- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 19 ноября 2013
-
Просмотров: 1624
Мужская сборная стартовала в Большом чемпионском кубке так же, как и женская, — с поражения. Всему виной — свои ошибки.
Бесславное, пусть и не бесполезное выступление женской сборной России на Большом чемпионском кубке оставило горький осадок под занавес по большому счёту отлично проведённого международного сезона, первого для новой команды и нового тренера Юрия Маричева. И дело даже не в четвёртом занятом месте и не в проигрышах сборным США, Бразилии, даже Японии, которые (от двух первых) случались и прежде. А вот поражение от команды Таиланда, которую россиянки обязаны обыгрывать в любом составе, оставило глубокий негативный осадок не только у тех, кто переживает за наших, но в большей степени у самих волейболисток. Нельзя, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы упёртые тайские девушки, при всём их умении, обыгрывали наших в атаке и зарабатывали столько же очков на блоке. Ладно там на приёме и в защите, подобное ещё объяснимо и допустимо, но, повторяю, в атаке и на блоке лучшая команда Европы не имеет права уступать чемпиону Азии! Переживаю, что молодым россиянкам будет очень непросто избавиться именно от этой психологической травмы… И ведь это при том, что наша команда вполне могла обыграть любого соперника из тех, кто выходил на площадку против неё, включая самых именитых.
Вместе с тем японский турнир вновь обнажил слабости российской сборной: прежде всего это приём, приём и ещё раз приём подачи. Даже если в команду вернутся пропускавшие Большой чемпионский кубок Татьяна Кошелева с Натальей Обмочаевой, а также оправившаяся от травмы Ирина Заряжко, это проблемы не решит. Да, наши наверняка добавят в атаке и на блоке. А вот что делать с приёмом? С подачей тоже было не всё благополучно, но её ещё можно отработать и восстановить…
Именно поэтому в канун соревнований чемпионов континентов в Японии я написал, что они заметно мешают внутреннему календарю, а их итоги могут иметь негативные последствия. Причём речь не только о женском турнире, но и о мужском. Именно поэтому многие сборные, прежде всего мужская команда Бразилии, по словам её тренера Бернардинью, привезла много молодых игроков, чтобы они смогли набраться опыта в канун чемпионата мира-2014 и Олимпийских игр-2016. Именно поэтому следует ожидать от всех соперников, которые будут выходить на площадку против российских чемпионов Европы, выставивших едва ли не весь свой чемпионский состав, стремления непременно обыграть абсолютных победителей сезона мужских сборных-2013. Прежде всего, естественно, от итальянцев, с которыми календарь свёл нас в матче открытия турнира в Киото.
И что бы ни говорил сверхэмоциональный тренер «скуадра адзурра» Мауро Берруто, как бы ни сокрушался, что со своими подопечными «встретился только в аэропорту» из-за того, что те были заняты в своих клубах, можно было не сомневаться, что итальянцы выйдут на матч против россиян с единственным желанием — взять реванш за проигрыш в финальном матче чемпионата континента в Копенгагене полтора месяца назад.
Наш стартовый состав по сравнению с датским никаких существенных изменений не претерпел, разве что травмированного Алексея Вербова заменил Артём Ермаков. А вот у итальянцев появилась новая линия доигровщиков — Иржи Коварж и Филиппо Ланца. Это оказалось достаточно неожиданным для россиян, и они не сразу сориентировались в новой обстановке — 1:5. Потом шаг за шагом стали приближаться к сопернику, и к первому техническому тайм-ауту почти догнали — 6:8. Ко второму ситуация не изменилась.
Впервые догнать итальянцев удалось после того, как Дмитрий Мусэрский, действовавший, как всегда, очень уверенно, добил переходящий мяч — 19:19. А вперёд наши вышли после ошибки Ивана Зайцева, который на сей раз выступал на позиции диагонального (напомню, в еврофинале русский лидер итальянцев играл доигровщиком) — 23:22. После атаки Алексея Спиридонова россияне смогли получить двойной сетбол, только вот довести дело до конца и сохранить даже минимальный перевес не удалось. После ошибок Николая Апаликова в атаке и Евгения Сивожелеза на приёме ситуация выровнялась, а после блока на Николае Павлове соперник и вовсе вновь повёл в счёте. Павлов тут же исправился — 25:25. Коварж вернул перевес, который снивелировал Спиридонов. Но в итоге веское слово сказал Зайцев и блок, закрывший атаку Сивожелеза, — 28:26.
Россияне однозначно переиграли итальянцев в атаке — 19–12, но уступили на блоке и подаче, да к тому же совершили 10 собственных ошибок, в основном при введении мяча в игру.
И во втором игровом отрезке именно собственные ошибки постоянно мешали сыграть на равных с подопечными Берруто. Те смогли оторваться в счёте после первой трети сета — 9:5, россияне самоотверженно пустились в погоню — 8:9. Но вдруг разладилась подача у Мусэрского, а Сивожелез свою едва ли не самую стабильную в сезоне так и не наладил. И в атаке у него если что и получалось, то только эпизодически. Лишь проигрывая 15:20, Андрей Воронков решился на замену — на площадке появился Дмитрий Ильиных. Не поздновато ли? Могу напомнить, что в том же финальном матче на чемпионате Европы именно своевременный выход белгородца на площадку вместо Спиридонова, у которого игра не пошла, позволил удержать нить игры в руках. Максим Михайлов, в свою очередь, вышел вместо Павлова. И если вторая партия всё-таки была проиграна (20:25), то в третьей всё сложилось так, как и должно было быть. Причём и Михайлов, но в большей степени Ильиных провели сет без серьёзных к ним претензий. Да и все остальные россияне в не меньшей степени сыграли чётко. И хотя ошибок было по-прежнему невероятное множество (в итоге их набралось аж 36, из которых львиная доля на подаче — 21), зато на блоке что-то начало получаться, да под конец партии Сергей Гранкин исполнил эйс — 25:19.
Когда к первому техническому перерыву в четвёртом сете итальянцы уверенно лидировали 8:3, чуть позже 12:5, а ко второй обязательной паузе — 16:10, казалось, что ничего уже изменить нельзя. Похоже, что и соперник успокоился, уверенный в близком исходе. И вдруг при счете 15:20 у Апаликова, против фамилии которого до этого значилось 4 ошибки при введении мяча в игру при одном единственном эйсе, вдруг прорезалась подача. Да какая! И счёт сравнялся — 20:20. Вот только выйти вперёд нашим волейболистам так и не удалось. Не отправь Гранкин в аут переходящий мяч при 21:21, глядишь, пришлось бы играть пятый укороченный сет. А так, несмотря на все усилия и находчивость Спиридонова (он заработал в концовке 2 очка) и партнёров, вытянуть партию не удалось — 25:27 и 1:3.
За неделю до этого наша женская команда также проиграла свой первый матч на аналогичном турнире. Надеюсь, мужская сборная не повторит итогового результата представительниц слабого пола. Вспомните, на чемпионате Европы подопечные Воронкова свой первый матч тоже проиграли, причём даже вчистую, не так, как сегодня.
Большой чемпионский кубок. Первый тур
Киото. 19 ноября. Kyoto Prefectural Gymnasium. 700 зрителей
Италия — Россия — 3:1 (28:26, 25:20, 19:25, 27:25)
Италия: Травица (4), Коварж (9), Пьяно (7), Зайцев (20), Ланца (13), Бирарелли (9), Россини (л); Беретта (1), Дольфо.
Россия: Апаликов (7), Павлов (11), Сивожелез (4), Мусэрский (17), Гранкин (2), Спиридонов (12), Ермаков (л); Ильиных (8), Михайлов (6).
Набранные очки — 99:96 (50:58 — атака, 9:6 — блок, 4:3 — подача, 36:29 — ошибки соперника).
Чемпионат.com