Сборные России и Италии играли в ½ финала МЛ два раза. Оба матча — по 3:1. Кто выигрывал этот матч, побеждал и в финале.

 

Нисколько не сомневался, что матч с канадцами будет для россиян труднее, чем с бразильцами первый матч финального раунда. Даже допускал, что мы можем его проиграть, и своими мыслями поделился с коллегой. Так что есть свидетель, готовый подтвердить мои предсказания.

Оснований же для предвидений было предостаточно. Во-первых, с такими командами, как канадская, очень напоминающая стиль французской сборной прежнего созыва, наши играть не умеют. В принципе. С французами Филиппа Блэна, который с нынешнего сезона уступил свое место Лорану Тилли, все наши сборные, кто бы их ни возглавлял, всегда мучились на площадке, не имея возможности продемонстрировать всю свою мощь. Просто долгие годы помогавший Блэну канадец Гленн Хоаг так умело выстраивал французскую защиту (прямо как в шахматах), что мощным российским нападающим было непросто добить мячи до пола — на их пути непременно оказывался кто-то из соперников. Да и обманные удары проходили через два раза на третий и должного эффекта не оказывали.

Подобное нервировало, выбивало из колеи, приводило к необъяснимым ошибкам не только самого исполнителя, но и остальных игроков. Достаточно, как мне кажется, одного, но очень показательного примера из «прежней жизни» — полуфинальный матч чемпионата Европы 2009 года в турецком Измире, в котором сборная России под водительством итальянца Даниэле Баньоли, проиграв два первых сета, смогла восстановить равновесие, а в решающей партии, ведя 13:9, умудрилась проиграть. Не помню одного, да это и не имеет принципиального значения, работал ли четыре года назад помощником Блэна Хоаг: французы действовали именно так, как он их обучил. Хоаг уже несколько лет возглавляет канадскую сборную, и именно сей факт наводил меня на мысль, что наша команда будет испытывать в этой связи определенные, но вполне конкретные трудности.

Все так и произошло. Вполне допускал, что канадцы будут бороться до конца при любом раскладе, что нам, увы, пока не свойственно: неоправданная успокоенность и следующая за ней расслабленность приводят к тяжелым последствиям. Благо что сборная Ирана встретилась нам в Мировой лиги первой, и золотая олимпийская команда одним своим титулом наводила страх на чемпионов Азии. Иначе бы они своего не упустили, забив нам (помните?) с дюжину очков в одной расстановке. Что и доказали позже, отобрав очки у всех своих последующих соперников по интерконтинентальному раунду МЛ.

А 24:19 в третьем сете сургутского матча против итальянцев и последующий проигрыш партии — это что? Самоуверенность, одним словом. Вот мы и получили после 7:2 в пятой партии с канадцами вполне объяснимые 7:7 с последующим очевидным проигрышем!

Еще одно убедительное доказательство, что выиграть этот матч нам было бы архисложно. Для этого достаточно привести статистические данные действий в атаке Николая Павлова, безусловно лучшего и самого стабильного игрока в составе российской команды на протяжении всей Мировой лиги. Наш диагональный показал в этой встрече самый низкий для себя процент эффективности в главном волейбольном компоненте — 36,17%. При этом (заметьте!) он допустил минимум ошибок — всего 5, принес команде 17 очков, но 25 (!) мячей из его 47 соперники оставили в игре. Для сравнения скажу, что в матче с бразильцами накануне после ударов Павлова игра продолжалась в 14 случаях из 45, а принес он 25 очков. Столько же раз умудрялись продолжать игру после павловских попыток забить кубинцы в проигранном россиянами матче в Гаване: тогда наш лидер добыл 19 очков в 39 попытках при 6 ошибках.

Чуть больше — 17 ударов приняли на себя итальянцы в злополучном матче в Сургуте, который наши должны были выиграть в трех партиях, а довели дело до пятой. Но Павлов тогда забил 23 мяча из 46, опять-таки при минимуме ошибок.

Вот вам и расклад: когда наш диагональный в порядке и у него игра получалась, мы в большинстве своем обыгрывали соперника. Как только сегодняшнему нижегородцу не удавалось забивать максимальное число мячей в атаке, россияне испытывали трудности и зачатую теряли очки.

Иными словами в полуфинальном матче с итальянцами многое, если не все, зависело от того, как сыграет нынешний российский лидер. Даже правильнее по-другому: итог 29-го матча Италия — Россия из сыгранных в Мировой лиге за почти четверть века ее существования зависел от того, насколько соперник будет способен противостоять разящим ударам Павлова.

Впрочем, сюжет первой партии предположить было невозможно: то ли итальянцы плохо разогрелись, то ли были чересчур в себе уверены, но счет 25:12 за какие-то 20 минут в матчах соперников одного уровня и класса никак не укладывался в рамки столь серьезного турнира, да еще на одной из завершающих его стадий. А Павлов был хорош: правда, забил всего четыре раза, но ведь и атаковал не так много: Сергей Гранкин настолько разнообразно и, что особенно важно, быстро распасовывал мячи, что итальянцы никак не успевали предугадать очередной ход нашего связующего: он задействовал в атаке практически всех находящихся на площадке игроков.

Понравилась и собранность россиян: лишнее подтверждение того, что проигранная встреча с канадцами пришлась на самый сложный день акклиматизации — тогда наши, если помните, почему-то бежали не на мяч, а от мяча. Плюс, разумеется, выходной, помог восстановить силы, тогда как итальянцы проводили третий матч кряду.

Когда во втором сете Андрей Воронков взял тайм-аут при счете 7:12, казалось, что нам уже не выбраться из ямы, в которой неожиданно оказалась сборная России. Разозленные «детским матом» в первом сете, итальянцы с места в карьер бросились доказывать, что они не лыком шиты и способны обыграть кого угодно: и подача у них полетела, и прием наладили, и первый темп заработал. А у нас, как назло, ничего не получалось как раз при вводе мяча в игру: мяч летел то в сетку, то в аут, а «планеры» становились легкой добычей соперника — он к ним оказался готов.

Выровнять ситуацию удалось ближе к концу сета — 18:18. И тут на «качелях» при 23:23 ошибся на подаче Симоне Пароди, а Павлов забил брейковый мяч — 25:23 и 2:0 по партиям. Задышалось полегче. У нашего диагонального уже было 10 очков, у его итальянского визави Ивана Зайцева — 9. Да и по всем игровым показателям россияне были лучше.

Когда команды отправились на второй технический тайм-аут в третьем сете при счете 16:12, верил, что мы сможем дожать итальянцев, хотя приведенные мною же примеры вроде бы указывали, что спешить с выводами рано. И в самом деле — череда нелепых ошибок наших игроков и, что самое обидное, на некоторое время потерявшего концентрацию Гранкина после счета 19:15 привела к тому, что итальянцы подобрались вплотную. На площадку вышел капитан команды Сергей Макаров. Два очка, добытые тут же Евгением Сивожелезом (он провел, безусловно, свой лучший матч на турнире)в атаке и с подачи, казалось бы, вновь все расставили по местам. Но две неподачи — Дмитрия Мусэрского и Макарова плюс блестящая очковая серия Зайцева в атаке свели на нет все усилия россиян. 24:26.

После всего происшедшего даже при 16:10 в четвертом игровом отрезке мысль о повторении сургутского варианта не покидала. Когда же опять-таки вездесущий Зайцев при поддержке своего капитана Кристиана Савани после 18:13 смог изменить цифры на табло на 18:16, и Воронков вынужден был взять перерыв, опасения усилились. Но итальянские герои предыдущего отрезка дружно ошиблись при вводе мяча, плюс удачная (простите) «сопля» с подачи Николая Апаликова — и 21:17.

Что произошло дальше, оценивать не берусь: все-таки наблюдал за происходящим по ТВ. В одном не сомневаюсь: красная карточка с последующим удалением Алексея Спиридонова — результат объявленной судейской охоты на нашего игрока. К этому надо было быть готовым и тренерскому штабу, и всем нашим волейболистам. Случившееся только подзадорило россиян, и они довели партию и матч до закономерного итога — 25:20 и 3:1.

Ну а Павлов был вновь на коне19 результативных атак из 35, 54,29 — процент эффективности, всего 3 (меньше, чем во всех до этого сыгранных матчах!) ошибки и опять-таки всего 13 раз соперникам удалось встать на пути гвоздевых ударов лидера россиян.

Кстати, наша команда блестяще сыграла в атаке — 56,86% полезных действий против 47,92 у соперников, вдвое по статистике мы были сильнее на блоке. Вот только на подаче наши ошиблись 17 раз, а итальянцы всего 13, но у нас 6 очков в этом элементе, а у соперника опять-таки вдвое меньше.

Мировая лига. «Финал шести». Полуфинал. Аргентина, Мар-дель-Плата
Италия — Россия — 1:3 (12:25, 23:25, 26:24, 20:25).


Короче, мы — в главном финале. В восьмой раз. И, как чуть позже выяснилось, вновь играть предстоит с Бразилией.

БРАЗИЛИЯ — БОЛГАРИЯ — 3:1 (25:12, 25:17, 23:25, 25:16)

Здесь счет в каждом сете говорит сам за себя: первый — один в один, как в нашем матче с итальянцами, второй и четвертый также выиграны без особых усилий. А то, что болгары могут собраться на партию, — всем известно.

В отсутствии травмированного Виссотто во всей красе проявил себя его дублер Уоллас — 20 очковых атак из 30 и сумасшедший процент эффективности — 66,67! Приплюсуйте сюда еще 4 эйса и два очка на блокеи будет полная картина действий этого игрока. Бразильцы заставили «сдуться» лидера болгарских атак Цветана Соколова, процент которого в атаке (стыдно сказать) оказался просто кошмарным — 21,43: всего 6 очков из 28… Собственно, на этом можно поставить точку и дожидаться ночного финала.

На сей раз прогноз делать не возьмусь — слишком рискованно: малейшая потеря концентрации в таком матче может привести к неудаче. Впрочем, как бы матч ни закончился, игра россиян заслуживает самой высокой оценки. Браво, Воронков!

 

Чемпионат.com