. А еще я научился пародировать его мимику при входе в раздевалку перед утренней тренировкой. (Смеется).

— Сергей, бытует мнение, что наблюдать за происходящим со стороны намного сложнее, чем самому непосредственно находиться на площадке. Подтвердите?

— Наверное, подтвержу. Стоять в квадрате намного тяжелее, чем играть. Со стороны может казаться, что все так просто, а ты выходишь и можешь допустить точно такие же ошибки, как и предыдущий игрок.

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Каких высот в спорте хотите достичь?

— Самых высоких результатов. Любой спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Но для начала нужно стремиться выиграть внутренние соревнования: Кубок России, Чемпионат России, загадывать на долгосрочную перспективу не буду.

Были ли у вас или может быть сейчас есть кумиры в спорте? На кого бы хотелось быть похожим на площадке?

— Кумиров не было. Но в свое время нравилась игра в нападении Семена Полтавского, когда он играл за сборную, до его проблем со здоровьем. Ну и Жиба, конечно же.

— Вы учились в Тюменском государственном университете, что изучали?

— До сих пор учусь на спортивном факультете на тренера. Уже почти 8 лет. Когда закончу, не знаю. В ТГУ перевелся 2 года назад из Югорского государственного университета, так сложились армейские обстоятельства.

— Зачеты получали за активное участие в спортивной жизни вуза или учились тоже?

— Учился первый год. А так… Конечно, очень помогают преподаватели, летом езжу на сессию и на соревнования. ТГУ выигрывает уже несколько лет подряд областную Универсиаду, пока продолжаем традиции и надеюсь, что в 2013 году тоже выиграем. На всероссийские соревнования ТГУ никогда не выставляет команду, так как профессиональные игроки хотят отдохнуть летом, и руководство вуза идет в этом плане студентам навстречу.

— Предлагаю перенестись из морозной зимы в жаркое лето. В интернете на глаза попадалась информации о том, что вы выигрывали с разными партнерами пред- и постсезонные товарищеские турниры по пляжному волейболу. Увлекаетесь пляжкой?

— Да, так как не люблю сидеть дома летом, люблю погреться на солнышке. Считаю пляжный волейбол неплохим занятием, так же, как и рыбалку.

— Кроме волейбола, какими еще видами спорта интересуетесь, за чем-то следите?

— Слежу за биатлоном, могу посмотреть футбол, но биатлон ближе. Раньше переживал за Светлану Слепцову, она была прооперирована этим летом, сейчас восстанавливается. В этом сезоне, наверное, буду болеть за белоруску Дарью Домрачеву. Но пока Тура Бергер сильнее. А в мужском разряде буду переживать за наших Устюгова и Шипулина, думаю, что у них все получится. Особого уважения заслуживает Дедушка Бьерндален: столько лет выступать на таком уровне! Он может быть примером для многих, не только для биатлонистов или лыжников. Федор Емельяненко в смешанных единоборствах также является отличным спортсменом. Ну, а в волейболе замечательный ориентир для всех — Сергей Тетюхин.

— Чисто теоретический вопрос: если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания у нее запросили?

— Чтобы все были здоровы, чтобы не было войн на земле, и чтобы я сам был счастливым (смеется).

— Бросая мостик в день будущий, следующий матч «Губерния» проведет в финальной части Кубка страны. Что ждать вашим болельщикам от команды?

— Жесткой цели на турнир никакой нет, но каждый поставил ее лично перед собой. Мы прошли длинный путь от начала до финала, тем более на нас никто не ставил в Оренбурге, когда мы смогли выйти из группы с «Зенитом» и «Факелом». Пути назад нет, будем биться до конца и в том числе стараться поправить неутешительную статистику встреч с «Зенитом». Одной выигранной партии на этой стадии турнира уже не хватит.

— Я желаю всем читателям VolleyballNews.ru всего хорошего в наступающем новом году. Как говорится, мы уже пережили конец света, желаю, чтобы не возникало подобных явлений в дальнейшем. Счастья, здоровья, приходите на игры «Губернии»!

VolleyballNews.ru