- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 25 ноября 2013
-
Просмотров: 2368
Победа над командой США в трех сетах принесла мужской сборной России серебряные награды Чемпионского Кубка ФИВБ. В перипетиях матча разбирается обозреватель Sportbox.ru.
Россияне выходили на игру, зная, что побороться за золото уже не удастся. Сборная Италии, обыгравшая нашу команду в первом туре, была близка к тому, чтобы остановить бразильцев в заключительном для себя матче на турнире, но в итоге проиграла в пяти сетах. Поэтому сражение с американцами должно было ответить на вопрос – будет ли сборная России вообще на пьедестале в Японии. Две выигранные партии гарантировали нам серебряные награды. Поражение при определенном раскладе могло вообще оставить Россию на четвертом месте.
Сборная России начала матч в привычном для этого сезона сочетании. Единственное изменение по сравнению с победным составом Евро-2013 – вместо Алексея Спиридонова встречу в основе начал Дмитрий Ильиных, ставший одним из главных героев матча против Бразилии днем ранее. Пару ему в доигровке составил Евгений Сивожелез, как раз в игре с бразильцами вернувший себе место в основе, удачно выйдя на замену. Вообще, на турнире в Японии каждый из трех наших доигровщиков в определенный момент воспользовался своим шансом, что в широкой перспективе не радовать не может. В центре сетки у россиян весь матч действовали Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов (хотя после удачного поединка с Бразилией в старте можно было ожидать и Андрея Ащева), в диагонали с Сергеем Гранкиным отыграл Николай Павлов. Последний, кстати, получил в итоге приз лучшего игрока матча. Ни одной замены за всю игру штаб Андрея Воронкова не провел.
Обновленная американская команда, высоким уровнем «игровой культуры» которой так восхищался эксперт Sportbox.ru Владимир Кузюткин, вышла на матч шестеркой, многие игроки которой хорошо знакомы российским болельщикам. В доигровке встречу начали капитан Шон Руни, известный по выступлениям за ныне несуществующее калининградское «Динамо-Янтарь» и новоуренгойский «Факел», и Рид Придди, проведший несколько блестящих сезонов в новосибирском «Локомотиве» и казанском «Зените». Последний, кстати, по последним сведениям, вполне вероятно, заменит в московском «Динамо» украинца Сергея Тютлина, выпавшего до середины весны из-за травмы. Основным диагональным в американской команде на этом турнире стал Мэтью Андерсон, выступающий сейчас за казанский «Зенит» на позиции доигровщика. Центры американской сборной тоже хорошо нам известны: Максвелл Холт в межсезонье пополнил столичное «Динамо», а Дэвид Ли успел поиграть аж за четыре российских клуба. Совершенно незнакомы россиянам только либеро Эрик Шоджи и 20-летний перспективный связующий Мика Кристенсон, на которого тренерский штаб сборной США, видимо, сделает ставку в новом олимпийском цикле.
Начало встречи команда Воронкова провалила. Уже к счету 2:6 тренеру впервые пришлось воспользоваться перерывом. Не сработало – следующий розыгрыш эффектной скидкой левой рукой в крайне непростой ситуации завершил Кристенсон. Однако уже совсем скоро на подаче Мусэрского россияне подобрались-таки к сопернику. В середине сета то одна, то другая команда выходили вперед, и до концовки соперники добрались с равным количеством очков – 21:21, затем 24:24. С подачи россиян американцам удалось сняться за счет уверенной атаки Андерсона (24:25), который сам же отправился подавать. Стало тревожно, потому что нападающий казанского «Зенита» – безусловно, сильнейший подающий соперников, уже записавший к этому времени в свой актив подачу навылет в зону либеро Валентина Голубева. Однако опасения оказались напрасными: прием получился у нашей команды на славу, что позволило Гранкину подключить Мусэрского первым темпом. Некоторое время команды поочередно снимались, а развязка началась со счета 27:27, когда сначала Апаликов и Сивожелез отловили блоком в четвертой зоне Андерсона, а затем Сивожелез завершил сложнейшую доигровку мощным ударом от блока в аут с высоченной передачи.
Начало второго сета удалось нашей команде гораздо лучше. Команды не форсировали события и до второго технического перерыва друг друга не отпускали на дистанцию больше, чем в два очка. Небольшой рывок удался россиянам на подаче Николая Апаликова, который сначала выстрелил эйс и заставил американцев просить тайм-аут, а затем еще раз оставил соперника без атаки (19:17). Еще один очень длинный розыгрыш закончился одиночным блоком Мусэрского на Холте – 20:17. Впрочем, скоро команде США удалось вновь подтянуться. При счете 22:21 в нашу пользу Павлов снялся мощным выстрелом из второй зоны, а в следующем розыгрыше Ли в атаке первым темпом угодил в аут. Последнее очко в партии досталось россиянам без борьбы – кто-то из американцев коснулся сетки на блоке. Выигрыш двух сетов гарантировал сборной России серебряные награды Чемпионского Кубка.
Развязка заключительной партии наступила при счете… 10:8! Именно в этот момент на подачу вышел Евгений Сивожелез, а закончил подавать доигровщик сборной России уже при счете 16:8. В этот отрезок уложились три эйса Сивожелеза, два вынужденных тайм-аута тренерского штаба сборной США, замена вышедшего с начала третьего сета Джеффри Менцеля на Руни, которая ничем соперникам не помогла, тройной блок россиян на том самом Руни и атака Андерсона в аут. Команда США рук не опустила и продолжала бороться до конца встречи. Соперникам в какой-то момент удалось даже сократить отставание до четырех очков (23:19), но по существу в этой партии все уже было ясно. Неровно проведенный турнир завершился для команды Воронкова убедительной победой над очень симпатичной американской командой.
Закончился и международный сезон 2013 года, один из наиболее успешных в российской истории. Начатое Воронковым обновление идет полным ходом. Следующая планка – чемпионат мира-2014.
SportBox