- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 01 сентября 2015
-
Просмотров: 1695
Грандиозная российская молодёжь продолжает собирать медальный урожай: в Дубае нашей командой покорена очередная вершина.
У чемпионата мира среди игроков не старше 23 лет история пока совсем короткая. Первенство проводится всего лишь второй раз. Первый раз турнир прошёл в Уберландии (Бразилия), и тогда победу отпраздновали хозяева соревнования, ведомые уже уверенным игроком основы главной сборной Бразилии — Рикардо Лукарелли. Наша команда в 2013-м стала бронзовой — капитаном той дружины был Дмитрий Ковалёв, а вместе с ним под руководством Сергея Шляпникова трудились Игорь Филиппов, Леонид Щадилов, Олег Крикун и Алексей Кабешов.
На нынешний чемпионат мира в волшебный город Дубай на берегу Персидского залива сборную России привёз Михаил Николаев, много и плодотворно работавший с парнями 1995 года рождения, которые и составили костяк этой команды. Правда, в Дубай россияне отправились без Виктора Полетаева и Ильи Власова, которые были вызваны на сбор уже в основную волейбольную дружину страны — таким образом, команда лишилась двух самых харизматичных своих нападающих. На помощь пришли Александр Кимеров и Егор Клюка — ничуть не менее, а где-то и более своеобразные игроки, молодые ребята, личности. Вместе с Павлом Панковым эта троица наводила шороху на лучшие команды мира в данной «весовой категории», в смысле в возрасте до 23 лет. Хотя Егору и Паше совсем недавно стукнуло по 20 лет, а Кимерову и вовсе не исполнилось и 19!
Россияне не потерпели на турнире ни одного поражения: сыграв за восемь дней семь поединков, команда последовательно обыграла сборные Туниса, Бразилии, Аргентины, Турции, Мексики, Италии и вновь Турции, уже в финале. И, пожалуй, лишь в матче с мексиканцами не испытала проблем. О том, что турки, с которыми наши в итоге и рубились за золотые медали чемпионата мира, вовсе не подарок, российская команда узнала ещё по ходу группового турнира. На протяжении всего предварительного этапа сборные России и Турции боролись за первую строчку в своей шестёрке сначала заочно, а следом и в равном поединке. Многие турецкие фамилии внимательным болельщикам знакомы: большая часть этой дружины — основа первой национальной команды Турции. Метин Той, Гюнгор Бурак, Гёкгёз Гёкхан, Гюнеш Самет — все эти парни отыграли Мировую лигу почти от звонка до звонка. Это же можно сказать и про итальянцев, которых наша волейбольная дружина без вариантов одолела в полуфинале. Правда, тогда Луке Спирито, Габриэле Нелли и Эллиа Босси пришлось падать из огня да в полымя — вспомните скандал накануне «Финала шести» с отчислением Ивана Зайцева и Драгана Травицы со товарищи. Именно эти парни заняли тогда места попавших в штрафбат партнёров.
Словом, чемпионат мира U23 собрал много знакомых фамилий и вообще по составам игроков выглядел очень внушительно. В 2013 году громкими именами могли похвастать сербы, привезшие Атанасьевича, Лисинаца, Йововича… но всё равно проигравшие финал бразильцам с Лукарелли. В этот раз опытные игроки, заигранные на крупнейших турнирах в составах турецкой и итальянской сборных, не смогли переиграть российский единый кулак. В этом кулаке нет волейболистов обоймы основной сборной — лишь Егор Клюка провёл несколько дней на сборах вместе с командой Владимира Алекно. Все эти парни ещё только завоёвывают своё место под солнцем, кто-то пробивается в основы своих клубов из квадратов для запасных. Но все вместе они составили неподражаемый коллектив: взаимозаменяемый, чуткий к состоянию друг друга, дополняемый и отлично управляемый. А ещё очень эмоциональный и со стальным характером.
Хребтом этой команды является Павел Панков, прошедший всю вертикаль подготовки команд от самых юных возрастов до самой старшей молодёжной сборной страны. Вместе со вторым связующим Романом Жосем Павел Панков собрал коллекцию из всех золотых медалей чемпионатов мира и Европы во всех возрастных категориях, имеющихся в волейболе. Буйный нрав, заключённый в крепко сбитое тело Панкова, бьётся внутри связующего — адреналин выплёскивается во время матчей, и игровая агрессия видна невооружённым взглядом. Холодной головы Павлу для амплуа связующего пока немного не хватает, бурлящего адреналина в избытке — но этот парень может успеть и там, и там, чем беззастенчиво пользовался тренерский штаб во всех сборных, в которых играл Панков. Бонусом к молодому связующему идёт изрядная порция наглости: поди так скинь двумя руками на матчболе финальной игры?! А этот мальчишка по возрасту, но уже мужик в голове не побоялся, рубанул. Турки, конечно, не ожидали этого нахальства — и уже спустя пять секунд натягивали майки на голову, пряча лица, а может, и слёзы: четвёртую партию они почти вытащили, почти затянули россиян в пятый сет. А там кто его знает?
Цемент сборной, три её кита — это, конечно, доигровщик Сергей Никитин и два либеро: Илья Петрушов и Максим Максименко. Объём черновой работы, выполненный Никитиным, только в этом году попавшим в молодёжную сборную и прошедшим с ней все три турнира (Баку, Кванджу, Дубай), оценить трудно.
В статистике это редко отражается, если не брать, например, матч против сборной Аргентины — где игра в атаке не пошла у основных нападающих, и хомут главного забойщика старательно тянул доигровщик Никитин. Основательная работа Петрушова в приёме и героические подвиги Максименко в защите — это из той же оперы: замечают не все, но результат перед вами.
У этой сборной традиционно отличный блок, элемент, отличающий в выгодную сторону все сборные России, на каком бы уровне она ни играла. Отличает и эту команду. Иван Демаков и Сергей Ершов провели этот турнир на одном дыхании, выполняя свою работу без единых нареканий. Собственно, права на ошибку эти ребята не имели: у российской команды было всего три блокирующих, и один из них отработал чемпионат мира в роли диагонального. Александр Кимеров неизменно привлекал к себе внимание арабских фотографов и комментаторов колоритной внешностью и мощью атак. Турнир, несомненно, пойдёт в актив юному волейболисту — пока всё же трудно назвать его окончательное амплуа. Эта команда могла додавить своей «скамейкой»: Дмитрий Волков, Егор Феоктистов, Роман Жось получали игровое время и вносили свой вклад в итоговый результат. Отличная победа — заслуга тренерского штаба во главе с Михаилом Николаевым и Сергеем Орленко.
MVP чемпионата мира, самым ценным игроком турнира стал доигровщик новоуренгойского «Факела» Егор Клюка. Получивший российское гражданство накануне дебютного сезона в Суперлиге, Клюка не стал брать много времени на раскачку и в своём амплуа в чемпионате страны был в числе лучших. Последовал закономерный вызов в сборную России, и 20-летний доигровщик получил достойную компенсацию за отсутствие отпуска и лета: бронзовая медаль первых Европейских игр в Баку, золото Всемирной универсиады в Кванджу и вишенка на торте — золотая медаль и титул самого ценного игрока чемпионата мира U23. В каждом из турниров, в которых Клюка принимал участие, он был важной частью команды, однако чемпионат мира — случай особенный. Здесь, в Дубае 20-летний уроженец города Кобрин, что в Брестской области Республики Беларусь, сыграл на одном дыхании — не обращая внимания на собственные ошибки, предстал перед всеми уже немного другим Егором Клюкой: всё тем же мощным и резким, хорошо видящим площадку игроком, но и парнем, повзрослевшим ментально, научившимся удерживать себя, управлять собой и справляться с собственными неудачами.
Вашему автору удалось взять у MVP турнира небольшой комментарий. Клюка почти всегда немногословен, но в этот раз его ответы были максимально ёмкими — не по объёму, а по сути.
— Эмоции непередаваемые. Мы просто хотели сегодня больше! Турецким игрокам отдельные поздравления — для них это тоже серьёзный успех. Но мы — лучшие в мире, и это главное! Спасибо всей команде: когда мы едины — мы непобедимы!
— Что было для вас самым трудным на этом турнире?
— Я сам.
…Игроки качали на руках ошарашенного последним розыгрышем, счастливого и немного растерянного Михаила Николаева, все вместе долго благодарили трибуны — в Дубае всегда отдыхает много россиян, и многие из них пришли поддержать золотую волейбольную молодёжь нашей страны. Турков было всё же больше, и создавалось впечатление, что в финале зал болел за наших соперников, хотя крики «Россия! Россия!» были отлично слышны, и сборная их слышала совершенно отчётливо.
В общем, мы ещё раз с удовольствием констатируем: молодёжный российский волейбол впереди планеты всей, а «золотое поколение» 1993–1995 годов рождения продолжает собирать свой урожай, всё громче и громче заявляя о себе. Взрослея, мужая, возвышаясь над многими, оставляя подчас позади себя и опытных мастеров. Да будет так — это нормальное течение истории. Волейбольной истории, в дверь которой эти парни стучатся, и очень громко.
Чемпионат.com