В октябре стартовал очередной чемпионат России по волейболу. Настроения перед ними у болельщиков не самые радужные. Уже отгремели волейбольные баталии на чемпионате Европы. И мужская, и женская национальные сборные не попали в число призеров. Что удивительно, ведь волейбол – это один из немногих игровых видов спорта, где российские спортсмены всегда считались грозными соперниками. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Николая Книжникова, директора СДЮШОР по игровым видам спорта имени А. М. Беляева, депутата городской Думы, который уже не первый сезон представляет Нижневартовск в элитном дивизионе мужской суперлиги в качестве волейбольного арбитра.

 

–  Действительно, наши сборные всегда претендуют на высокие места в турнирных таблицах, но давно уже не побеждали ни на одном официальном международном чемпионате. В России много поклонников этой игры, и все искренне огорчились после поражений наших мужчин и женщин на чемпионате Европы. Мужской сборной недостает характера и игровой дисциплины, и конечно, немного везения. Российские волейболисты способны становиться лучшими игроками континентальных первенств – выигрывать персональные призы, бросаться в защите за безнадежными мячами, атаковать из неудобных положений… Но у нас не получается в самый нужный момент приземлить круглый спортивный снаряд в площадку размером 81 квадратный метр, которую защищают всего шестеро соперников. Это данность, которая уже начинает эволюционировать в традицию. Выходов из подобного положения немного. Среди прочих – железная игровая дисциплина, сосредоточенность, минимум риска при выполнении подачи. В этом случае наша команда за счет высокого индивидуального мастерства волейболистов способна сформировать очковый задел в каждой партии и в концовках каждого сета. Учитывая неумение забить решающий мяч с первого раза, наша сборная будет иметь несколько сетболов, чтобы один из них реализовать. Это стратегический шаг, который, возможно, следует взять на вооружение, поскольку время для других экспериментов очень уж неподходящее – впереди важнейший турнир четырехлетия – Олимпиада.

Что касается женской сборной, то здесь проблем гораздо больше. Все больше убеждаюсь, что по манере игры наша сборная осталась в прошлом веке. Тактика игры в атаке строится преимущественно через высоких слабокоординированных волейболисток, которым для завершения удара необходимо много времени для разбега, выхода под мяч, прыжка, раскрытия для замаха и лишь затем для атаки. Такие спортсменки, как Гамова, Кошелева и Гончарова – яркие представительницы подобной манеры выполнения атакующих ударов. Однако с каждым годом соперницы россиянок ищут контраргументы против нашего ломового волейбола. Обидно, что находят. Так, оппоненты прилично подают, и нашим звездным нападающим приходится атаковать после сбитого приема и соответственно по отведенному от сетки мячу, что требует значительных усилий. Сегодня волейбол – скоростная игра, которая предъявляет ко всем игрокам повышенные скоростно-силовые требования. Обладательницам сверхростовых данных намного тяжелее освоить скоростное ведение игры, нежели их менее высоким соперницам. Все это очевидно, но времени на изменение рисунка игры до Олимпиады также не остается. Будем надеяться на то, что к Лондону все ведущие волейболистки будут в строю, и к ним присоединится Любовь Соколова. Она – универсальный игрок, обученная всем компонентам волейбола.

Что касается нынешнего чемпионата России по волейболу, то сезон можно назвать скоротечным. Невзирая на расширение мужской суперлиги до 16 команд итоговое количество игр будет сокращено, чтобы у национальных сборных было достаточно времени для подготовки к Олимпийским играм. Хотя ни мужская, ни женская сборные на Олимпиаду еще не отобрались. Учитывая последние невнятные результаты наших сборных, не исключаю обстоятельства, что какая-то из них на Олимпийские игры так и не попадет. А если и завоюет это право, то не сумеет вторично выйти на пик формы и показать свой лучший волейбол. Может статься, что усечение сезона окажется бесполезной мерой, и российские болельщики не смогут насмотреться волейбола ни в рамках чемпионата страны, ни в олимпийской «обертке».

Что касается матчей с моим участием в качестве судьи, то на старте этого сезона я поработал вторым арбитром в поединке между прошлогодним чемпионом страны казанским «Зенитом» и кемеровским «Кузбассом». Затем был матч «Изумруд» (Екатеринбург) – «Локомотив» (Новосибирск). Спустя несколько дней отправился судить полуфинальный этап Кубка России в Кемерово, в котором пополнил счет своим международным матчам, так как в этих соревнованиях принимала участие команда из Харькова (Украина), и я дважды судил матчи с их участием. В конце октября направился в Новосибирск, где впервые принял участие в качестве резервного арбитра в Кубке чемпионов. «Локомотив» принимал австрийский «Хипо Тироль». Это мой первый международный матч в новом сезоне, но не последний в 2011 году. В декабре ожидается поездка в Финляндию, где пройдут матчи Кубка ЕКВ.

 

ugra-news.ru