- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 29 июня 2014
-
Просмотров: 2086
После обидного поражения накануне россияне доказали, что они ничуть не слабее американцев, вчистую переиграв их.
Когда стал внимательно анализировать статистические данные проигранного накануне матча в сравнении с двумя проведёнными командами между собой до этого, обратил внимание на несколько немаловажных деталей. Например, впервые за все проведённые девять игр в текущей Мировой лиге американцы набрали на блоке меньше очков, чем все их предыдущие визави, в том числе и российские волейболисты, игравшие в Лонг-Биче. Причём с существенной разницей — 17–10 по официальному протоколу и чуть меньше — 15–10 – по выкладкам аналитиков нашей команды. Но в США не ездил Дмитрий Мусэрский, а это, как все понимают, серьёзный аргумент в пользу нынешних победителей в конкретном элементе современного волейбола, который, как мы смогли убедиться, оказал влияние на итог противостояния непосредственно над сеткой. Против фамилии сильнейшего российского центрального в графе «блок» значится 10 в официальном протоколе и только 6 по данным российских статистиков, которым, повторяю, склонен доверять больше. Столь существенное расхождение в цифрах могу объяснить только одним: без замедленного повтора момента глаз не всегда успевал уследить, от кого из блокирующих мяч отскочил в площадку.
Американский «барьер» был на сей раз не столь хорош ещё и потому, что российские нападающие «снимались» достаточно высоко, сопернику удавалось чаще смягчать атакующий удар, чем его перекрывать. Но, как выяснилось, подобное «торможение» было на руку гостям, потому что, располагаясь очень чётко на подстраховке, они моментально могли организовать контрдействия. Посему по брейковым очкам гости опять-таки выглядели гораздо лучше. И мяч в таких ситуациях, да в целом при любой другой возможности связующий Мика Кристенсон чаще всего направлял Мэтту Андерсону.
Удивительно, сколько же сил надо иметь, чтобы атаковать 71(!) раз за 151 минуту пребывания на площадке, принести своей команде в этом элементе 34 очка (плюс одно с линии), а ещё и помогать своим на приёме, когда на подачу на противоположной стороне выходил Мусэрский. Интересно, что два других главных американских забойщика — Тейлор Сандер и Дэвид Ли — вдвоем участвовали в атаках столько же раз, сколько Андерсон в одиночку, а очков добыли поменьше. Вот только эффективность атак у игрока казанского «Зенита» была не столь яркой, как, скажем, в аналогичной пятисетовой встрече против россиян трёхнедельной давности в Лонг-Биче (48% против 65%), но этому есть простое объяснение: во-первых, усталость накопилась, во-вторых, сложный перелёт на другой континент, наконец, в-третьих, на противоположной стороне площадки была совсем другая команда, хотя и под тем же флагом.
Представляется, что российские волейболисты вышли на игру не то что бы не на пределе мобилизованными, а несколько успокоенными после четырёх вполне уверенных побед над Болгарией и Сербией в Сургуте, одержанных (вот в этом я убеждён) не на пределе своих возможностей, а, скажем, процентов на 70. И, пока смогли разобраться, что к чему, и начали действовать так, как реально должны были с самого начала матча против более серьёзного, чем болгары и поляки, соперника, американцы выиграли два сета. А догонять всегда непросто. К тому же у Андерсона и Ко уже накоплен опыт пятисетовых матчей — встреча в Калининграде для них была уже пятой из девяти за один месяц Мировой лиги, в которой пришлось отрабатывать потолок сетов по максимуму. И четвёртой победной. Сборная России проводила третий матч из пяти сетов, и все они, к сожалению, завершились поражениями.
Могу понять Андрея Воронкова, заменившего в стартовом составе неубедительно сыгравшего в Сургуте (не так, как до этого в Сербии и США) Дмитрия Бирюкова на его тезку Ильиных. Но белгородец оказался не готов к американскому «прессингу» с первых же розыгрышей. Зато потом очень удачно вышел со скамейки в принципиальный момент третьей партии и реально помог исправить ситуацию на площадке.
Вообще тот факт, что впервые в матче на площадку у россиян выходила вся дюжина игроков, доказывал, что тренер продолжает искать оптимальное сочетание волейболистов, способных противостоять конкретному сопернику. Так, вторую партию шестёрка начинала уже с Бирюковым вместо Ильиных, и динамовский доигровщик проявил себя с лучшей стороны, как и в первых выездных матчах — и в атаке действовал эффективно, и на блоке помог, и подачу не запорол. Короче, оказался кстати и вовремя.
Тяжело пришлось Николаю Павлову, манеру действий которого американцы зазубрили как собственный алфавит. Тем не менее два решающих очка, принёсшие победу в ключевой третьей партии, доказали, что диагональный способен и к умелым и хорошо обученным соперникам подобрать ключик.
Сложнее, чем прежде, не только в матчах против американцев — вообще — отныне придётся Мусэрскому. И если раньше никто из конкурентов даже не пытался поставить блок самому высокорослому волейболисту в мире, то теперь соперники начали действовать смелее — и блок стараются поставить, иногда получается, но чаще стараются смягчить удар, а потом подобрать мяч, как это не раз удавалось американцам, и провести контратаку. Потому из 21 нападающего действия белгородца результативными оказались только 9, что совершенно не похоже на прошлогодние показатели Малыша в составе сборной и на его клубные достижения. И всё-таки как ни пытались припомнить с коллегами по цеху, когда Мусэрский набирал меньше 50 процентов эффективности в атаке, так и не смогли. Будем считать 43% с американцами в пятницу неприятным исключением, не более того.
Ясно было, что на повторный матч российские волейболисты выйдут невероятно мотивированными. Правда, до последнего момента не было ясно, сможет ли принять участие в матче Алексей Вербов — обострилась давнишняя травма спины. Ещё накануне был в самом начале матча по той же причине заменён Николай Апаликов, а в конце встречи почувствовал боль в районе колена Дмитрий Ильиных. Апаликов так и остался в запасе, а двое остальных всё-таки вышли в стартовом составе. Американская шестёрка не претерпела изменений.
Ещё до самого первого технического тайм-аута тренеры дважды запрашивали повтор моментов, и оба раза правы оказывались россияне. Начальный отрыв удалось сделать на подаче Павлова, а довершить короткий отрезок двумя результативными «пайпами» Ильиных.
Но вскоре американцам удалось сравнять счёт: ни разу не смог добить до пола во второй зоне Ильиных — соперник подбирал все мячи и очень быстро контратаковал. И всё равно несколько отличных атак Бирюкова и Павлова — и при счёте 15:11 Джон Спироу вынужден был использовать свой последний в партии тренерский перерыв (первый тренер взял при 6:2).
Американцам, несмотря на всё старание и умение, так и не удалось достать набравших ход россиян. И, хотя они по-прежнему ловили Мусэрского в центре сетки и не давали мячу после его атак коснуться площадки, свои 57% в атаке он дал, да и остальные россияне не подкачали. Особенно Бирюков, ставший самым результативным с 7 очками и 60% (самый высокий показатель среди наших) эффективности.
Американцы, как и предполагали, ошибались на сей раз больше обычного, особенно Андерсон, добывший лишь 5 очков из 15. А лучшим (весьма неожиданно) у гостей оказался капитан команды Шон Руни, который нападал редко, но результативно.
И во втором сете доигровщик из США, выступавший в своё время за местное «Динамо-Янтарь», смотрелся убедительно. Причём не только в атаке, но и на подаче, и на приёме. Неожиданно ошибся в атаке в самый неподходящий для своей команды момент, когда она почти догнала лидировавших в счёте хозяев. И повторилась история первой партии, когда Спироу взял свой второй перерыв ещё до технической паузы при 14:10.
Впрочем, убедительный, казалось бы, отрыв — 16:11 — быстро, всего после нескольких невынужденных ошибок, сократился до двух очков. Но тут опять сплоховал Руни, ударивший в блок. И был тут же отправлен на скамейку. А для россиян очередной промах капитана соперников стал как бы сигналом к наступлению. Счёт достаточно быстро вырос до 23:17. А вскоре и до победных 25:19.
В этом игровом отрезке у нас отличился другой доигровщик — Ильиных, причём с точно таким же результатом в атаке, как и в стартовом сете у Бирюкова, но ещё и с эйсом и двумя результативными блоками. А лучшими по игровым показателям оказались Павлов с Мусэрским. У американцев же чудеса творил Сандер, реализовавший 5 атак из 6 — 83%!
Он же продолжал забивать всё больше от рук блокирующих и в третьем сете. Причём впервые в матче гостям удалось повести к первому перерыву, а потом и оторваться — 11:8.
Теперь вынужден был взять тайм-аут Воронков. Пауза оказалась настолько продуктивной, что россиянам удалось выровнять положение, а затем после двух блоков Мусэрского на Сандера выйти вперёд — 14:12. Спироу пришлось прибегнуть к такому же ходу опять-таки дважды, второй раз при 19:17. И ведь удалось американцам сравнять счёт. Но это оказалось их последней попыткой что-либо изменить в матче. Потому что начал ошибаться казавшийся до этого непререкаемым Сандер. И очень символично, что последние очки в матче добыли Бирюков и Ильиных, ставший, кстати, самым результативным игроком матча.
Ну а Мусэрский, как и ожидалось, и свой процент эффективности в атаке (69%) выдал, и на блоке заработал очки, и ни одной подачи не отправил в аут.
Мировая лига. Интерконтинентальный раунд
Пятый тур. Второй матч
Россия — США — 3:0 (25:21, 25:19, 25:21)
Россия: Ильиных (15), Вольвич (4), Павлов (9), Бирюков (10), Мусэрский (13), Гранкин, Вербов (л); Земчёнок.
США: Кристенсон (1), Сандер (13), Ли (5), Андерсон (14), Руни (5), Холт (9), Э. Шоджи (л); Лотмэн (1), Кларк (3), К. Шоджи.
Набранные очки — 75:61 (39:46 — атака, 9:4 — блок, 3:1 — подача, 24:10 — ошибки соперника).
Чемпионат.com