- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 30 июня 2015
-
Просмотров: 2204
Пока национальная сборная России по волейболу безнадежно проигрывает один матч за другим, вторая команда завоевала бронзовые медали на Европейских играх, показав достаточно содержательный волейбол. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных героях турнира в Баку, которые могли бы помочь Андрею Воронкову реанимировать команду.
В Мировой лиге-2015 сборной России осталось сыграть два гостевых матча с Ираном. Руководители Всероссийской федерации волейбола в своих интервью утверждают, что этот коммерческий турнир не имеет большого значения и переживать по поводу невыхода в «Финал шести» не стоит.
На самом деле переживать сейчас стоит по другому поводу – Россия может с треском вылететь из элитного дивизиона Мировой лиги, даже если в Тегеране прервет серию из 10 поражений. Команда Андрея Воронкова сейчас ведет соперничество с аутсайдером группы «А» Австралией, у которой в активе есть одна победа. В последнем туре команда с Зеленого континента дома примет Сербию, уже имеющую путевку в «Финал шести». Если вдруг балканцы приедут вторым составом, то велики шансы на то, что в олимпийский год Россия будет играть с Финляндией, Бельгией и Чехией во втором дивизионе.
Тем временем, очевидно, что сборной России нужно усиливать состав. Возможностей сделать это перед играми с Ираном не так много – из 25 игроков, включенных на Мировую лигу, очень многие травмированы или восстанавливаются от травм. В частности, Николай Павлов, Сергей Гранкин, Павел Круглов, Максим Михайлов, Александр Бутько. Увы, в этом сезоне из-за травмы сборной не сможет помочь Николай Апаликов. Сейчас только набирает форму Дмитрий Мусэрский.
Как бы не завершилась эта Мировая лига, России уже нужно думать о главном турнире года – Кубке мира, а возможно и об олимпийской квалификации. Понятно, что к тому времени должны восстановиться лидеры, наверняка будет спасать родину Сергей Тетюхин, но совершенно очевидно, что в ближайшее время мы должны увидеть в национальной команде новых игроков – молодых, сильных и мотивированных. Такие парни в резерве есть, что показали Европейские игры.
ИЛЬЯ ВЛАСОВ
Амплуа: блокирующий Клуб: «Факел» Возраст: 19 лет
По своим антропометрическим данным Илья Власов очень близок к Дмитрию Мусэрскому. Он рослый (212 см), мощный и скоростной – настоящая глыба. В Баку этот 19-летний парень обыгрывал своих визави по высоте и наглухо закрывал соперников блоком (в среднем 4 блока за игру). Единственный явный недостаток – довольно простая планирующая подача, которая характерна для многих центральных нападающих. Тем не менее, практически нет сомнений, что при профессиональном отношении к своей работе, Власов к Олимпиаде-2020 будет основным игроком сборной России. Но включать в заявку его можно уже сейчас – он точно не хуже Артёма Вольвича или Артёма Смоляра.
Что касается отсутствия опыта, то у Власова за спиной есть полноценный сезон в составе «Факела». Он вошел в десятку лучших блокирующих чемпионата, а по эффективности атак первым темпом (61%) он в числе лучших наряду с Мусэрским и Максвеллом Холтом.
Власов был включен в расширенную заявку на Мировую лигу-2015 и у Воронкова есть возможность посмотреть на игрока уже в Тегеране.
АЛЕКСАНДР МАРКИН
Амплуа: доигровщик Клуб: «Динамо» (Москва) Возраст: 24 года
Александр Маркин в этом году уже успел дебютировать в национальной сборной, однако затем был отправлен на усиление второй сборной. Воронков наверняка об этом тысячу раз пожалел: нынешние доигровщики играют нестабильно, а Дмитрий Ильиных не играет вовсе. В Баку Маркин был лучшим принимающим сборной России, а у национальной команды огромные проблемы именно в этом компоненте игры. Воспитанник столичного клуба уже перешел из числа выходящих на замену и подающих надежды волейболистов в стан состоявшихся игроков. В прошлом клубном сезоне он составлял тандем основных доигровщиков московского «Динамо» с Денисом Бирюковым. Учитывая, яркую игру Бирюкова против США, возможно именно этот дуэт сыграет против персов. Думается, на Маркина уже оформляют билеты в Иран.
ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ
Амплуа: связующий Клуб: «Губерния» Возраст: 24 года
Дмитрий Ковалёв дебютировал в национальной сборной в Мировой лиге-2014, но в этом году ему не нашлось места даже в расширенной заявке. Перспективный связующий был близок к переходу на более высокий уровень, но вместо этого его карьера застопорилась из-за желания сменить клуб. Ковалёву надоело играть в команде-аутсайдере и он самовольно покинул родное «Прикамье», несмотря на действующий контракт. Пермский клуб вполне законно потребовал компенсацию и в итоге всё разрешилось только в январе, когда Дмитрий впервые смог сыграть за «Губернию».
К счастью, вся эта история не сломала Ковалёва и мы не потеряли талантливого игрока. В Баку Ковалёв показал, что он в полном порядке. Он отлично взаимодействовал с центральными нападающими, набрал много очков на блоке, плотно подавал, а также принимал смелые и нетривиальные решения, которые частенько выводили партнеров либо на один блок, либо на чистую сетку. Кроме того, Ковалёв это тот связующий, который постоянно держит соперников в напряжении скидками и атакующими ударами. За 8 матчей на Европейских играх Дмитрий набрал 40 очков.
Ковалёв вполне способен привнести вариативность в игру сборной России. Понятно, что для первого связующего у него еще маловато опыта, но он мог бы стать хорошим сменщиком для Сергея Гранкина. Последний, кстати, в 23 года уже пасовал на Олимпиаде, куда поехал в паре с Вадимом Хамутцких.
ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ
Амплуа: диагональный Клуб: «Зенит-Казань» Возраст: 19 лет
У Полетаева есть несколько козырей. Прежде всего, сумасшедшая прыгучесть, которой он компенсирует не самый высокий по волейбольным меркам рост (193 см). По официальным данным в атаке Виктор снимает мяч на высоте 3 метра 70 см, а максимальная высота его блока – на 360 см меньше. К примеру, у Мусэрского эти цифры 375 см и 347 см, у Власова – 365 см и 355 см. Полетаев – левша, но это создает трудности не только блокирующим соперников, но и собственным связующим, которым привычнее пасовать правшам.
Что касается опыта, то в 2012 году после травмы Максима Михайлова, Полетаев выиграл конкуренцию у многоопытного Романа Яковлева и великолепно отыграл «Финал шести» чемпионата России, внеся существенный вклад в победу «Зенита». Несмотря на юный возраст, у Полетаева уже достаточно много опыта игры в важнейших матчах.
В 2014 году в сборную привлекали Дениса Земченка, но у Полетаева перспектив гораздо больше и тренерам, набравшись смелости, нужно больше доверять таким игрокам, как он.
Все последние юношеские и молодежные чемпионаты Европы и мира Россия выиграла с Виктором Полетаевым, а теперь он стал еще и бронзовым призером Европейских игр, выиграв конкуренцию у Максима Жигалова. Говорим о «бронзе» как об успехе, потому что игравшие в финале турнира Германия и Болгария привезли в Баку свои основные сборные, а Россия играла с молодыми парнями в составе.
ЕГОР КЛЮКА
Амплуа: доигровщик Клуб: «Факел» Возраст: 20 лет
Часто говорят, что Виктору Полетаеву с его скромным для диагонального ростом стоит переквалифицироваться в доигровщика. А вот Егору Клюке, напротив, нужно попробовать себя в диагонали. С ростом в 207 см ему приходится тяжело в приеме и на Европейских играх соперники пользовались этим, максимально загружая игрока подачами. Игра Клюки в атаке часто зависит от первых попыток. Если Егор ловит кураж, то дальше способен атаковать с эффективностью в 60-70%. В минувшем чемпионате России такое было не раз. Но опять-таки большая загруженность в приеме иногда не позволяет Клюке реализовать свой потенциал в атаке. Тем не менее, при том дефиците доигровщиков, который сейчас образовался в сборной России, Клюка – ценный кадр. Его надо подводить к национальной сборной, а «Факелу» сказать спасибо за хорошую селекцию. Клюка уроженец Беларуси, но представители клуба из Нового Уренгоя вовремя его заметили и сделали российское гражданство.
P.S. Расширяя круг потенциальных кандидатов в сборную, можно упомянуть 20-летнего Дмитрия Волкова из «Факела». Возможно, по волейбольным качествам он несколько уступает Клюке, но у этого парня сильный характер. Что касается 24-летнего связующего Игоря Кобзаря, то главный тренер Сергей Шляпников в Баку ему не доверял, хотя во время клубного сезона Кобзарь выиграл всё что можно с «Зенитом».
Если уйти от состава второй сборной, то можно вспомнить про Алексея Родичева из Сургута. Этот доигровщик, как и Кобзарь, дебютировал в сборной при Владимире Алекно, но затем его замучили травмы. Тем не менее, в случае яркого сезона в клубе 2015/16, у него есть шансы.
БИЗНЕС Онлайн