Обозреватель Sportbox.ru делится впечатлениями от первой победы мужской сборной России на чемпионате Европы, а также оценивает шансы нашей команды на успешное выступление в следующих играх турнира.

 

Давайте сразу оставим в стороне соображения о турнирной значимости матча сборной России против Чехии. В конце концов, формула турнира устроена таким образом, что на групповом этапе из борьбы выбывает всего четыре команды, и в число претендентов на место в этой четверке наша сборная не претендовала ни при каких раскладах. Матч с чехами по гамбургскому счету должен был ответить лишь на два вопроса: в какой мере закономерно разгромное поражение от сборной Германии в первом туре и насколько обоснованы медальные амбиции команды Андрея Воронкова? К сожалению, поиск ответов, кажется, вновь откладывается, теперь до игры с Болгарией. Чехи проэкзаменовать россиян оказались не в силах.

Какое-то сопротивление соперники смогли оказать лишь в первом сете. Несмотря на то, что задушить бодрый стартовый рывок чехов удалось еще до первого технического перерыва, на протяжении всей партии нашей команде не удавалось оторваться на более или менее комфортное расстояние. При счете 24:22 в нашу пользу Воронкову даже пришлось воспользоваться тайм-аутом, после которого в целом бледно выглядевший в этом матче Николай Павлов снялся мощной атакой через руки блокирующих из второй зоны. На этом по существу все. То ли наши игроки почувствовали, наконец, вкус крови, то ли чехов так сильно подкосила травма основного диагонального Давида Конечны, полученная в начале матча после неудачного приземления на ногу Евгению Сивожелезу, но факт остается фактом: после некоторых временных затруднений на старте второго сета сборная России ни разу не позволила чехам лидировать в счете. Ну, а последняя треть заключительной партии, которую команды начали со счета 16:7 в пользу россиян, и вовсе была похожа на избиение младенцев.

Попробуем, однако, выделить несколько отрадных статистических (да и не только) показателей, которые могут внушать оптимизм в преддверии главного испытания сборной России на первом этапе Евро. Во-первых, у нашей команды, наконец-то, полетела подача, причем навылет в игре с чехами подавали именно те игроки, от которых этого больше всего ждали – Сивожелез, Павлов и Дмитрий Мусэрский, настрелявший аж четыре эйса. Результативность Мусэрского в этом компоненте особенно радует, ведь если у нашего высочайшего центрального подача не летит, то уж не летит совсем. Вспомним в этой связи хотя бы стартовые матчи Олимпиады в Лондоне.

Особо стоит отметить, что на Мусэрского в матче с чехами совершенно не подействовали перерывы соперника, которые в принципе считаются едва ли не наиболее эффективной мерой против сильного подающего. В третьей партии очередь Мусэрского подошла при счете 6:3. Дмитрий отправляется к лицевой линии и сразу подает навылет. Тренер чехов берет тайм-аут, после которого на мощной подаче Мусэрского наша команда берет еще два очка, а затем следует второй эйс. И вновь тайм-аут Стюарта Бернарда, и вновь ни малейшего влияния на подающего. Эйс, 11:3, и вопрос о победителе сета окончательно снят. Вот так бы и дальше!

По сравнению с игрой против немцев прибавили наши доигровщики. И у Алексея Спиридонова, и у Сивожелеза процент результативности в атаке заметно вырос. Здесь, правда, не стоит забывать, что в отличие от сборной Германии чехи внятного противодействия нашей команде на блоке организовать не сумели. Так или иначе, но второй матч на Евро позволил нашим краям почувствовать направления и поверить в свои силы. Можно рассчитывать на то, что в игре с болгарами эта уверенность им поможет. Неплохо также, что пару раз у нашей команды получалась комбинация «пайп», практически не работавшая в матче с Германией, при том что обычно «пайпом» наша команда зарабатывает вполне ощутимое количество очков.

Двойная замена, которую использовал в концовках партий Андрей Воронков, пока не стала в полной мере эффективным оружием нашей команды. Виной тому все еще слабая готовность выходящего в связке с Сергеем Макаровым Максима Михайлова. Впрочем, уже матч с чехами показал, что чем дальше, тем в большей степени мы сможем рассчитывать на такую рокировку. Реализовав пять из семи своих возможностей в нападении, Михайлов показал лучший процент в атаке в нашей команде. На фоне явно наметившихся проблем в нападении у Павлова, это не может не радовать.

Связующий Сергей Гранкин, в матче с немцами не сумевший в нужный момент разгрузить явно забуксовавших доигровщиков и сместить акцент атак в центр, на этот раз с организацией нападения первым темпом в целом справился, 18 раз доверив Мусэрскому и Николаю Апаликову завершать розыгрыши россиян. Причем любопытно, что наметилась явная наработка с проходом Апаликова за спину Гранкину. По крайней мере, дважды в матче этот ход приносил нашей команде очки.

В целом неплохо обстояли дела сборной России в приеме. В отличие от первой игры, менять либеро по ходу встречи Воронкову не пришлось. Резюмируя, сборная Чехии не стала лакмусовой бумажкой, которая позволила бы обнаружить реальные возможности российской команды. Но если те положительные моменты, о которых сказано выше, удастся закрепить в игре с Болгарией, можно будет уверенно отнести матч с Германией к числу досадных недоразумений и надолго о нем забыть.

 

 

SportBox