Завершившийся в Японии Чемпионский Кубок оставил российских волейбольных болельщиков в смешанных чувствах. С одной стороны, сборная России вновь доказала, что способна обыграть любую команду на планете, с другой стороны – на этот раз россияне довольствовались серебром. Обозреватель Sportbox.ru выделяет пять главных выводов из последнего турнира международного сезона-2013.

 

1. Синдром стартового матча

Очень странно, но факт – второй раз подряд сборная России начинает турнир с поражения от соперника, которого, попадись он на более поздней стадии, разорвала бы в клочья. Напомню, что в стартовом матче Евро-2013 команда Андрея Воронкова по всем статьям проиграла немцам, позволив диагональному «Белогорья» Георгу Гроцеру реализовать 71 процент атак – цифра, которую у центральных блокирующих-то редко встретишь. Тренерский штаб россиян тогда использовал все возможные ходы, на площадку выходили все игроки, попавшие в заявку на матч, кроме Андрея Ащева. Но ничего не помогло. Наши волейболисты действовали вяло, за соперником не успевали, в силовых элементах были недостаточно агрессивны.

История повторилась и на Чемпионском Кубке, только если в Польше и Дании стартовая осечка лишь удлинила путь россиян к золоту, то в Японии она стоила нам первого места. В противостоянии со сборной Италии наша команда полторы партии (36 очков, если быть точнее) отдала сопернику собственными руками, из них 21 очко (почти партию!) мы проиграли только на подаче. Само по себе то, что команда способна прибавлять по ходу турнира совсем не плохо, но это еще не значит, что надо обязательно проигрывать на старте.

2. Бразилия освоена

Встреча россиян с командой Бразилии стала одним из самых запоминающихся поединков турнира. По сценарию противостояние очень напоминало финал лондонской Олимпиады. Наша команда вновь проигрывала 0:2 по сетам, уступала и в решающей третьей партии (13:16), но нашла в себе силы изменить ход матча. На этот раз помощь пришла со скамейки запасных. Сменивший Сергея Гранкина Сергей Макаров, не мудрствуя лукаво, при первой же возможности подключал к атакам Дмитрия Мусэрского, и настолько быстро приучил соперников к угрозе из центра сетки, что всю оставшуюся часть матча также вышедшие на замену Николай Павлов и Дмитрий Ильиных то и дело атаковали на разорванном, а то и вовсе одиночном блоке.

И пусть теперь скептики говорят, что бразильцы прагматично «слили» оставшуюся часть матча, заработав в первых двух партиях необходимое турнирное очко. Лица подопечных Бернардо Резендо, да и самого наставника некогда непобедимой сборной, говорили ровно об обратном. 2013 год окончательно избавил нашу национальную команду от «комплекса Бразилии». Хочется верить, что он также привил сборной Бразилии «комплекс России».

3. Mikhailov is back

На пресс-конференции после стартового матча сборной России японские журналисты недоумевали – почему так мало игрового времени получил Максим Михайлов, мировая звезда первой величины? Мы-то знаем, почему. Долгое время восстанавливавшийся после травмы, пропустивший весь интерконтинетальный раунд Мировой лиги и лишь эпизодически появлявшийся на площадке в финальном основной диагональный сборной версии Владимира Алекно к Евро-2013 подошел в статусе запасного игрока. Благодаря усилиям Николая Павлова, в 31 год впервые получившего вызов в сборную (впрочем, виноваты тут в большей степени правила ФИВБ относительно натурализованных игроков), российская команда практически безболезненно пережила отсутствие лидера нападения прошлых лет. На турнире в Японии Михайлов полноценно вернулся в строй и показал, что уже в следующем году тренерам предстоит поломать голову над вопросом об основном диагональном главной команды страны.

4. Время доигровщиков

Наверное, ни одна линия в команде Воронкова не критиковалась так, как линия доигровщиков. И, несмотря на то, что главной причиной критики зачастую были болезненные для других, не менее достойных игроков кадровые решения тренерского штаба, объективно и Евгений Сивожелез, и Алексей Спиридонов, и Дмитрий Ильиных в завершившемся сезоне выдавали иногда феерический волейбол, а иногда откровенно проваливались. Турнир в Японии показал, что при удачном попадании имеющийся в распоряжении Воронкова комплект игроков может быть очень и очень эффективен.

На Чемпионском Кубке у каждого был свой звездный час. Спиридонов здорово провел начало турнира, был едва ли не единственным светлым пятном в стартовой игре нашей команды с итальянцами. Ильиных включился в игре с Бразилией, а Сивожелез очень уверенно отыграл заключительные два тура. Было бы здорово, если бы тренерскому штабу удалось выжать максимум из наших доигровщиков и на чемпионате мира-2014.

5. Дважды лучший

Вслед за титулом MVP сентябрьского чемпионата Европы Дмитрий Мусэрский был признан лучшим игроком и в Японии. И отраден здесь не титул как таковой. Со времени Олимпиады в Лондоне Мусэрский вырос из очень важного, но все-таки не определяющего элемента командной игры, в настоящего лидера, способного тащить за собой команду в самых тяжелых ситуациях. И матч с Бразилией – лучшее тому подтверждение. В сочетании с правильной аранжировкой такой инструмент, как Мусэрский, должен обеспечить России золото чемпионата мира в следующем году. Ведь уже сейчас понятно, что команда нацелена только на это. Отечественная сборная не выигрывала чемпионат мира с 1982 года. Если не сейчас, то когда?

 

 

SportBox