Почти шесть часов просмотра полуфиналов Мировой лиги стоили того: два великолепных, огненных поединка, с неожиданной развязкой.

 

Сразу хочется оговориться, что настолько насыщенной Мировой лиги не было давно. И давно в финальной части соревнований не происходило настолько много интереснейших событий. Здесь и скандал в сборной Италии с отчислением ведущих игроков за день до старта, и непопадание бразильцев в плей-офф — это в домашнем-то «Финале шести»! И групповой раунд в Рио-де-Жанейро, где кто-то играл в поддавки, кто-то этим пользовался и где было много-много красивых матчей. Полуфинальные поединки перекрыли всё, что случилось до них. И итог у них что надо: у Мировой лиги будет новый чемпион, который встанет в один ряд с бразильцами, итальянцами, россиянами, кубинцами, американцами, поляками и голландцами. Ни сборная Франции, ни команда Сербии (как её ни назови) этот турнир ещё не выигрывали.

Сербия — США — 2:3 (23:25, 21:25, 27:25, 25:20, 12:15)

Наставник сербской команды Никола Грбич в групповом турнире подыскивал идеальную пару доигровщиков, но в итоге остановился на тех, с кого начинал, — с дуэта братьев Ковачевичей, Николы и Уроша. Интересной, пусть и новой находкой стало активное использование в финальном раунде двух либеро: Никола Росич трудился в защите, а Невен Майсторович — на приёме. Пару сербских центральных составили Марко Подращанин и Сречко Лисинац, который постепенно вытеснил из стартового состава капитана команды Драгана Станковича. Ну а диагональную связку представили Никола Йовович и Александар Атанасьевич, и в этом тоже не было неожиданности. Американский коллега Грбича Джон Спирроу cделал одну замену, да и то вынужденную: подвернувшего ногу в матче против бразильцев Аарона Рассела подменил Томас Джечке, а из трёх своих блокирующих наставник сборной США сделал выбор в пользу пары Максвелл Холт — Дэвид Смит.

Поначалу американцы на площадке в основном искали себя, что выглядело по меньшей мере странно: в самокопании и излишней рефлексии североамериканскую команду ранее «обвинить» было сложно. Хотя понять их нетрудно — пятничный поединок против сборной Франции понять и осознать довольно проблематично, а тут ещё зал, состоявший из бразильцев и в полном составе болевший против звёздно-полосатой дружины. Сербы, против которых были разве что букмекеры, отдавшие накануне матча предпочтение американским волейболистам, играли наотмашь и широко. Благодаря чему, а также бесчисленным ошибкам сборной США балканская дружина выиграла первые две партии. Рубил с плеча Урош Ковачевич, отыгравший два, нет, даже три сета выше всяких похвал и затмевая своим светом даже кудрявого любимца женской половины планеты Атанасьевича, вторил Урошу старший брат Никола. Сречко Лисинац отменно подавал, а диагональный сборной Сербии, поначалу испытывавший проблемы в атаке, при вводе мяча в игру старательно устраивал американским принимающим далеко не сладкую жизнь. Со стороны команды США достаточно одиноко выглядел Мэтт Андерсон, и подача летела только у него, а когда сербы включились на полную катушку со своей, то Мика Кристенсон был вынужден центр сетки из атаки изъять, а в первой партии именно пайпы Сандера и Джечке, а также первый темп Смита с Холтом напополам держали американцев на плаву.

Тем не менее огонь, горящий в глазах сербов, всей душой бывших уже в финале Мировой лиги, был своевременно погашен стараниями американцев. Хотя… имея матчбол в равной концовке третьей партии, лидер сербов, коим, безусловно, считается Атанасьевич, должен его забивать. Диагональный же отправил мяч в аут, и сборная США в четвёртом сете принялась сербов за это наказывать, следуя давней поговорке, подходящей всем командным видам спорта: «Не забиваешь ты — забивают тебе». К слову, американцы по ходу матча теряли игроков: зверски рассадил колено отважный либеро Эрик Шоджи в конце третьей партии, на замену ему поспешил Дастин Уоттен (и поспешил неплохо, стоит заметить), а уже в пятой столкнулся со своим же защитником Тэйлор Сандер, которого Спирроу вынужден был заменить на Пола Лотмана.

Пятая партия, в которую американцы втащили порядком уставших сербов, должна была стать величием духа североамериканской команды, потому что и Андерсон умудрился сохранить свежесть, и блок звёздно-полосатых раз за разом встречал атаки выдохнувшихся братьев Ковачевичей и Атанасьевича, пока Кристенсон подавал. Однако Никола Грбич решил исход поединка двумя действиями в одной замене: выпустив вместо Атанасьевича Сашу Старовича, а на подачу — Александара Околича при счёте 12:11 в пользу американской команды. Околич из зоны ввода мяча в игру не ушёл — унёсся, потому что матч закончился: его планеры оказались весьма затруднительными для американских принимающих, а Старович добивал то, что соперники не смогли довести до логического завершения. Сборная Сербии, тёмная лошадка «Финала шести», сыграет в главном поединке Мировой лиги-2015 спустя семь лет после своего последнего финала, сыгранного в Белграде в 2009-м.

 

Франция — Польша — 3:2 (25:23, 25:23, 19:25, 22:25, 17:15)

Из всех захватывающих волейбольных сценариев для второго полуфинального матча, между сборными Франции и Польши, насмешницей-судьбой был избран… тот же, что и для первого поединка дня. Поляки — фавориты встречи, французы — дерзкие выскочки из второго дивизиона, которых надобно примерно наказать, чтобы неповадно было. Однако с самого начала что-то пошло не так, и примерно со второй половины первой партии в роли догоняющих оказались фавориты матча — действующие чемпионы мира и едва ли не главные претенденты на победу в Мировой лиге. Да и Антонен Рузье был пошустрее своего визави Курека, и Эрвен Нгапет быстрой рысью метался по площадке, периодически лишая Женю Гребенникова его основного «хлеба», и Николя Марешаль доблестно заменил получившего повреждение в начале матча Кевина Тилли.

Французы играли не столько весело, ярко и эмоционально, как те же сербы, сколько более собранно, нежели поляки. И хотя Фабьян Джизга в скорости мысли Бенжамену Тоньютти не уступал, партнёры поляка в атаке связующего… подводили, назовём это так. Но всё перевернулось с ног на голову уже в партии под номером три, когда Рузье начал ошибаться в атаке, Нгапет больше мешал, чем помогал в приёме и защите, а Тоньютти перебарщивал со скоростью мысли.

О неумолимости пятой, укороченной партии думалось ещё в конце третьего сета, и, как показал ход четвёртого игрового отрезка, не зря. Здесь был свой, неповторимый сценарий. И пусть многие говорят, что это лотерея, казалось, французы потихоньку берегут и копят силы именно на пятый сет — готовятся к решающему рывку, не забывая создавать проблемы соперникам в конце четвёртого сета. С самого начала решающего отрезка матча трёхцветным удался брейк, держать который удавалось до счёта 9:9, после чего поляки несколько раз огрызнулись атаками Курека, очевидно, недовольные положением догоняющих. Сборная Франции громыхнула блоками сначала Матеушу Мике, затем Куреку, а уж потом диагональный бело-червоных собственноручно (или собственноножно?) перешёл среднюю линию, благодаря чему подарил соперникам еще один брейковый мяч — 13:10. Стоит отдать должное польской команде: догнав французов, они отвесили буйствующему Нгапету блок на единственном оставшемся матчболе — 14:14. Символично, что победу зафиксировал одиночный блок того же Нгапета Куреку, так и не научившегося выигрывать затяжные концовки, — 17:15. Легитимность блока пришлось отстаивать челленджами, который запросила сборная Польши в попытках углядеть у француза касание сетки. Видеопросмотр подтвердил: обливающийся то ли потом, то ли слезами Нгапет, стоящий в объятиях партнёров и ждущий решения арбитров, поставил чистейшей воды блок, самый честный блок из всех возможных.

Браво, Сербия! Брависсимо, Франция! Великолепные, огненные, фееричные полуфиналы. Возможно, эта Мировая лига увидит потрясающий финал. Это будет пятая попытка сборной Сербии взойти на высшую ступень пьедестала крупнейшего коммерческого турнира и вторая — французской команды. И в чью-то честь 19 июля 2015 года сыграют гимн, ни разу не исполнявшийся на финалах Мировой лиги. 19 июля 2015 года кто-то сделает счастливыми своих болельщиков.

 

Чемпионат.com