Не возникло никаких сомнений в успешном выступлении российской сборной в борьбе с неудобным соперником.

Совсем недавно задался вопросом, почему даже у выдающихся тренеров не всегда получается добиться максимально возможного результата, когда они меняют место работы — команду, страну. Казалось бы, если ты и в самом деле неординарный специалист, то для тебя не должно иметь принципиального значения, с кем решать сложнейшие задачи. Только вот задачи эти бывают разные, да и исполнители, те, кто должен эти задачи решать, не похожи. Порой существенно.

Тот же Хулио Веласко, ещё четверть века назад доказавший свою тренерскую состоятельность, выигрывавший — и не разсо сборной Италии все важнейшие соревнования, кроме Олимпиад, ничего серьёзного не добился ни с женской сборной этой же страны, ни с мужскими национальными командами Чехии и Испании. А вот из персов смог «вылепить» вполне доброкачественный коллектив, который заметно оживил ситуацию на вершине мирового волейбола, и засидевшиеся там традиционные, время от времени менявшиеся местами на олимпе сборные вынуждены были потесниться и пусть и с неохотой, но принять в свои ряды нового претендента на тронкоманду Ирана.

Правда, стоило Веласко переехать из Тегерана в родной Буэнос-Айрес, как персидская сборная с новым тренером, продержавшись по инерции в элите ещё какое-то время, стала сдавать позиции. А аргентинская с тем же Веласко, напротив, карабкаться наверх с прицелом занять место азиатов в компании грандов. Так может быть, поступок тренера с очередной сменой подопечных был тщательно продуман? Вовсе не исключаю, что Веласко понял, что с волейболистами Ирана он достиг потолка, и поспешил вовремя ретироваться. Хорошо изучив местные нравы, тренер знал, что амбициозные руководители местной федерации будут требовать от него новых больших достижений. Так что действиями аргентинца, решившегося на переезд из Азии в Южную Америку, допускаю, двигала вовсе не тоска по родине, а чёткое понимание, что с созданной им командой выше прыгнуть не удастсяон использовал весь имевшийся под рукой потенциал. Собственно, именно из-за этого Веласко и покинул в своё время и Чехию, и Испанию, так и не обнаружив в этих странах достойного материала, чтобы смастерить очередной волейбольный шедевр.

К чему я всё это, ведь с аргентинцами сборная России уже сыграла? Речь в целом о тренерском искусстве и понимании ситуации. Потому что канадской командой руководит не первый год пусть и менее именитый, чем Веласко, но всё же очень интересный тренер — Гленн Хоаг, который (и в этом я нисколько не сомневаюсь) имеет самое прямое отношение к произошедшему минувшим летом «французскому чуду» — победе сборной Франции в Мировой лиге. Хотя давно уже и не работает в этой стране. Но ту потрясающую игру, которую демонстрируют сегодня французы, в своё время ставил именно Хоаг, работая ассистентом у Филиппа Блэна в сборной и возглавляя столичный клуб «Пари Воллей», выигравший с канадцем у руля Лигу чемпионов.

Так почему с канадцами у Хоага не получается то, что выходило с французами? А это потому, что, как и в случае с Веласко, выбор исполнителей ограничен. И тем не менее, напомню, именно канадцы сумели нанести поражение российской команде образца-2013 в «Финале шести» Мировой лиги в Бразилии, на турнире, в котором Андрей Воронков и его команда затем вышли победителями.

А ещё у Владимира Алекно с Хоагом сохранились не только добрые отношения, но и старые счёты: оба когда-то вместе работали с клубами во Франции. И команды эти постоянно спорили, кто сильнее: «Тур» Алекно или столичная команда Хоага.

Сегодня на кону вновь был не менее принципиальный спор, в котором россиянам никак нельзя было терять очки. Канадцы же, хорошо обученные, как и французы, умелым тренером, всегда считались для россиян очень неудобным соперником.

В самом начале в который уже раз ошибки при вводе мяча в игру не позволили россиянам оторваться от соперника, и к первому техническому только 8:7. На противоположной стороне сетки два хорошо знакомых нашим игрокам волейболиста — центральный Джастин Дафф, чемпион России в составе «Белогорья», и Гевин Шмитт, выступавший за, к сожалению, исчезнувшую с волейбольного горизонта одинцовскую «Искру». Кстати, практически во всех сборных, выступающих сегодня на Кубке мира, за исключением разве что Японии и Туниса, были волейболисты, успевшие поиграть в российском чемпионате.

Ну а после тайм-аута удалось было создать определённый перевес — 13:8, но канадцы оказались несговорчивыми — и быстро отыграли три очка. Тем не менее ко второй общепринятой паузе всё-таки было 16:13.

Казалось, всё так и завершится с небольшим преимуществом команды России. Однако после перерыва Хоага при 18:22 канадцам удалось добыть два очка, и Алекно заволновался, взял перерыв и указал молодому Илье Волкову на его ошибки, а потом выпустил вместо него другого дебютанта Ильяса Куркаева. Ошибок, кстати, в сете у россиян набралось аж девять. В сравнении с четырьмя у соперника вышло многовато. Собственно, эти ошибки как-то скрадывали игровой перевес европейской команды. Тем не менее — 25:21.

Стартовый отрезок следующего сета прошёл по уже знакомому сценарию, и даже восьмое очко Сергея Тетюхина, добытое атакой из второй зоны, было как будто прописано заранее — 8:7.

Не без его участия были добыты и два следующих очка — 10:7. У соперника всё больше и больше неприятностей доставлял нашим Шмитт, подтверждая своё прежнее звание лучшего бомбардира. Разгуляться канадцу позволяли также не очень уверенные действия россиян на блокеза весь первый сет в протоколе значилось лишь очко в этом элементе, после второго цифра возросла незначительно — 3.

После перерыва до какого-то момента всё напоминало уже пройденное. 19:13 — и Хоаг взял перерыв, но его подопечным удалось отыграть лишь очко. 21:14 — и второй подряд тайм-аут канадцев. Ничего не помогло — 25:16.

В третьем сете Хоаг усадил на скамейку Шмитта по одному ему известной причине, и нашим впервые удалось получить небольшое преимущество уже в дебюте партии — 8:5.

И тут Алекно пошёл на эксперимент — вместо Мусэрского выпустил Дмитрия Ильиных. Правда, доигровщик пробыл на площадке немного — вскоре произошла обратная замена. Вот только отрыв в промежутке между двумя техническими паузами, к которому мы привыкли, на сей раз не получился. Хоаг-тренер (в матче принимал участие ещё и его сын) решил вовремя вмешаться и преуспел — 13:13 после 13:10 в пользу россиян.

Александр Бутько сменил Сергея Гранкина, у соперника на площадке появился Шмитт, как оказалось, только на двойную замену и ненадолго. 14:14, и даже 16:15 в пользу соперника.

Когда россиянам удалось переломить ситуацию и в какой-то момент после продолжительного розыгрыша продемонстрировать чудеса в защите, судьба партии, а с ней и матча, была решена. В концовке Михайлов исполнил блестящую серию подач. И после 19:19 на табло загорелись 25:19! Лучшим игроком матча по справедливости был назван Тетюхин.

Матч этот стал юбилейным, 90-м по счёту, проведённым отечественными командами в Кубках мира. В предыдущих 89 наши команды побеждали 75 раз.

 

Волейбол. Кубок мира. Мужчины. Второй раунд. Седьмой тур. 17 сентября. Тояма

Канада — Россия — 0:3 (21:25, 16:25, 19:25)

Канада: Шмитт (8), Уинтерс (6), Янсен (5), Ван Ланквельт (3), Дафф (2), Шнайдер (2), Банн (л); Маршалл (2), Верхёфф (2), Сандерс, Хоаг (6).

Россия: Мусэрский (16), Михайлов (14), Тетюхин (12), Вольвич (7), Власов (3), Гранкин (3), Янутов (л); Обмочаев (л), Куркаев (5), Сивожелез, Бутько, Полетаев, Ильиных.

Набранные очки — 56:75 (34:44 — атака, 1:8 — блок, 1:8 — подача, 20:15 — ошибки соперника).

 

Лев Россошик, Чемпионат.com