- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 23 сентября 2015
-
Просмотров: 1298
Вымучив победу над Японией, россияне завершили Кубок мира — 2015 с восемью победами. Отбор на Олимпиаду на время отложен.
В момент, когда я передаю этот последний репортаж из Токио, ещё нет окончательной ясности, какие две сборные станут обладателями заветных олимпийских путёвок. И тот факт, что судьба второй лицензии должна решиться в самом последнем из 66 проведённых в пяти городах Японии матче, говорит не столько о силе турнира, сколько о непредсказуемости исходов встреч даже команд, не очень равных по классу. А таковых здесь было предостаточно. Разрыв между небожителями и теми, кто и не стремится туда дотянуться, а так и остаётся на подхвате, на бренной земельке существует, естественно. Но он не настолько велик, как в женском волейболе.
Впрочем, не стану разглагольствовать на эту тему, тем более что большинство постоянных посетителей нашего портала наверняка имеют свои мысли на сей счёт, но им, наверное, будет небезынтересно и моё мнение на всё происшедшее с российской командой. Человека, вовсе не далёкого от самого популярного в мире вида спорта, в международную федерацию которого входит 221 страна. А среди коллег, наверное, пользуюсь авторитетом, потому что дольше всех тесными узами связан с большим отечественным волейболом — без малого три десятка лет. И за столь продолжительный период лицезрел наяву, а не на телеэкране (что важно), большинство матчей прежде всего мужской отечественной сборной, потому что освещал все чемпионаты мира начиная с 1986 года, и все чемпионаты Европы начиная с 1987-го. Из олимпийских же турниров, начиная с Сеула-1988, пропустил только барселонский, самый неудачный для нашей мужской команды.
А мнение обо всём случившемся у меня есть. Причём не исключаю, что оно может и разниться от общепринятого. Что, как мне кажется, даже к лучшему. С удовольствием выслушаю оппонентов.
Не стану лезть в дебри, то есть в далёкие годы. Потому что уверен: сегодня следует равняться не на события, происходившие аж в минувшем столетии, и даже скорее всего не на результаты первого десятилетия века нынешнего. Если мы хотим всегда видеть наш волейбол на мировом пьедестале любых соревнований (а все мы этого безусловно жаждем), то точкой отсчёта для сегодняшних российских волейболистов должен стать год 2012 и олимпийское золото Лондона. Это была великая и заслуженная победа, добытая классными игроками в тяжелейшей борьбе под водительством умелого и знающего тренера, который перед этим несколько раз наступал на грабли, обжигался, уходил и возвращался, но после серии проб и ошибок добился желанной цели.
На мой взгляд, Владимир Алекно обязан был выигрывать Игры со своей в то время не менее, а может, и более сильной и сбалансированной по составу командой ещё в 2008-м в Пекине. У тренера, правда, есть своё мнение, почему тогда не сложилось. У меня существует иной взгляд на пекинскую неудачу: всё решилось не в полуфинальном матче с американцами, а ещё на групповом этапе, когда российская команда совершенно необъяснимо уступила полякам в пяти партиях. Не будь того глупейшего поражения, путь в финал сложился бы иначе, и с теми же американцами мы скорее всего встретились бы в решающей схватке за золото, и нисколько не исключаю, что выиграли её.
Ну да ладно, решили же не забираться далеко в историю вопроса. Замечу лишь, что в Пекине во весь голос заявил о себе 20-летний Максим Михайлов, который по ходу Мировой лиги того же года доказал своё право на место в составе. С тех пор он выступает на высочайшем уровне. И на завершающемся Кубке мира в Японии доказал, что остаётся подлинным лидером, игроком, просто-напросто незаменимым и команде необходимым.
Итак, после Лондона-2012 сборную покинул главный тренер. И это, поверьте, была самая большая потеря. Но и Романыча можно было понять: он сработал на износ, и ему в обязательном порядке требовался определённый период на восстановление в условиях не столь экстремальных.
Было ли решение о назначении на его место Андрея Воронкова оправданным, судить не берусь, хотя доля сомнения и тогда присутствовала: опыта работы на таком уровне у Андрея Геннадьевича не было вовсе, а его деятельность в клубе, с которым он долгое время даже до медалей чемпионата страны дотянуться не мог, всерьёз не рассматриваю. Трудиться в клубе и в сборной — это вам даже не две стороны одной монеты, а монеты разного номинала — алтын и грош. Ведь Воронков, если не ошибаюсь, рядом с Алекно на скамейку ни разу не присел. И сомневаюсь, что бывал на тренировках у предшественника. А то, что сразу пришёл успех — выигрыш Мировой лиги и долгожданное, спустя 22 года европейское золото, — навело было на мысль о незаурядных возможностях нового главного. Однако все дальнейшие события и результаты сборной напрочь перечеркнули блестящие победы сезона-2013.
Жду возражений от оппонентов: но ведь и Мировая лига была выиграна, причём у бразильцев в Бразилии, и труднейший чемпионат Европы. Который, если помните, начался для команды Воронкова с поражения 0:3 от команды Германии. Однако внимательно проанализировав эти достижения, пришёл к выводу, что тренерский вклад в них был, сомнений нет, но он минимален по сравнению с невероятными амбициями ведущих игроков, стремившихся во что бы то ни стало доказать, что они ничуть не хуже той дюжины счастливчиков, что стали лауреатами Лондона. И ведь доказали!
К величайшему сожалению, Воронков так и не нашёл общего языка с игроками-чемпионами, он по складу характера совершенно не похож на Алекно. Плюс очевидные ошибки в комплектовании, плюс эпидемия травм — и вполне ожидаемый провал на чемпионате мира в Польше. И именно по итогам предыдущего сезона следовало делать выводы.
Тогда, уверен, не было бы тех 11 позорнейших поражений на групповом этапе Мировой лиги, следствием которых — поверьте моему журналистскому опыту — и стали новые неудачи на Кубке мира от тех же сборных Польши и США. Тогда, глядишь, и не случились бы прямо-таки детские помарки из-за пробелов в волейбольном образовании у Ильи Власова и Ильяса Куркаева, которые, образно говоря, оказались в высшей волейбольной школе, не имея ещё даже диплома о среднем образовании.
В этом отношении замечательный пример — выступление в составе сборной Польши их ровесника по возрасту и коллеги по игровому амплуа Матеуша Бенека. Призванный по весне молодой поляк прошёл свои университеты летом в ходе Мировой лиги — 2015 и в Японии выглядел уже вполне зрелым игроком состава. То же самое можно сказать и про 19-летнего итальянского связующего Симоне Джаннелли: ещё предыдущий тренер (в Японию «скуадра» приехала с новым) доверил пацану возможность проявить себя по ходу Мировой лиги — и юное дарование отпасовал в матче против тех же россиян так, что даже такой дока в этом вопросе, как Вячеслав Зайцев, назвал его соавтором безоговорочной победы команды с Апеннин над россиянами.
Или возьмите американцев, у которых каждый год буквально ниоткуда появляются яркие молодые личности, которые по ходу Мировой лиги закрепляются в составе. Год назад это Тейлор Сандер, который в свои 22 года был признан MVP «Финала шести» Мировой лиги — 2014, сегодня заметнее других во вчерашнем матче против россиян был такой же 22-летний доигровщик Аарон Расселл, по ходу Мировой лиги, если помните, чаще проводивший время в квадрате для запасных, а ныне забронировавший за собой место в составе.
Вывод? Проще некуда: большинство сборных, думая о Рио-2016, решили по ходу такой удобной для этого Мировой лиги дать возможность проявить себя молодым игрокам. Ничуть не сомневаюсь, что то же самое проделал бы и Алекно, будь он во главе команды с самого начала лета, а не окажись у разбитого корыта меньше чем за два месяца до главного старта сезона. Да, он подключил к работе молодых, да, троих повёз в Японию. Но они на уровне таких же дебютантов в других ведущих командах выглядели определённо сырыми, хотя в старании никому не откажешь.
Посмотрите, где оказалась сегодня сборная Ирана, ещё год назад, да и совсем недавно в Мировой лиге наводившая шорох на волейбольных грандов? А всё потому что персам, судя по всему, просто неоткуда черпать резервы. Свежая же кровь в волейболе ой как нужна.
Так стоило ли гнаться за медалями на никому не нужных, как выяснилось, Европейских играх в Баку и отправлять туда талантливых молодых ребят? Не лучше ли было проверить их в более серьёзном деле по примеру соперников? Вопросы эти следовало бы адресовать Воронкову. Но его уже в команде нет. А итоги проведённой им кошмарной селекционной работы (подтверждение тому факт, что он не увидел потенциал даже в Куркаеве, почти весь сезон продержав его в запасе в своём клубе, а под конец отдав в аренду «Енисею») пожинает сегодняшнее руководство сборной. Плачевный финальный результат российской команды на Кубке мира и нерешённая задача с попаданием в Рио с первой попытки однозначно указывает, что никакой, даже выдающийся специалист не в состоянии исправить за считаные недели ошибки, допущенные предшественником.
Во всём ли прав оказался Алекно, доверив пост диагонального Дмитрию Мусэрскому и переведя Михайлова в доигровщики? Думаю, что не совсем. Лондонский вариант мог сработать, как и на Играх-2012, благодаря своей неожиданности и неординарности. На постоянной основе он, увы, не стал той «палочкой-выручалочкой», на которую тренер рассчитывал. Появление Михайлова на приёме и его атака из четвёртой зоны — несомненный плюс. Без Мусэрского же не обойтись. Но только, как мне видится, в центре сетки, где он чувствует себя как рыба в воде. Что и сделал Алекно уже во второй партии последнего матча с японцами. Кого в таком случае поставить в диагональ? В Японии, наверное, стоило бы почаще задействовать Виктора Полетаева. А вообще почему бы не вернуться к варианту с Николаем Павловым, если тот смог восстановиться после травм и болезней. И, конечно, надобно искать игроков этого амплуа, пробовать даже пусть и не молодых, среди которых диагональные также оказались в дефиците.
Да и на других позициях надо давать возможность раскрыться новым людям, в доигровке, например. Тем более что они у нас есть — и очень хорошие. Тот же Егор Клюка, отличившийся на чемпионате мира для 23-летних, тот же Дмитрий Волков — безусловно лучший игрок (не считая пасующего Павла Панкова) среди новоиспечённых чемпионов мира до 21 года. Только нужно давать им возможность выходить на площадку со взрослыми и против взрослых. Тогда пацаны быстро (простите за частое использование однокоренного слова) повзрослеют, в этом никаких сомнений нет…
И связующие молодые у нас есть.
Впрочем, я уже начал давать советы тренерам, что неправильно. Они сами знают, что нужно предпринять, чтобы уже в Германии в январе 2016-го добыть заветную олимпийскую путёвку. Или хотя бы место в последнем майском отборе.
Между тем, события последнего дня с самого утра начали развиваться по совсем уж непредсказуемому сценарию. Поляки, выложившиеся в матче против американцев, в тяжёлом противостоянии переиграли-таки японцев накануне, но отойти от этих двух встреч уже не могли и в первой паре среды уступили итальянцам 1:3. Таким образом, вопреки всяким прогнозам, заработав лучшее, чем у чемпионов мира соотношение партий при равенстве побед и очков, в лидеры вышли волейболисты с Апеннин, заработавшие олимпийскую путёвку. И лучшим у итальянцев был кубинец Османи Хуанторена, который, по его выражению, мечтал сыграть на Олимпийских играх и добился своего.
И всё теперь зависело от результатов последнего матча США — Аргентина. Американцев устраивала любая победа, но только победа. Аргентинцы же с Хулио Веласко, как известно, большие «специалисты» по приручению американцев. Достаточно вспомнить прошлогодний чемпионат мира, когда именно южане преградили северянам дорогу к пьедесталу после второго группового этапа.
Ну а между двумя встречами, в которых решалась судьба путёвок, доигрывали турнир россияне с японцами. И хозяевам очень хотелось отличиться. И они преуспели, устраивая временами просто-таки цирковое представление, поднимая мячи из любых положений и после самых мощных ударов и подач. В первой и в третьей партиях получилась игра с гандикапом: россияне давали соперникам с самого начала такую удивительную фору — 1:6 и 2:7 соответственно, усложняя себе жизнь, и, разумеется, оба раза уступили, играя в догонялки.
Стоило не допускать отрыва соперника с самого начала партии, наши волейболисты начинали работать «первым номером», постоянно ведя в счёте пусть и с небольшим перевесом. Так были выиграны второй и четвёртый сеты.
Пятый давался нашим с большим трудом — силы иссякали на глазах. Но победа случилась, пусть и трудная.
Волейбол. Кубок мира. Мужчины. Третий раунд. Одиннадцатый тур. 23 сентября. Токио.
Япония — Россия — 2:3 (29:27, 17:25, 25:21, 17:25, 13:15)
Япония: Сузуки (3), Фукацу, Исикава (26), Ямаучи (5), Симизу (24), Янагида (13), Нагано (л); Такахаси, Йонеяма, Асано, Абе, Яко, Декита (2).
Россия: Сивожелез (18), Вольвич (10), Мусэрский (20), Михайлов (9), Куркаев (2), Гранкин (7), Обмочаев (л); Ильиных (15), Полетаев (5), Бутько, Власов (6).
Набранные очки — 101:113 (61:66 — атака, 5:17 — блок, 7:9 — подача, 28:21 — ошибки соперника).
Лев Россошик, Чемпионат.com