Минувшие выходные оказались самыми затяжными: больше половины из 12 матчей продолжались более двух часов.


Каких только праздников не напридумывала человеческая мысль! Я уж не говорю про национальные и интернациональные памятные события, отмечаемые из года в год. Есть ещё многочисленные профессиональные торжественные даты, среди которых выделил бы, для примера, день парикмахера или день ассенизатора. А что, почему бы и нет? Профессии ведь тоже, не поспоришь. Недавно вот вычитал про всемирный день вязания на публике и про всемирный день защиты слонов в зоопарках. Пару же недель назад отмечали «всемирный» день петербургских кошек и котов…

К чему я всё это? Просто показалось, что в минувший уик-энд, а если точнее, 22 июня, в столь памятный для всех соотечественников, но вовсе не счастливый и далеко не праздничный день, произошло событие достаточно знаковое — родилась обновлённая сборная России образца 2013 года.

Почему посчитал минувшую субботу таковой датой, а не пятницу двухнедельной давности 7 июня, когда команда Андрея Воронкова сыграла свой первый официальный матч? Просто не признаю формального подхода. А уж коли решил объявить официальную дату подлинного рождения коллектива, то сей факт ещё надо было доказать реальным примером. И повторный матч в сургутском спорткомплексе «Энергетик» Россия — Италия оказался таковым. Причём, если бы россияне выиграли в трёх партиях, что было более чем реально (и два выигранных пусть и на зубах первых игровых отрезка, и счёт в третьем сете 23:17 и 24:19 были тому подтверждением), не стал бы объявлять сей день таким уж праздничным. А вот тот факт, что, устроив сами себе проверку на прочность, игроки и тренерский состав команды выдержали непростое испытание, дало повод к объявлению рождения боеспособного коллектива, способного решать серьёзные задачи. Понятно, что впереди у ребят работы невпроворот, что нет ещё чёткого взаимопонимания, как у тех же основных игроков итальянской сборной, где четыре главных исполнителя — Иван Зайцев, Драган Травица, Симоне Пароди и Кристиан Савани — не один год выступают вместе не только в главной команде своей страны, но ещё и в одном клубе. Так что удивляться нечего, что эта четвёрка настолько чётко взаимодействует между собой, что противостоять ей было, да и будет, очень непросто всем, кому ещё предстоит сойтись на площадке с итальянцами. Возможно, что-то противопоставить им могло трио вчерашних белгородцев — Сергей Макаров и два олимпийских чемпиона Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных, но самый высокий игрок Мировой лиги в Сургут не приехал вообще, а Ильиных хоть и был с командой в Западной Сибири, но восстанавливался после травмы спины. Кстати, не оказалось в расположении сборной и доктора Ярослава Смакотнина: он не смог оставить Мусэрского, проходящего обследование в столице. Вообще эскулапы пока не могут определить причину болевых ощущений у «малыша». И уж если без этих двоих удалось остановить итальянскую машину, то значит, внутри команды всё в порядке. А уж с золотыми медалистами Лондона сборная должна стать сильнее.

Между тем, претензий к игрокам хватает. Скажем, настораживает достаточно низкий процент реализации атак у всех за исключением игроков первого темпа, но особенно у Евгения Сивожелеза. И в этой связи мне очень понравились самокритичные заявления и его, и того же Алексея Спиридонова, приведённые на нашем портале. Значит, понимают игроки, как и над чем предстоит работать.

Из положительных аспектов отмечу, что в последних матчах россияне гораздо меньше ошибаются при вводе мяча в игру, чем в стартовых встречах в тем же Ираном.
Вот уж кто и впрямь преподнёс сюрприз, так это действующий чемпион Азии, единственная команда этого континента в нашей группе. Иранцы принимали в Тегеране действующего чемпиона Европы — команду Сербии. И в первом матче уступили в пяти партиях, а во втором добились победы! То есть произошло то, о чём мы и говорили после калининградского спора сборных России и Ирана. Напомню, мы предположили, что иранцы, ведомые Хулио Веласко, наверняка попортят нервы претендентам на поездку в Аргентину на финальный турнир. Первыми не выдержали соперничества сербы. Хотел бы при этом обратить внимание, что, как и во втором матче с россиянами, невысокие азиаты вчистую переиграли более фактурных европейцев на блоке20 против 9! И поверьте, это не последняя сенсация с иранским авторством. То ли ещё будет…

Самое показательное из произошедшего за выходные — это, что больше половины из дюжины сыгранных матчей в четвёртый уик-энд Мировой лиги длились более двух часов, и четыре из них в группе В. Самым продолжительным оказался второй матч французов с поляками в Тулузе, продолжавшийся 148 минут, на минуту меньше играли россияне с итальянцами в субботу в Сургуте2 часа 27 минут. И это не считая перерывов. Кстати, и в первой встрече в сибирском городе, в которой было сыграно не пять, а четыре партии, команды находились на площадке больше двух часов.

Помнится, 15 лет назад решение изменить волейбольные правила — отказаться от переходов подачи и играть до 25 очков — диктовалось условием телетрансляций: матчи по старым правилам затягивались на три и более часов, и ТВ не жаловала популярную игру, так как включить её в программу передач из-за неопределённой продолжительности было достаточно сложно.

Нововведения имени тогдашнего президента ФИВБ Рубена Акосты были встречены неоднозначно. Однако достаточно быстро недовольных не осталось вовсе, а ТВ повернулось в сторону волейбола. И все были довольны.

Сегодня же проведённые исследования показали, что сам игровой процесс, то есть время, когда мяч находится непосредственно в воздухе, составляет не более 17 (!) процентов от продолжительности всего действия. Причём отмечено, что особенно затяжными являются концовки партий. Потому и были выдвинуты предложения о ряде очередных революционных преобразований: играть не до 25, а до 21 очка в партии и ограничить 15 секундами время между свистком судьи, зафиксировавшем очко, и его же сигналом на ввод мяча в игру. Причём если по существующим ныне правилам на подачу игроку отводится 8 секунд, то предлагается сократить этот отрезок до 5 секунд.

Кстати, в Евролиге, проходящей параллельно с лигой Мировой для сборных Старого Света, не участвующих в главном коммерческом соревновании, сейчас в качестве эксперимента счёт ведётся до 21 очка в стандартной партии. И по результатам этого турнира руководящие мужи международной федерации должны принять решение. Мне тоже было интересно мнение специалистов. Поспрашивал и наших, и зарубежных. Пока большинство склоняется к тому, чтобы ничего не менять, всё оставить, как есть. Но ведь и 15 лет назад сторонников кардинальных изменений, предложенных президентом Акостой, тоже было немного. Иначе говоря, уже сам факт пусть пока и неофициального перехода к изменению очкового потолка состоялся. Значит, до окончательного перехода на новую систему подсчёта очков осталось немного времени.

Из других знаковых событий минувшего уик-энда отмечу две победы французов над поляками, причём обе в пяти партиях, в группе А. А также выход в лидеры в группе С восстанавливающейся из забвения сборной Нидерландов, некогда спорившей за самые высокие места на всех главных турнирах ФИВБ.

 

 

 

Чемпионат.com