– Сергей, капитан – особая фигура в команде, от которой немало зависит. Что именно?
– Капитан выполняет ту же роль в команде, что и обычный игрок. Но он еще должен помогать тренерам на площадке во время игры: подсказать, довести идеи наставников до каждого игрока. Он как бы проводник, посредник между тренером и командой.


– Ты считаешь себя хорошим капитаном?
– Не мне об этом судить, а ребятам и тренерскому коллективу. Честно говоря, не знаю.

– Есть такая поговорка: коней на переправе не меняют. Однако этот сезон «Локомотив-Белогорье» начал с капитаном Вадимом Хамутцких, а его финальную, решающую часть чемпионата провел с тобой в этом качестве. С чем была связана замена?

– Это дела сугубо внутренние, я не имею права распространяться, пусть это останется нашей тайной.

– Чем объясняется произошедший перелом в ходе чемпионата? Ведь вначале дела у команды шли ни шатко ни валко…

– В «Локомотиве» собрались квалифицированные волейболисты, но давно не игравшие вместе. Связи были утеряны, а их не так легко сразу восстановить. Поэтому на старте чемпионата чувствовались в игре скованность ребят, боязнь ошибиться. Со временем, во второй половине чемпионата, начали налаживать взаимодействие в команде, и дела пошли по нарастающей. Конечно, резервы для усиления игры еще есть, и немалые. Думаю, команда может добавить во всех элементах: блоке, подаче, атаке. Словом, потенциал огромный.
Мне понравилось, что чемпионат получился очень напряженный. В столичные клубы «Динамо-МГФСО» и «МГТУ-Лужники» тоже вернулись легионеры. Ну как не порадоваться такой тенденции? Начали у нас в России уделять волейболу больше внимания, появилась финансовая поддержка – и ребята задумались: стоит ли ехать за кордон, не лучше ли играть у себя, в родном клубе? Надо же уровень отечественного волейбола поднимать.

– Сергей, вместе с другими легионерами ты вернулся из Италии, где довольно успешно выступал и подтвердил звание одного из лучших игроков мира. Не жалеешь, что поменял «Максиконо» на «Локомотив»?

– Наверное, если бы я о чем-то жалел, то и не возвращался бы. Считаю, что защищать цвета «Локомотива» почетно. Наша команда одно время уже носила это название, и тогда никаких проблем, в частности с финансированием, не возникало. И в прошлом году я и ребята вернулись в Белгород благодаря поддержке железнодорожников. МПС и Юго-Восточная дорога внесли огромный вклад в развитие отечественного волейбола.
А в Италии было тяжко. Я человек домашний, поэтому уезжать на такое длительное время за границу, где нет рядом русских людей, было нелегко. Уже одно то, что вокруг звучала чужая речь, угнетало. Это в первое время интересно было, новые страны, новые города, новые люди – все необычно. А потом – тоска. Хотя бытовых проблем не существовало, условия для нас создавались прекрасные. Из «плюсов» можно отметить то, что итальянский чемпионат отличается от российского еще большим накалом борьбы. У нас наберется всего 4 – 5 команд, играя с которыми, надо полностью на площадке выкладываться. В Италии же все 12 команд равноценные, там необходимо на каждую игру настраиваться по максимуму. Каждый раз, когда выходишь на площадку, не знаешь заранее, выиграешь или проиграешь. На таком чемпионате и уровень игроков соответствующий.

– А если снова поступят предложения играть за границей, согласишься?
– Это трудный вопрос, сразу на него не ответишь. Предложения поступают постоянно, из той же Италии. Но каждое надо основательно обдумать…

– Но твой бывший напарник Роман Яковлев до сих пор выступает за итальянский клуб…
– У него другой склад характера. В Италии ему сразу все понравилось, он признался мне: «Там лучше, чем здесь, никто не угнетает». То есть ему проще там психологически.

– Сергей, бытуют разные мнения о профессиональном спорте. Одни говорят о его жестокости, другие – о больших деньгах, славе, возможности посмотреть мир… А что, по-твоему, представляет собой большой спорт?
– На самом деле профессионал обрекает себя на трудную жизнь. И если кто-то считает, что слава и деньги достаются легко, то он заблуждается. Все зарабатывается нервами и потом, игроков постоянно преследуют травмы. Если ты действительно чего-то хочешь достичь в спорте, надо очень много сил и здоровья потратить. А насчет того, чтобы посмотреть мир… Уже не относишься к этому так, как поначалу, во время первых поездок за границу. Сейчас воспринимаешь это как часть своей работы. Не думаешь о том, чтобы посмотреть страну, на первом месте стоит выполнение задачи.

– Сегодня, уже обладая известным именем в спорте, можешь себя считать состоятельным человеком?

– Не знаю почему, но волейболне тот вид спорта, в котором можно заработать огромные деньги. В отличие от хоккея, футбола, баскетбола и так далее. У нас труд менее оплачиваемый, и с этим приходится мириться.

– Так что же ты посоветуешь родителям, которые мечтают о спортивной карьере своих чад?

– Я – только за. Сложится карьера или нет – это уже другой вопрос. А в первую очередь спорт воспитывает в человеке характер, дает уверенность в своих силах, формирует личность с большой буквы.

– А сам-то как пришел в спорт?

– У меня спортивная семья. Отец Юрий Иванович – тренер по волейболу. Сейчас он старший тренер в детской спортивной школе. Фанат волейбола, с утра до вечера пропадает в залах, тренирует детей. Воспитал немало молодых талантливых ребят, которые уже стали чемпионами России.
Я начинал тренироваться в Фергане. Сколько себя помню, постоянно ездил с отцом на сборы. А когда окончил школу, отца как раз пригласили в Белгород. Он ознакомился с условиями, которые ему и мне предложили, все обдумал и решил переехать. Я благодарен ему за этот поступок. Приехали в 1992 году, когда мне было шестнадцать лет. Потом попал в команду мастеров. И пошло-поехало…

– Помнишь свои первые шаги в команде?

– Вначале было довольно страшно. Помню, как поехали в Москву, на первый тур чемпионата России, а я до этого не выступал за взрослых. Старший тренер Михаил Леонидович Поздняков бросил меня в бой: посмотрим, мол, чего стоишь. За шесть игр на старте того чемпионата мы не выиграли ни одной партии. Уж не знаю, какие выводы он для себя сделал, но для меня это была действительно проверка боем.

– Любая игра – кроме физических, еще и огромные эмоциональные нагрузки. В чем находишь разрядку?

– Если есть возможность, стремлюсь все свободное время проводить с семьей. Общение с женой и детьми – лучшая для меня разрядка. Моментально снимается усталость, забываются все огорчения.

– Жена тоже имеет отношение к спорту?

– В свое время она тоже занималась волейболом, мы с ней и познакомились на площадке. В Белгородском университете шел турнир на первенство города. Я выступал за физфак, а Наталья очень болела… против меня. Она такая голосистая, звонкая, я ее и заметил. Встретились мы случайно, года через два. Я ее узнал и «припомнил»… А в 1996-м, после Олимпиады, мы поженились. Родился у нас сын Ванюшка, которому сейчас пять лет, а полтора года назад у нас еще и Пашка появился.
Старший сын уже спорт обожает, особенно волейбол. Мяч всегда был любимой игрушкой, так же как сейчас у младшего. Иван пару раз съездил с дедушкой в спортивный лагерь. Я бы хотел, чтобы мои дети обязательно занимались спортом. Каким именно – выбирать им. Но пока оба дружно голосуют за волейбол.

– В Белгороде волейбол – вид спорта номер один. Болельщики не досаждают?

– У нашей команды действительно очень много самых преданных болельщиков. Я уважаю их и всегда уделяю им время. С некоторыми уже установились дружеские контакты. У меня много друзей в Японии. После поездки в эту страну стал получать посылки с подарками от японок. А одна девушка из Страны восходящего солнца даже приезжала в гости. Общение происходит через мою двоюродную сестру, которая хорошо знает английский язык. Теперь и у нее есть друзья в Японии.

– Сергей, ты объездил весь мир. Где больше всего нравится бывать?

– Больше всего нравится возвращаться – лететь в Россию…

 

 

 

Сергей ТЕТЮХИН – заслуженный мастер спорта.
Дата рождения: 23.09.73 г.
Рост: 197 см.
1992 – 1999 гг. – «Белогорье-Динамо».
1999 – 2001 гг. – «Максиконо» (Италия).
2001 г. – «Локомотив-Белогорье».
Неоднократный чемпион России, обладатель Кубка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее, Кубка ЕКВ 2002 г.
Награжден орденом Дружбы.

 

Гудок