- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 25 сентября 2013
-
Просмотров: 1403
Победа сборной России над словаками в первом круге плей-офф, как и ожидалось, досталась нашей команде относительно малой кровью. Обозреватель Sportbox.ru подробно проанализировал игру россиян и попытался оценить шансы подопечных Андрея Воронкова в предстоящем четвертьфинальном поединке с французами.
Россияне буднично провалили старт первого сета (2:5) и точно так же нивелировали отставание уже к первому техническому перерыву. При счете 12:12 Сергей Гранкин на съеме подключил первым темпом Дмитрия Мусэрского, и тот свое дело сделал. В следующем розыгрыше опять же в скоростной атаке расчетливо скинул за блок другой наш центральный – Николай Апаликов. Тренер словаков взял перерыв, после которого Мусэрский выстрелил эйсом — 15:13. Показалось, что больше сборная России соперника к себе не подпустит, однако ко второму техническому тайм-ауту команды опять пришли при равном счете. В концовке, впрочем, все встало на свои места. На последнюю треть партии пришлись еще три эйса – Апаликова, Мусэрского и Евгения Сивожелеза. Вообще, намечается чрезвычайно приятная тенденция – подачи навылет становятся в сборной России едва ли не главным источником брейковых очков, почти каждый значимый для сценария отдельно взятого сета рывок включает в себя и один-два эйса.
Да и в целом, вопреки связанным с переездом в новый зал опасениям за полетевшую было подачу, наша команда вновь настреляла с лицевой линии целых 12 очков. Что особенно порадовало в игре со словаками – результативным вводом мяча в игру отметились игроки, ранее в этом элементе не преуспевшие, например, Апаликов. Особенно показательная в этом отношении самая концовка второго сета, когда со счета 22:14 три эйса подряд удались Алексею Спиридонову. Правда, эта вспышка так и осталась для нашего доигровщика единственной в матче, который содержал и дежурные для Спиридонова несложные подачи в аут и заступ за лицевую линию.
В третьем сете словаки набрали больше всего очков, но итоговые цифры в данном случае немного вводят в заблуждение. Заключительная партия стала единственной, в которой россияне ни разу не позволили соперникам выйти вперед. Правда, когда при счете 23:18 словакам удалось выиграть два мяча подряд, Воронков в первый раз за весь матч использовал перерыв, после которого команда дважды уверенно снялась с подачи соперника: последние мячи на счету Мусэрского и Спиридонова.
Впереди сложнейший матч с французами в четвертьфинале Евро. Игру со словаками можно считать качественной разминкой перед стыком, который, вероятно, определит дальнейшую судьбу сборной России. Команда Франции показывает на этом чемпионате Европы яркий волейбол, фундамент которого – слаженная и самоотверженная игра в защите, доведенный до идеального прием. Лучшим доказательством того, что такие команды чрезвычайно неудобны для россиян, служит стартовое поражение от немцев, которые также преподали сборной России отличный урок по работе на задней линии на старте чемпионата. Поэтому самое время задуматься, с каким репертуаром ударных элементов наша команда подходит к важному матчу, что она способна противопоставить сопернику.
Во-первых, сборной России необходимо продолжить подавать ту подачу, которая заработала в последних матчах с болгарами и словаками. Выбив французов в приеме, можно не только значительно сузить их варианты в атаке, но и в целом поставить соперника в условия, к которым он не привык, а значит психологически выбить у него почву из-под ног. Однако рассчитывать на такое же количество дивидендов от этого элемента, как и в последних играх, пожалуй, не стоит.
Евгению Сивожелезу нужно показать игру на уровне матча с Болгарией. В стыке со словаками, притом, что наш доигровщик на отлично справился со своими функциями в приеме, дела Сивожелеза в нападении сложились вовсе не радужно. В 17 попытках нападающий ошибся 6 раз, и еще два раза соперникам удавалось наглухо закрыть его на блоке. 35% результативности в атаке – не тот показатель, с которым стоит рассчитывать на победу в игре со сложным соперником. Сивожелез, однако, уже показал, что умеет собраться в нужный момент. Будем надеяться, что так оно и будет.
В игре со словаками очень порадовала игра Апаликова и Николая Павлова. Наш диагональный впервые за последние три игры стал лидером по результативности в нашем составе. Вот именно так и должно быть. То обстоятельство, что Мусэрский раньше набирал львиную долю очков сборной, конечно, никого расстроить не могло, но все-таки выглядело своего рода аномалией, свидетельствовавшей об известном дисбалансе в нападении россиян. Ну и, разумеется, цифры цифрами, но важно и то, как теперь зарабатывает свои очки Павлов. Отточенные удары по линии, в ход и круто по диагонали, расчетливые скидки и накаты в любое незащищенное место площадки при умелом показе, умение работать с руками блокирующих – вот то, за что специалисты ценят Павлова, и именно то, что он показывает в последних играх.
Сложно сказать, был ли настрой Апаликова как-то связан с его особым отношением к словакам. Вряд ли. Но такой взвинченности, способности не только самому отработать эпизод по полной и отпраздновать его как подобает, но и партнеров завести, как-то и припомнить сложно.
Еще одна, последняя, особенность матча против Словакии. Воронков, в первых играх активно задействовавший всех своих резервистов, на этот раз ограничился лишь локальным усилением блока за счет замены Сергея Гранкина на Максима Михайлова на нашей подаче. Даже двойная замена, активно использовавшаяся в концовках практически всех сетов, в данном случае не применялась. Может быть, в ней просто не было нужды. А может быть, это часть какого-то более сложного плана тренерского штаба россиян.
Итак, встреча со словаками закончилась так, как и должна была. Впереди Франция, к которой у нас, между прочим, есть и особый счет. В 2009 году в Измире именно французы выбили нашу сборную в полуфинале, после чего расстроенные россияне так и не смогли заставить себя бороться за бронзу. Дело было уже довольно давно. Пора и возвращать должок.
SportBox