- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 06 мая 2014
-
Просмотров: 1913
В большинстве команд на 10-м чемпионате мира среди клубов сыграют подлинные звёзды мирового волейбола.
Международный волейбольный сезон в этом году стартует в рекордно ранний срок. И впервые его открывает не соперничество на уровне национальных сборных, а чемпионат мира среди клубных команд. Турнир с уникальной историей, не похожей ни на какие прочие.
Первый чемпионат состоялся четверть века назад, в далёком 1989 году, в итальянской Парме. Победа местного клуба «Максиконо», как и первое европейское золото «скуадра адзурра», завоёванное в том же году, стали предтечей итальянского доминирования в мировом волейболе в последнее десятилетие ХХ века. Однако собрать реально сильнейшие клубы с каждого из континентов не удалось ни в первый раз, ни в дальнейшем. Причин тому множество. Но главная, на мой взгляд, заключается в следующем: в и без того перенасыщенном различными соревнованиями международном календаре для сборных команд невозможно было найти окно для выявления реально сильнейшего волейбольного клуба мира. Потому спустя три года мировое клубное первенство почило в бозе.
Разговоров о том, чтобы воскресить турнир, хватило на полтора десятилетия: если вдруг выкраивали в плотном календаре-графике соревновательную неделю, не находилось спонсоров, и наоборот. Наконец, в богатеньком Катаре решились на эксперимент, и в 2009 году зазвали в Доху пятый по счёту клубный чемпионат, который назвать по большому счёту мировым можно было разве что с большой натяжкой: только Европу представляли действительно сильные коллективы, а вот другие континенты присылали большей частью левые команды, у которых находились деньги для путешествия на Аравийский полуостров. И не было ничего удивительного, что итальянский «Трентино» четыре года подряд побеждала в Дохе. А конкуренцию ему составляли исключительно казанский «Зенит», дважды (в 2009-м и 2011-м) финишировавший на третьей позиции и какой-либо из польских клубов.
Казалось, по завершении четырёхлетнего контракта между ФИВБ и катарскими организаторами, то есть после 2012 года, в клубных мировых форумах наступит очередная пауза. Однако вновь избранный президент Международной федерации бразилец Ари Граса помог поддержать в очередной раз умирающее соревнование, найдя спонсоров у себя на родине. И осенью прошлого года в девятый раз теперь уже в бразильском Бетиме состоялся так называемый клубный чемпионат, который впервые выиграла не итальянская команда, а местная «Сада Крузейро». А второе место осталось за новосибирским «Локомотивом», в то время лучшим клубом Старого Света, который с успехом мог бы победить и в азиатском чемпионате, так как находится в этой части огромной России, а бронза досталась опять-таки итальянцам из Тренто.
Удовлетворённые результатом, бразильцы согласились вновь принять у себя турнир. При этом было решено перенести неоднократно критикуемые даты его проведения: перебрав множество вариантов, остановились на первой декаде мая. Только решение главного волейбольного объединения запоздало: регламенты и календари всех внутренних соревнований были свёрстаны, и все команды уже были заиграны. Перекраивать правила национальных первенств сразу не имело смысла: неизвестно было, как выступят российские представители в главных клубных турнирах Европы — Лиге чемпионов. Когда же российские волейболисты — женщины и мужчины — доказали своё превосходство на континенте и на клубном уровне, отказываться от возможности побороться за пока ещё ни одной из российских команд не покорившийся трофей было бы неправильно.
Пришлось пожертвовать болельщиками, а в случае с «Белогорьем», не исключаю, и итоговым результатом, чтобы подстроиться под сроки объявленного опять-таки в Бразилии, только теперь в Белу-Оризонте, где, собственно, и базируется «Сада Крузейро», недавно выигравший чемпионат Бразилии, мирового турнира. Ну и в кои-то веки организаторы смогли собрать наконец более-менее самое реальное континентальное представительство: в Бразилию съехались победители чемпионских турниров из Европы, Азии и Африки, две лучшие команды Южной Америки, и только Северную и Центральную Америку, где звание сильнейшего клуба объединения не разыгрывается, будет представлять названный клуб. Плюс организаторы вручили две wild card — полюбившемуся всем за долгие годы итальянскому «Трентино» и катарской «Ал-Райан», которая числилась номинальным организатором четырёх аналогичных турниров 2009—2012 годов в Дохе.
Самое любопытное, что руководители катарской команды смогли собрать под её знамёна на этот турнир настоящую сборную мира. Они включили в состав бразильского пасующего Рафаэла из турецкого «Халкбанка», его нынешнего одноклубника четырёхкратного чемпиона мира за «Трентино» болгарина Матея Казийски и двух хорошо известных кубинцев блокирующего Робертланди Симона из итальянской «Пьяченцы» и доигровщика из корейского «Аэр Джумбос» Майкла Санчеса, который так и не смог закрепиться в российской Суперлиге. Насколько «наваристой» окажется «сборная солянка», мы узнаем в ближайшие дни.
Как бы то ни было, а соперники в группе В, в которой сыграет команда из Катара, для неё, судя по всему, вполне проходимые, хотя и достойные. Тоже «Трентино», в котором по-прежнему капитанит четырёхкратный, как и Казийски, золотой медалист турнира блокирующий Эмануэле Бирарелли. В компании с ним основной ныне диагональный сборной Болгарии Цветан Соколов и либеро итальянец Массимо Колачи, у которых за плечами по три чемпионских титула, а также американский пасующий Дональд Сужо, португалец Алекс Феррейра и юный аргентинский талант Себастиан Соле.
В этом же квартете сыграет и аргентинский профсоюзный клуб ЮПЦН (UPCN) из Сан-Хуана, четырёхкратный чемпион своей страны, где главным действующим лицом выступает бразилец Тео, а ещё четверых игроков нынешний тренер сборной страны знаменитый Хулио Веласко сейчас включил кандидатами в главную команду Аргентины. Запомним их имена: Хавьер Филарди, Демиан Гонсалес, Мартин Рамос и Себастиан Гаррок.
Наконец, четвёртой командой, явным аутсайдером в группе является тунисский клуб «Эсперанс», за который выступают семь игроков национальной сборной, а также 28-летний россиянин Александр Сороколетов (не путать с некогда хорошо известным советским волейболистом Александром Сороколетом).
В группе А, не говоря про «Белогорье», явным фаворитом выглядит действующий чемпион местный клуб «Сада Крузейро», в составе которого наиболее известен олимпийский призёр диагональный Уоллес, получивший приз MVP прошлогоднего чемпионата, а также кубинец Иоанди Леал. Специалисты рекомендуют обратить внимание и на двух центральных — 30-летнего Эдера и 23-летнего Изака.
Два других клуба мало известны. В составе чемпиона Азии из Ирана «Матин Варамин» выступают исключительно местные волейболисты, которыми руководит, правда, хорошо знакомый нам Даниэле Баньоли. А за пуэрториканскую «Гуайнабо Метс» играют шесть волейболистов национальной команды, среди которых выделяются пасующий Анхел Перес и капитан Энрике Эскаланте.
Белгородцев особо представлять не имеет смысла. Одно хочу напомнить: Белу-Оризонте и зал «Минейриньо» хорошо знакомы многим из игроков и тренеров «Белогорья». В этом 18-тысячнике (это только сидячих мест, а есть ещё и стоячие) в 2002 году в составе сборной России они впервые выиграли Мировую лигу, причём обыграли в финале сборную Бразилии. Почему бы не повторить успех и на клубном уровне?
А тому же Сергею Тетюхину не стать взрослым чемпионом мира (молодёжное золото он выигрывал 19 лет назад) пусть и не за сборную?
Или, может, Казийски побьётся за своё пятое клубное мировое золото?
Любопытный старт международного сезона намечается, не правда ли?
Чемпионат.com